天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】是春天还是秋天?——一位剩女的自述

楼主:高山对虾 时间:2018-08-28 21:50:46 点击:52 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
是春天还是秋天?


  


  作者:高山对虾

 
  

  
  
  唉——!我已经是一个花期已经悄然逝去的剩女了!想想过去了的时光,刺心的酸楚之中,却也残留着丝丝的甜蜜,宛如饮过苦味的中药之后的回甘。

  女孩子一般成熟得比较早些。当我进入高中二年级时,就暗暗喜欢上了班上的宣传委员。他叫舟,端正的五官,匀称的身材,幽默的语言,文雅的举止,无不让我动心。由于我的好友旻的泄密,我对舟的暗恋,很快就被班里的同学传得沸沸扬扬。
  经旻的精心编导,我跟舟有了第一次约会。幽会中,他激动地向我表示了感谢,感谢我对他的爱。经过一段时间的热恋,他向我表白了自己非我不娶的决心,我当然地向他表白了非他不嫁的誓言。这次约会中,我俩都把初吻献给了对方。
  我俩也曾如别的痴男怨女那样,望月伤情,对花流泪,春风里,小河畔,我俩如胶似漆,相依相偎,爱意绵绵,卿卿我我......
  甜蜜的日子总是过去得太快,转眼,高考结束,我俩分别考入了天南地北的两所高校。人都说距离产生美,我说那是骗人的鬼话。我俩的热情,和时间成正比例地衰减着,及至大二的下学期,终于迎来舟的最后告别的短信——我这少女时期萌动的爱情,就这样无疾而终了!

  我与舟三年多的恋情,日渐淡化着,对此,我虽然早有恐怕不会有理想的结局的思想准备,可如今一旦真的决绝,那心中的伤感,依然是难以用语言形容的。我跑到无人处,放声痛哭,一连几天,吃不下饭,睡不好觉,人也明显地憔悴了。
  我的这一变化,被班里细心的同学煜看在了眼里,他温情款款地安慰我,舒缓我心灵深处的痛苦,给我买可口的饮食,哄着我吃饭,我的情绪在他的安抚中,慢慢缓过神儿来。
  煜的细心和温存,让我隐隐感到了温暖,而这种温暖的感觉,是以往从未有过的。忽然,我感到了一阵惊恐:这是不是男女恋情的萌发啊?我警惕着,千万不能再次为情所伤啊!
  然而,在一次和几位同学去北海公园游玩时,这种防御意识被打破了。那天,大家都玩得很累,中午时分,我们找了一家饭店,有人提议喝点酒,由于我的心情还没有从阴影中彻底挣脱出来,喝酒虽不算多,却已醉得一塌糊涂,是我的室友和煜把我弄回了宿舍。
  次日,清醒后的我,从室友嘴里得知,煜为我忙里忙外,照料我是如何如何地精心,我听后十分感动,当晚,我约煜出来吃饭,旨在向他表示感谢。令我措手不及的是,他竟然赤裸裸地向我表白了他对我的爱。我的心通通地跳,低着头,狠狠地咬着嘴唇,他似乎知道我内心正在进行着激烈的斗争,他不作声地等待着。我抬眼,看见了他那炽热的双眼,我的心软了,被他炽热的眼光给融化了。我轻轻地点了点头,他一下子把我抱在了他的怀中......

  爱情是甜蜜的,我跟煜亲密得形影不离。这样的日子大概过了一年有余,我逐渐觉得煜跟我在一起时,总像是神情恍惚,有一股顾左右而言他的感觉。女人在爱情上,既是傻子,也是精敏者。经调查,得知有一位叫迪的女同学正在追着煜,煜也很喜欢迪。这让我的心备受煎熬,我要尽早解脱,于是,跟煜作了一次长谈,在不甚和谐的气氛中,我俩分道扬镳了。

