天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

默语(9)

楼主:默心27 时间:2014-10-25 15:32:21 点击:76 回复:26
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《心鉴》一书,在P3的序言中,崔自默老师提到的:“要做大儒、通儒、鸿儒,不能做酸儒、腐儒、饾饤小儒。”
  刘禹锡《陋室铭》一文中有云:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”渲染一种浓厚的学习风气。其中“鸿儒”与“白丁”相对。“大”与“小”对;“通”与“专”对;“鸿”与“薄”对。从事艺术领域的工作,如果没有扎实深厚的艺术功底,别说铁饭碗,就是连泥饭碗也端不住。艺术,需要鉴赏。既然要鉴赏,就需要理论的支撑和敏锐的眼光。崔自默先生,高屋建瓴,提倡在知识渊雅的基础上,内化德行。“儒”其基本义为博闻多识的大学者。想象一下,“大儒、通儒、鸿儒”的境界会如何之高深。拒绝做“酸儒、腐儒、饾饤小儒”,这是时代之必然。不管处于何种生活,何种境地。我们都需时刻充实自己。“万法惟识”,没错。“隔行如隔山”,如果选择艺术这条路子,虽不能说做到一通百通,最起码“专儒”算称得上。古代先贤之所以卓然而立,出类拔萃,是他们有“敢为天下先”之勇。可现代人呢,都在为利益驱逐,以自我为一个小集体。这显然对于知识的传播,思想的沟通,人际关系的交往是不利的。因此,步伐的协调,思想的开合是亟须改变的,今非昔比,我们不可能会顾及周全,只有凭自觉,才会更自信。
  
  
  
楼主默心27 时间:2014-10-26 10:26:00
  默语(10)《传记文学》一书P84《我与农民画》一文中提到:“文明是社会和谐进步的集中体现,不仅是物质生活的充足,更是自然美好、环境整洁、秩序井然、精神崇高。”
  崔自默先生用淡淡的文字诉说生活,用炽热的心编织艺术之梦,我们在感佩之余,心潮澎湃。崔自默先生深入农村,参观、了解、调查农民画市场现状,并提出合理的开发建议。“农民画”作为一种传统的艺术形式,其未来发展潜力巨大。崔先生以身作则,将“农民画”中传统元素融入自己的艺术创作中,糅合出更为新颖的艺术门类。“农民画”从某种意义上说,也是一种文明。一个文明的社会,其社会必定是和谐的。一如马克思提出“共产主义社会”是最合理、最高级的社会制度,是物质生产资料的极大丰富,精神境界的极大提高,每个人自由而全面发展的社会。实现这一宏伟目标,是需要几代,十几代,甚至几十代人的艰苦奋斗。一个时代文明的进步,从内在的衣食无忧到精神层面的自由,从外在自然和谐上升到整个国家安定有序。文明情系人们对美好生活的期许,是社会的大问题。需上下合力才能实现。
  
  
楼主默心27 时间:2014-10-27 17:01:00
  11、《心鉴》一书第二章艺术批评P75《批注吴冠中——读吴冠中“中国当代美术水准落后于非洲”论》一文中,崔自默先生指出:“完美而文明的艺术市场需要塑造过程,大众的整体审美品位需要一个教育过程,慢慢来吧,急也没用。”
  感悟:艺术品流通于市场,抑或通过其他传播途径才能被认可。当下,艺术市场,鱼龙混杂,良莠不齐。一些败坏道德的现象时有发生,哄抬价格,以假乱真,蒙蔽了大众的眼睛,污浊了市场环境。诚然,艺术市场亟需规范。首先,人力,物力,财力都应有所投入,出台相关的法律法规监管市场运行,建立健全科学规范的认证体系,严把艺术品的质量关,尽量杜绝赝品的出现。其次,由于人们对艺术知识普遍缺乏,对艺术现象的置若罔闻,看惯了,跟进了现代的潮流风,一提及到传统艺术,便出现倦怠、萎靡情绪。因此,引导大众与艺术接轨,提升大众的文艺涵养确有必要。不搞形式主义,开展丰富有意义的宣传教育活动,如艺术展览,文化电影,公益讲座等,先从思想上为大众接受,而后让其感受到艺术的魅力所在,进而在行动上做好表率,学习艺术知识,培养艺术兴趣,形成比学赶帮超的良好风范,营造和谐的文化氛围。 这一艺术化的实现过程,急于求成不得,需要时间,更需要各方的努力配合。
  
