天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【听来的笑话 09】文学是反映生活的

楼主:李华瑞 时间:2019-03-12 20:23:52 点击:21 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文学是反映生活的(笑话)
  这是30年前的事了,那时我还没有退休。
  有一次,教研室的领导叫我和几个教师请一位来访问的英国客人吃午饭(公款)。
  在餐厅里吃饭的时候,大家很少说话。等到吃的差不多了,我就说,请双方各说一个笑话。大家说好。我就说,那就请中国人方面先说一个。一个中国教师说了一个中国的传统笑话“画鱼”:
  有一家子很穷。有两个儿子。吃饭的时候没有菜。父亲就在纸上画了一条鱼,贴在墙上。两兄弟吃饭的时候,吃几口饭,看一眼鱼,就等于是吃菜了。有一次,弟弟忽然大叫:“爸爸,哥哥吃菜太多了。”父亲说:“鱼是画的,哥哥怎么能多吃?”弟弟说:“哥哥一连看了好几次鱼。”
  说完,中国人都笑了。经过解释,英国客人也笑了。
  然后英国人也说了一个笑话:
  几个人在餐厅的包间里聚餐。吉米要了两瓶酒,说是要和马克比赛喝酒,看看谁能一口气把一瓶酒喝下去。马克说,他要先出去一下。过了一会马克回来了,对吉米说,现在可以开始比赛了。有人就问马克,刚才出去干什么去了。马克说:“我不知道自己能不能一口气喝一瓶酒。我刚才到大厅里去买了一瓶酒,结果一口气就把酒喝光了。现在我就有信心和吉米比赛喝酒了。”英国客人说完,大家都笑了。
  这件事给我的印象很深。我们是穷国,讲了一个穷人的笑话。英国是富国,讲了一个有钱人的笑话。这次讲笑话是一个偶然的事件,但也说明了,文学,即使是笑话,也是反映生活的。30年过去了,中国在富强的道路上大步前进,中国已经不是穷国,一定会产生反映现实生活的文学作品。
作者 :乌衣画客 时间:2019-03-12 22:53:10
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :忠舞 时间:2019-03-13 10:42:46
  @李华瑞 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-03-13 11:09:19
  转眼已是三十年,细枝末梢并未减。笑口常开人不老,勤于思维令人羡。点赞问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山土地 时间:2019-03-16 19:23:46
  真正的文学,应该与现实相差不大,夸张与缩小都是有限度的,不能胡来。所以说,现代的小说,大多都不是文学。特别是,我不知道那个魔幻手法是什么东西,竟然获奖。如果连老百姓都公认的吹子,都变成了文学家,那么文学确实没了意义!
作者 :无与伦比18 时间:2019-03-20 10:27:52

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规