天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】短篇小说:酒爷

楼主:钟爱今生 时间:2017-11-06 21:14:38 点击:97 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 
  
  

 酒爷  
   
  作者:钟爱今生

  


  
  1.

  酒爷,圈内绰号本名九爷,因为酷爱喝酒,朋友就干脆尊称他酒爷。

  他上岛应该很早,有次听他酒后告诉我,曾经和海航的老总们一起打过天下来着。等他酒醒后,却讳莫如深那段过往。

  酒爷是地道的东北人,七十来岁,中短身材,因为常年喝酒,肚子越来越大;加上这几年竟然彻底戒烟,更加胖了几分。


  2.

  酒爷,是我们这些年青一辈人的酒师傅。每次回海口,给他打电话,总是在酒桌上,又在培养新的徒弟的徒弟。

  他究竟能喝多少酒呢,没有考证过。但听朋友们说,在没有管制酒驾的年代,他喝过两斤白酒,依然开车妥妥的送客人从三亚到海口,那时走的还是老路,要花四个小时吧。


  3.

  酒爷,还有一个爱好,喜欢打麻将。身边也聚集着一群麻友。有时候,实在瘾上来了,在办公室用电脑也要玩上几盘。

  对他知根知底的林总常说:老九是个莽张飞,粗中有细的角。林总和他认识相处至少有30年了,因为家世显赫,手里项目不断,经常安排酒爷帮其打理些事情,半个老板又是半个朋友的关系。



  4.

  酒爷不爱读书,高中就退学了的。但于社会的各种人情世故,精熟通透,简直算是社会大学的“博士后”级人物。

  海岛刚建省那阵,他淘到了第一桶金,事后就购置了几套房产,光收房客的租金就够一家人生活开销。

  后来,他做些事情,都是懒懒散散的,有一搭无一搭,心情好的时候就出来做点事情,有时候纯粹帮朋友们的忙;心情不佳时,就喝酒,打麻将,或者干脆在家猫着。渐渐有些退隐江湖的意思。


  5.

  最近,酒爷常来三亚,有时候办点事,有时候说是想念兄弟们啦。

  交往了几次,获悉他和林总的几个朋友,在三亚整了个潜水项目,还有一些民宿项目。具体经营的如何,不得而知。

  倒是每次见他,依然是酒风豪爽,无人匹敌。


  6.

  前几天,酒爷半夜三更给我们三亚的几个后生郑重地打电话。他听说南山寺开了个佛学院,想去住个一年半载,问我们有没有熟人,想咨询一下年龄大的招不招,可不可以插班之类的。

  听后,我们都乐开了。早两年,他还动员我们随他爱人信耶稣来着,这才多久,就转性了。

  (待续) 
  

作者 :linsong1025a 时间:2017-11-07 07:47:41
  @钟爱今生 拜读!待续
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-07 10:00:49
  @钟爱今生 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 短篇小说:酒爷
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-81ee41dddee94776850ededc6006196f-1.shtml
  帖子摘要:酒爷,圈内绰号本名九爷,因为酷爱喝酒,朋友就干脆尊称他酒爷。他上岛应该很早,有次听他酒后告诉我,曾经和海航的老总们一起打过天下来着。等他酒醒后,却讳莫如深那段过往。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新叶2016 时间:2017-11-07 10:15:10
  @钟爱今生 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-07 16:31:53
  @钟爱今生 祝贺你的短篇小说《酒爷》荣登【天涯部落—发现】首页

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-11-07 19:29:40
  @钟爱今生 点赞 文字美!
作者 :乐安君 时间:2017-11-07 19:30:13
  @钟爱今生 祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-11-07 21:11:08
  7.

  昨晚,酒爷又来三亚,住在庙里,南山寺中,来看世界小姐巡游。背着长枪短炮来的。他总说,没法去环游世界,就在鹿城等着世界小姐,这叫守株待兔。

  (待续)
楼主钟爱今生 时间:2017-11-10 23:09:15
  8.

  酒爷最近有些小郁闷,潜水项目受三亚新机场的牵连,进展遥遥无期。真是应了,那句老话:竹篮打水一场空,早知如此,何必当初。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规