  
楼主默心27 时间:2014-10-28 15:53:00
  默语(12)《艺文十说》第七编《视觉形式的“相对说”—八大山人与黄宾虹的笔墨对比研究》P86繁简二体一节中,崔自默先生提出:“笔墨的求简,其真义不只是简单、单调,而仍然是要包含丰赡的意蕴。”
  感悟:“简”与“繁”二体,不只是表现在绘画这种艺术形式,至于诗文,情况也大致类似。然而,简与繁的形成,与画家、作者所要表达的情境有关。元曲四大家之一的马致远的名作《天净沙?秋思》,用枯藤、老树、昏鸦,小桥、流水、人家,古道、西风、瘦马、夕阳,这看似繁琐实则很平常、很简练的意象,描摹了一幅秋景夕阳图,烘托了一种萧瑟悲凉之气。崔自默先生对笔墨很有意法,尤其是他的工笔花鸟图,笔墨之繁简适度、直接,简朴。如《长沐春风》、《若其天放》等图,着墨虽不多,但色彩明朗,空间感强,画者所要显露的不是故意简而简,而是突出每一个所画之物在画中的意义,除了揣摩画者的意味,还要思索整个画面蕴含的意味。对画面鉴赏力的提升,有助于我们陶冶性情,改善自身艺术素质。
  
  
  
  
楼主默心27 时间:2014-10-29 18:03:00
  默语(13)《我们是一群智慧的鱼》得失:透彻君子,不计较得失一节P35提到:“良知(Conscience),是人类共同的科学知识与道德正义。”
  感悟:《论语?雍也》有曰:“文质彬彬,然后君子。”一个正直君子,要先修身,内心应淡然。一如崔自默先生所定义的“良知”,是道德与科学的结合。“良”便是符合传统道义和习惯;“知”理解为共同法则,常识。“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”即,人不用学习就知道的,是良能;不用思考就知道的,是良知。在我们心中都有一把良知的标尺。人一生下来便是善的,所谓的“人之初,性本善”不无道理。讲良知,就是我们常说的凭良心。人活着,不就是图个安稳吗,何必你虞我乍的。这终归是一种理想。现在不同于以往,人心不古,都是以“自利”为心,周旋于三教九流之众,光怪陆离之世。倘若现在人与人之间能推心置腹,言行必果,和谐社会早已功成。“良知”是一种自我认识,自我解读,是一种最基本的道德本能。当自己权衡一件事情的利弊时,先摸摸自己的良心,切不要利令智昏,冲破道德底线,否则,连自己小命都会保不住。
  
  
  
楼主默心27 时间:2014-10-30 17:02:00
  默语(14)《为道日损—八大山人画语解读》P139八大的“意象”一节中的意象之“真”中提到:“中国画是精神的寄托物,所表现的物象无不染着了人的感情因素,其在写意中得‘真’这一视觉要求,在增加难度的同时,更赋予它颇多的人生观。”
  
楼主默心27 时间:2014-10-31 16:10:00
  默语(15)《心鉴》第四章艺术标准中《艺术大师“捐献排行榜”可行否?》P87中提到:“我们的教育,应该实际些,注重那些有用的东西,比如爱国、爱家、安全、健康,比如幸福观、道德观、责任心。”
  
  
楼主默心27 时间:2014-11-01 17:00:00
  默语(16)《艺文十说》第九编《艺术通才的“符号说”—再读董其昌》P145董其昌的启示一节中提到:“知行合一,做学问要做活,要深入大自然、深入生活,做有用的学问。”
  
  
楼主默心27 时间:2014-11-02 15:48:00
  默语(17)
  
  《心裁》一书P179我的作文方法一节中提到:“有思想深度的表达,显然不能依靠辞藻来完成,但语言的技巧却是必需的。”
楼主默心27 时间:2014-11-03 18:25:00
  默语(18)《我们是一群智慧的鱼》一书P7不争:做个淡淡的自己一节中讲到:“让所有的人都佩服,那是做梦。企图别人佩服,是不自信的表现;强迫别人信服,是自私的表现;因意见分歧而争辩并恼羞成怒,是胸襟狭隘,小肚鸡肠的表现。”
  
