天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】中元节生意火爆

楼主:高山对虾 时间:2017-09-06 15:38:58 点击:85 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ”
  


  



  

中元节生意火爆

  

作者:高山对虾

  




  
  杜大壮,一位老实巴交的农民,身体壮得像头牛,他拼死拼活地干,却无法让全家吃饱肚子。因此,他就在农闲时,拾掇起了小生意。此地盛产花生,杜大壮便将花生煮成五香花生,同时,将花生炒成焦脆的香花生,分别装入两个陶瓷盆里,用一根扁担一挑,到各个村庄去叫卖。因为他的花生特别好吃,附近各村里的小孩特别欢迎他的到来,因此,杜大壮的生意做得倒也不错。

  中元节这天,天气晴好,杜老壮起了个大早,忙着洗花生,准备煮好挑着到各村去卖,他打算卖掉花生赚几个钱,好给孩子们买布买棉花做身棉衣裳,去年冬天,几个孩子因为没有棉衣,冻得整天围着破被子不能出门。
  媳妇说:
  “老壮,今天是中元节,闹鬼的日子,你就别去卖花生了,赚钱也不差这一天,你就歇一天吧。”
  杜老壮摇了摇头,说:
  “不了,咱穷人歇不起呀,不趁着这秋天多卖点儿,天一冷,谁还买咱的五香花生啊?再说啦,什么鬼节神节闹鬼闹神的,我杜老壮可不信那一套。”
  杜老壮煮好花生,装在两个盆里,收拾停当,看了看天,已经快到晌午了。便拿起媳妇端上来的玉米菜饼子,就着蒜瓣,狼吞虎咽地吃了三四个,又喝了一大黑碗白开水,抹了抹嘴,笑着说:
  “走啦!”
  说着,用一根扁担跳起两个装满花生的陶瓷盆,把一杆盘子秤放到盛花生的盆里,便走出了家门。媳妇叮嘱道:
  “别贪卖,早点回来。”
  “嗯!”杜老壮答应。

  杜老壮两个盆子里装了大约三十多斤水煮五香花生,按说不禁卖,可是,那时候老百姓穷啊,谁家手里有闲钱买零嘴吃?虽然杜老壮每到一村,都围满了直吞口水孩子,可卖出的花生却并不多。他只好一个村子一个村子地遛着叫卖。
  不知不觉,日头压树梢了,杜老壮看了看盆里还剩下的一大半花生,心里有些着急,他想:
  “这花生挑回去咋弄?还是再遛个村子,多卖点吧。”
  于是他又向另一个村子走去。当他走到一片树林旁的一个村庄时,刚进村口,迎面走来几个十几岁的小孩,见到杜老壮卖花生,便让杜老壮停下,说是要买花生。杜老壮放下花生挑子,按照小孩的要求,给他们称花生,小孩们倒也守规矩,称好花生就给钱,这几个孩子刚买好,接着又跑来几个小孩,后边还跟着大人,他们也纷纷要买花生。杜老壮心中大喜,心想:
  “这回不愁花生卖不出去了。”
  没一会,盆里的花生全部卖完。没有买到的人,围着他让他明天再来时多带点。杜老壮满口答应。因为这里离家大约二十多里路,他不知道该村的庄名,便问道:
  “你们这个村叫什么名?我明天好直接到这里来。”
  那个长着毛胡子的中年人说:
  “这个村子叫夜明庄。”

