天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】法律与执法

楼主:高山对虾 时间:2016-11-30 06:59:40 点击:27 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  众所周知,立法的本意与执法的作用,旨在维护人民的权益而惩恶扬善。然而,由于执法者对法律本意的理解不同,往往能够得出截然不同的结论。
  据2016/11/15 06:51??人民日报第11版刊登,今年3月19日凌晨4时许,犯罪嫌疑人蓝某在漳浦县湖西畲族乡顶坛村家中睡觉,隐约发觉有人偷窃其养殖的家禽,于是起身查看,陈某发现蓝某后随即向顶坛村白林社水泥路奔逃,蓝某随后追赶。当时雨天路滑,蓝某追了一段后,伸手从后面抓扯住陈某的左手衣袖,陈某用力后甩挣脱蓝某,随即侧身摔倒在水泥路面上,致颅脑损伤,经抢救无效死亡。
  小偷这一死,事儿可就大了,捉小偷的蓝某被刑拘,检察院还准备对其起诉。这就引起了媒体与众多网民的高度关注,并纷纷发表评论。福建漳浦县人民检察院向记者表示,这起案件目前还在审查起诉阶段,尚未对该男子提起公诉。
  检察院的做法,不能不表明我们的执法者在进步,在逐渐增强着对法律与执法根本原则的理解,逐步走向了执法要旨是为惩恶扬善的正确轨道,这,应该是值得欣慰的。
  回头看看数年前的一些案例,简直令人啼笑皆非。
  其一:某小偷在公交车上实施偷窃时,恰被一乘客发现,这乘客将小偷的行窃过程进行了全程录像。他的录像行为,被小偷发觉,于是,小偷向派出所报案,说是侵犯了他的隐私权。派出所判令录像者给小偷赔礼道歉,并赔付200元精神抚慰金。看看!这是什么狗屁逻辑?派出所不是把录像作为小偷行窃的旁证材料,而是支持了小偷的行窃“隐私权”。
  其二:某小偷偷窃被发现而仓皇逃跑,行路的两个青年看到后,帮着追赶,小偷见逃不脱,仓皇之间,跳进河里,由于他不会游泳而溺水致死。法院判定,两个追赶小偷的青年犯致死人命罪,分别判处五年三年有期徒刑。
  这两例案件,都表明公检法的执法者错误地理解了法律是保护人民权益的这一根本要旨,而错误地行使了执法权力。这无疑是起到了惩善杨恶的作用。
  另有,执法者因对法律理解不同,而对同一类型的案件,却得出截然不同的判决。如去年发生的女子为男子“打飞机”“推油”等流氓行为,在广州,被判无罪,理由是:男子并未对女子人身造成任何侵犯与伤害。而在北京,则被判有罪,理由是:男子出资让异性为其摆弄生殖器,这本身就是一种变相的嫖娼行为,为男人“打飞机”的女子,收受钱财,属卖淫行为。
  国家要求国民人人学法,作为执法者,更要认真学法,对法律要充分理解其“惩恶扬善、保护人民”的本意,在执法过程中,要时刻本着这个根本原则,才不至于再出现以上几个案例那样的笑话。
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-30 15:10:18
  关注!顶起来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-12-01 14:51:39
  @高山对虾 推荐
  • 高山对虾

    举报  2016-12-01 16:56:07  评论

    @贾庄当真 感谢领导推荐!@linsong1025a 感谢首席推荐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-12-03 21:17:20
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规