天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-微论精华】山村的味道

楼主:linsong1025a 时间:2016-04-01 08:25:34 点击:123 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

山村的味道
  


  作者:linsong1025a
  


  

  回到老家,进入树林围困的村庄,再走进一户又一户与稼穑为伍的庄户人家或农家院落,你就会强烈的感受到一个村子与另一个村子截然不同的味道,甚至你还能用你的味蕾,去品味一户人家与另一户人家不一样的味道。

  霞光熹微的凌晨,一片热烈的鸟鸣声把我从睡梦中惊醒。我兴奋得像个孩子,一个鲤鱼打挺从床上跃起,匆匆来到门前的小溪旁,掬一捧清凉的泉水洗把脸,呼吸一口格外清新的空气,顿时神清气爽。

  我是有意来聆听清晨之鸟音的,因此昨夜寄宿在九华山脚下清泉岭一带的华西古玩村。这里宛如一块袖珍盆地,四面环山。跃入眼帘的全都是郁郁葱葱的山光水色。霞光熹微之中,天空由灰暗而淡白,而粉红,而玫瑰红。周围的群山刚刚苏醒,即披上粉红的霞光,这霞光映衬着空山雨后郁郁葱葱的绿色,显得分外明亮,分外养眼。

  多美的大自然,多美的山村风光,多美的春天的早晨啊!她们勾起我对自然、对生活由衷的热爱——这就是我刻意在这霞光熹微的凌晨,在这空气清新、充满诗情画意的凌晨,前来聆听天籁般悦耳动听的鸟音的理由。

  我独自静静地伫立在明净而空旷的天空下,静静地聆听来自山林间千万只鸟儿的啼鸣声,心里祥和地感受着无数只自由快乐的鸟类与人、与自然、与万物的和谐。这是一种何等美妙的享受啊!而此刻,所有远离乡村、远离自然而呆在城市的人们,是无法聆听这美妙的鸟音,无法体味这美妙的感受的!

  我面前的山林参差起伏,有近有远;那阿娜多姿的竹林里,那苍翠欲滴的树林里,那密匝匝的灌木丛里,到处都有鸟类轻盈的身影,处处可闻它们欢唱的声音。这里汇集了成千上万只种类繁多、个性各异的鸟儿,俨然是鸟类栖息欢聚的乐园。你听,那唧唧喳喳吵吵嚷嚷的声音,大都是山雀和画眉在嬉闹;喜鹊有一副金嗓子,它像领唱似的,叽叽喳喳热烈而欢快地歌唱着;那细声细气圆润婉转的歌喉,无疑是黄鹂富有个性的演唱;杜鹃的啼鸣婉转而悠扬,细细地发颤、发亮,犹如一位回味着爱情的佳人在炎热的夏天品味一杯香茗;最动听的鸟音该数八音鸟,它声调尖柔多变,音色清脆悦耳,旋律婉转优美,是皖南山区林子里最着名的音乐师……还有许多不知名的鸟儿,这些自由王国里的鸟类,迎着黎明的霞光,在它们情有独钟的山林里,时而轻快地跳跃,时而欢乐地飞舞,时而纵情地歌唱;它们美妙的嗓音有高有低,且快且慢,忽长忽短,此起彼落,不绝于耳,余音缭绕,弥漫在空荡的山谷里,飘逸在熹微的晨光里……

  一个人能在风光绮丽的山村,在宁静的清晨,惬意地聆听千万只鸟儿的歌唱是幸福的,能在聆听鸟类歌唱的同时静静地思考问题也同样是一种幸福。尤其是我,一个注重精神享受的退休老人者,居然在锦绣江南一座城市边缘意外地获得如此美妙的天然野趣,是什么报答了我的善良啊!

  我在深刻体味这独特感受的瞬间,蓦然生出一股热血沸腾的激情——感激飘泊不定的生活,让我寻到了“华西古玩村”这样优美的生态环境;感激这座山城,无意中将我放到宁静而寂寞的西郊与一片山林相邻;感激这些天使般无忧无虑快乐无比的鸟儿,毕竟是它们自己高兴,自己开心,才吟唱出如此美妙,如此动听的春天的晨曲。

  置身在这片民间的、乡土的、古老的中国土地上,望着乡村、土地、河流、树林、夕阳、归鸟,我不禁双眼含泪,哽咽出声:我的乡土中国呀,我真的,爱你……我此刻的心情像鸟儿一样快乐,一样激动,一样浪漫!我想,我会珍视这一切的,即使生活一时半会不能给我恩赐什么,我也会发自内心地热爱自然,热爱生活,直到永远!
  

  


  

  
  
作者 :王老434 时间:2016-04-02 00:30:11
  有才气
  • 1773772427

    举报  2017-12-15 17:23:55  评论

    @王老434 ---不才议---评;散文,字显少!用诗评,冠灯红!天涯大,华人精,涯叔悦,世网充!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-04-08 14:46:12
  @linsong1025a 推荐
作者 :王老434 时间:2016-04-08 19:51:51
  大顶
  • 1773772427

    举报  2017-12-15 17:28:06  评论

    @王老434 ---大顶冠三灯,文人不文钟,老兄视我友,部风改成雄!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-04-09 10:34:27
  问候
  • 1773772427

    举报  2017-12-15 17:30:46  评论

    @王老434 ---特邀管老乐园,不知兄意,我巳申请涯叔批
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-12-15 17:27:19
  问好
作者 :王老434 时间:2017-12-15 17:57:59
  佩服你独具的文风光明磊落
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-12-15 18:00:50
  问好
作者 :王老434 时间:2017-12-15 20:22:04
  你好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-12-16 10:27:36
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规