  杜老壮看看太阳就要落了,便挑起空挑子,迈开大步向自己居住的杜家寨走去。
  走了一阵,天就全黑了下来。杜大壮一算,这里离家还有十多里路,因此,他加快了脚步。当他走到一望无际的高粱地时,黑黝黝的,他觉得眼睛的视力是那么的不够用。高粱比人高一倍,一条小路,从高粱地中心穿过,微风一吹,高粱叶哗啦啦地作响,无端地增加了不少恐怖气氛。
  这条横穿高粱地的小路,真是名副其实,它只有三四十厘米宽,一人独行,正正好。杜老壮行走在这窄窄的小路上,心里不由地有些发毛。须知,日本人之前在这里杀人无数,如今,日本人刚刚投降撤走,这里已是人烟稀少,三里五里也见不到一个村庄,大白天路上行人也很少,何况此时已是黑夜,哪里会有行人?
  杜老壮急急地走,再加上七月的天气十分闷热,他只觉得浑身热汗直冒。正行走间,突然,一声凄厉的女人的哭声从高粱地里传来。杜老壮心想:这个时候,谁会到这密不透风的高粱地里来哭?他断定,是女鬼无疑。想到这里,他头发根根竖起,脚步更加急促了起来。
  他听到身后有女子呼唤:
  “大哥,你走慢点,我脚崴了,你背我回家行不?”
  杜老壮吓得魂飞天外,哪里还敢回头,只是拼命地加快脚步,却又不敢发足狂奔。因为,他曾听人说,遇到鬼魂,若是飞跑,鬼魂会随风追上。惊恐万分的杜老壮多么希望能遇到个同路之人,也好做伴壮胆。
  突然,他看到前边不远处,有个人在行走,杜老壮心中大喜,他急忙加快脚步,希望追上前边那人,好作伴一路同行。十几分钟之后,果然追上了那人。杜老壮向那人打个招呼,那人并不答话,杜老壮以为那人耳聋,便加大了声音招呼道:
  “先生,你到哪里去?”
  那人仍不答话,杜老壮感到奇怪,转脸向那人看去,顿时把杜老壮吓得魂飞魄散,原来,他看到的那人的脸,就是一张平如白纸,没有五官。杜老壮立刻发足狂奔,他听得背后有喘息之声,显然,那人已经紧紧追了上来。这时,一把把的泥土,哗啦啦哗啦啦,雨点般地从高粱地里向杜老壮身上打来。
  杜老壮只有一个念头:快跑!决不能让他抓住!他跑呀跑呀,一颗心,都快要跳出胸膛了,他顾不了这些,只是一个劲的跑!跑!跑!当他一脚踏进杜家寨的寨门,便一头栽倒,不省人事了。
  当杜老壮悠悠醒来,发现是睡在自家床上,妻子正坐在床边流泪。此刻见杜老壮醒来,便擦了下眼泪,说道:
  “你可醒过来了!”
  妻子询问出了什么事?杜老壮担心妻子害怕,就胡乱编了个瞎话,说是又累又饿才晕了过去。之后,高兴地对妻子说:
  “今天的生意特别好,花生全卖完了。”
  说着探手往怀里把卖花生的钱掏出来。
  妻子指了指两个陶瓷盆,说:
  “你花生卖完了,干吗要挑回两盆泥土?”
  这句话又让他想起了昨晚高粱地往他身上撒泥土的事,不由地心咚咚地狂跳不止。这时,他妻子一声惊呼:
  “这哪里是钱?”
  杜老壮一看那一沓子钱,真的灵魂出窍了,原来,那哪里是钱?都是些烧给死人的黄色方块纸。
  杜老壮遇鬼的事迅速转遍全村,一位老学究说:
  “老壮啊,你很幸运,没把命丢在那里,上个月,李庄的郑晓三,就是夜间从那里经过,没有跑出来,嘴里被填满了泥土,活活憋死了。

  

作者 :乌衣画客 时间:2017-09-06 15:51:54
  中元节,夜晚勿出门!
作者 :千颗珠 时间:2017-09-06 17:52:37
  中元节,要小心了
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-06 20:06:43
  @高山对虾    推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  中元节生意火爆 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-7fa0553f3a2a4440af0c7dadc8876155-1.shtml
  帖子摘要: 中元节这天,天气晴好,杜老壮起了个大早,忙着洗花生,准备煮好挑着到各村去卖,他打算卖掉花生赚几个钱,好给孩子们买布买棉花做身棉衣裳,去年冬天,几个孩子因为没有棉衣,冻得整天围着破被子不能出门。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-06 20:44:33
  @高山对虾 点赞
楼主高山对虾 时间:2017-09-06 21:18:55
  回复为什么看不到字迹?是代码出现了问题吗?请首席查一下。谢谢!@linsong1025a
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :娇思 时间:2017-09-07 10:16:37
  @高山对虾 点赞
作者 :红花2011 时间:2017-09-07 10:17:32
  @高山对虾 点赞
作者 :秋盛月 时间:2017-09-07 13:56:27
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-07 14:36:13
  @高山对虾 祝贺高老师的文章《中元节生意火爆 》荣登【天涯部落—首页头条】,我们《艺海藏珠》的彭老师的作品《不该挵丢的姻缘》刚刚上头条还没下,高老师的杰作有上头条,艺海藏珠真是藏珠的宝地呀

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-09-08 14:30:36
  @高山对虾 点赞 中元节听鬼故事,喜欢!
作者 :珠峰雪A 时间:2018-08-15 14:28:46
  中元节时期读者中玄幻小说,别有一番感觉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规