天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 哎呦!我的妈呀!

楼主:王振江38307 时间:2020-01-06 13:42:55 点击:10 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ····································
楼主王振江38307 时间:2020-01-06 13:43:09
  【王老汉游历记】
  哎呦!我的妈呀!

  2020-1-5

  哎呦我的妈呀!才知道的——姜媛圣母。

  姜嫄,一作姜原,上古时代人物,姜姓,陕西省武功县人,原为炎帝后代有邰氏的女儿,后来成为黄帝曾孙帝喾高辛氏的元妃。姜嫄踩巨人足迹而生下后稷,后稷教人务农,成为中国的农耕始祖,也是周人的祖先。《诗经·大雅·生民》的开端说:“厥初生民,时维姜嫄。生民如何,克禋克祀,以弗无子。履帝武敏歆,攸介攸止,载震载夙,载生载育,时维后稷。”《诗经·鲁颂·閟宫》说:“赫赫姜嫄,其德不回,上帝是依。”

  陕西关中作为周人活动的中心区域,姜嫄信仰历史最为悠久,范围最为广泛。至今,关中多地仍保随着周人活动区域的扩大,周王室被分封的诸侯把姜嫄信仰带到了封邑,姜嫄崇拜扩展到山东和晋南一带。据史料记载,山西闻喜县的冰池村曾是姜嫄弃后稷之处;山西稷山、闻喜、万荣、运城4县(市)交界处的稷王山顶上,曾有姜嫄庙;山西绛县冷口有“姜嫄娘娘墓”,绛县城南30里庄凤凰山上,有“姜嫄娘娘祠”。《绛县县志》“重修姜祠记”中说:“因后稷之功,追念姜嫄氏之德,久而不忘。留着众多的姜嫄庙和与姜嫄相关的地名,还有许多与姜嫄有关的庙会祭祀。

  农村庙会大多以姜嫄为主神,影响较大者有武功县武功镇的姜嫄庙会、咸阳市杨陵区揉谷乡的圣母庙会、岐山县的周公庙会(周公庙虽然以周公为主神,但香火最旺盛的是后院的姜嫄殿)等。

  武功镇的姜嫄庙会在每年正月十六和六月初七举行,当地人将其称为“游百病”,认为祭祀后可消灾灭病。庙会期间,十余万男女老幼相拥排队祭祀,各秧歌队、社火队轮番祭祀表演,唱进香歌、陈五谷、焚黄表、读祭文,场面热烈又庄严。

  杨凌区揉谷乡姜嫄村的圣母庙会活动在每年的正月二十二至二十五举行。活动期间,姜塬村的东堡和西堡都会分别准备精彩的锣鼓秧歌表演,周围的兄弟村也纷纷添彩,据说最热闹的时候庙会上会聚集十几个村庄的百姓。

  岐山周公庙位于岐山县城西北15里处,其地古称“卷阿”,周公庙和姜嫄殿、后稷殿连成一体,每年农历三月初十到十三举行庙会,其核心内容就是祈子。新中国成立前,每到庙会期间,附近求子的妇女来到殿中,跪在姜嫄像前默诵祈子之愿,然后讨得童鞋一只,泥塑童子一个。归家途中,求子妇女不得与他人说话,否则所求得的子嗣就会跑到别人家里去。新中国成立后,当地一些旧有风俗已被废除,但庙会期间到姜嫄殿祭拜,表达对姻缘和家人平安的美好祝愿仍然是关中妇女的一大乐事。

  其他各部族看到姬姓部族日益强大,就争先仿效,使人类从游猎走向农耕,从根本上改变了人们的生活习俗,社会向前大大地跨越了一步,领先世界一千多年。真可谓功盖当世,德配天地。这些都是与姜嫄的劳苦是分不开的,正如《诗经》所咏:“赫赫姜嫄,其德不回。”

作者 :tyrl20091210 时间:2020-01-06 14:40:20
  哎呦一声我的妈,此情顿感大惊诧。众里寻他千百度,蓦然回首在眼下。点赞问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规