楼主默心27 时间:2014-11-04 16:16:00
  默语(19)《世界名画家?崔自默》一书P64提到:“人生四然律:失败为必然,成功亦偶然。成败能淡然,一切归自然。”
  
楼主默心27 时间:2014-11-05 17:56:00
  默语(20)《我非我集》一书P24《惟概念说——禅画疏解》一文中提到:“天下没有一流的学问,只有一流的文章。文章的基础,是概念。概念的释读,需要科学的方法。”

  
楼主默心27 时间:2014-11-06 20:39:00
  默语(21)《艺文十说》附编第一编美为秩序说P173说道:“美,就是秩序。秩序,就是存在;失序,能毁掉一切。作文之法,就像串项链,把字连缀成篇:所有字都是现成的,但各人‘串法’不同,就意思不同。”
楼主默心27 时间:2014-11-07 20:19:00
  默语(22)《心鉴》第四章艺术标准大师的架子P98中谈到:“什么是架子,架子是个性、气质、风格等东西,是区别与其他人的标志,不是大家所说的傲气,看不起人等东西。”
楼主默心27 时间:2014-11-08 17:48:00
  默语(23)《中国新闻》艺术大师?崔自默专辑P14《我的“思维画派”》一文中提到:“‘思维画派’的画面片段,靠思维穿越在一起,靠气场融合在一起,靠境界组织在一起。”
作者 :xinmeixiu 时间:2014-11-09 08:41:00
  坐着沙发品读!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主默心27 时间:2014-11-09 19:34:00
  默语(24)《我们是一群智慧的鱼》P51笨拙:不笨的人,不见得就聪明提到:“笨人的认死理,其实就是执着、专心、精诚、敬业,是合乎道理,所以就成功;聪明人不坚持,就不合乎道理,所以不成功。”
楼主默心27 时间:2014-11-11 22:47:00
  默语(25)《乙酉日记》随感笔录(1)P2中提到:“因为任何事都是人做的,所以,把握住了人,就等于完成了事。找到合适的人,是实行任何计划的几乎全部内容。成功的人,天助是一方面,一定是有人缘的。可以利用的人越多,其能力越大,则组织起来成就的事业也越大。”
  默语(26)《心裁》一书“视觉形式的相对说”P130中:“一画,形式简单,却可以附着复杂的内涵;语言虽然简单,思想却还是混沌。一画是复杂的开始,把一画可以当做一个极限。一画,既是繁的开始,又是简的开始;开始还是结束,又是难以明晰。”
楼主默心27 时间:2014-11-12 15:36:00
  默语(27)《为道日损—八大山人画语解读》第四章道非常道笔墨相悦一节P205中有云:“力度,来自于准确,笔墨的厚重,不来自于手臂的使劲活着墨色的浓黑。而在于用笔落墨的简捷、确切、中肯、到位。”
作者 :xinmeixiu 时间:2014-11-13 08:22:00
  品读!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主默心27 时间:2014-11-13 17:55:00
  默语(28)《心鉴》一书第六章艺术市场《麻烦啊》一文P129说:“一蹴而就、一劳永逸、‘怕麻烦’,是一般人的思维,所以只能成为一般人;假如不怕麻烦,量变到质变,积累无数一般就成为不一般。”
楼主默心27 时间:2014-11-15 19:59:00
  默语(29)《艺文十说》第十编艺术创作与艺术市场的“心鉴说”第五节市场价格P155中提到:“花多少钱买它,他就值多少钱。除非它不进入市场,一旦艺术品开始流通、交易、就属于活生生的商品。”
楼主默心27 时间:2014-11-17 18:25:00
  默语(30)《人们总是害怕他们不了解的事物—读科幻大片<超验骇客>》影评中:“心与心的距离,超越物质空间,时远时近。信任,比一切都珍贵。社会存在,也与这种信任契约秩序息息相关。自私,是永恒的话题,包括爱。”
楼主默心27 时间:2014-11-19 20:27:00
  默语(31)《我画我荷》一文中:“的确,我挥写荷花叶子时,是力度极大的。饱满了水墨的纵笔横扫,元气淋漓,以气为主,在造型和构成上则力图摆脱前人的影子,铸就属于自己的荷花样式。荷花下的鱼儿,那更是我的绘画符号,它们不仅仅是情趣的需要,乃是一种不该缺少的部件。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规