  毕业了,很幸运,进入了一家大型企业。我所在的财务监督室,是企业的心脏部门。对于企业给与我如此的重用,我心中甚为感动,决心用我所学,为企业竭尽我的才能。
  财务监督室,十几个人,大都是中年人,说也奇怪,主管竟然是有着博士学位的年轻人。他叫鑫,年龄也就奔三了吧,人长得那叫一个帅。别看他年轻,可他不苟言笑,办事极为认真,全财务监督室的人都很服他。
  一天,下班后,我见鑫仍在不停地忙碌着,便打招呼:
  “主管,下班了,您咋不回家呀?”
  他抬起头,看着我,笑了笑,说:
  “没有家可回,这里就是我的家。”他很幽默地回答我。
  “你爱人没跟你在一起吗?”我有点儿鬼使神差地问。
  “哈哈,我还没有爱人,怎么在一起?”他依然是那么幽默。
  “奥——!”不知什么原因,这让我忽然感到无厘头地心跳加速。我木然地向外走去。
  打那以后,不知怎的,在我心中,对鑫产生了一种莫名的感觉,逐渐地,在我心中悄悄地把它当成了“自己人”。
  成年的未婚男子,对来自女人的感情 ,也是很敏感的。我俩用不着相互的表白,都心照不宣了。我俩成了令外人羡慕的一对恋人。
  在一次老总举办的年终庆功酒会上,我喝得有点儿多,鑫开车把我送回了只有我单身居住的家。他搀扶着我,把我送到楼上我的卧室。酒精燃烧着我俩的激情,让我俩都失去了平日的冷静与矜持......
  自打那次我俩有了肌肤之亲之后,我和他之间的感情,发生了微妙的变化,我明显地感觉到,我俩之间的热情在降温,感情在淡化,平日里,除了正常的工作交往 ,已经删去了以往的“多余的语言”。我知道,这种爱情是难以维系的了。于是,我主动找鑫,向他作了表白,他似乎一下子也得到了解脱,破天荒地向我说了许多对不起之类的话。我俩就这样,恢复到了正常的工作关系。
  屈指算来,我今年已经二十有八,距离“齐天大圣”,仅差一步之遥。虽然揽镜自照,模样尚不算丑陋,可是,青春已悄然离我而去。眼看着春红易老,落花难留,回想着爱情路上的跌跌撞撞,我深感身心疲惫。
  夜,深了。我推开窗子,一阵夜风吹来,凉丝丝的。白日里熙来攘去的马路上,如今已经人影稀落,路灯也转入了休眠模式,昏黄昏黄。我仰望夜空,耿耿河汉,横卧南北,满天星斗,闪闪烁烁,一钩就要沉没的残月,在遥远的西天边际,若隐若现。这一切,都让我感到孤单孤独和悲凉。此时,我会不由自主地在心中泛起一个曾经自问过无数次、而又一直得不出答案的问题:男人,你的心,究竟是什么样的呢?!每逢这时,我便会在心中冒出这样的疑问:爱情,究竟是春天还是秋天?
  


  编辑:linsong1025a
  

  

作者 :珠峰雪A 时间:2018-08-29 20:08:35
  爱情是个十分复杂的问题,很难有一个模式来概括它。
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-29 21:26:53
  @高山对虾 拜读佳作,点赞
作者 :李华瑞 时间:2018-08-29 22:03:12
  @高山对虾
  拜读佳作。点赞。
  去年,北京市妇联统计,大龄男比大龄女要多一倍。但是大龄女仍然是结婚难。原因是大龄女的平均学历要比大龄男高许多。许多有研究生学历的大龄女表示,只要男方有大专学历,就可以考虑。当然还有房子的考虑。我对有些大龄女的建议是,只要条件差不多,双方有好感,就可以结婚。爱情并不是必须的。老一代,许多是包办婚姻,照样可以建立起幸福而稳定的家庭。
  • 高山对虾

    举报  2018-08-30 21:47:27  评论

    @李华瑞 老师说得对,婚前初婚是爱情为男女结合的主旋律,婚后便会慢慢由爱情向亲情转化。这就是所谓的包办婚姻具有美满结局的根本原因。我说的对吗?老师
  • 李华瑞

    举报  2018-08-30 22:38:26  评论

    @高山对虾 婚姻和爱情问题,各人有各人的看法。我觉得,年轻人讲爱情,大龄以后,就讲实际。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-08-29 22:29:58
  佳作拜读!赞!
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-03 17:45:27
  推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 是春天还是秋天?——一位剩女的自述
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-7d56d6903f604eb8b5509f4d2010dd2d-1.shtml
  帖子摘要:我已经是一个花期已经悄然逝去的剩女了!想想过去了的时光,刺心的酸楚之中,却也残留着丝丝的甜蜜,宛如饮过苦味的中药之后的回甘。
作者 :天湖赏月 时间:2018-09-04 10:05:03
  @高山对虾 佳作点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-05 12:12:48
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《是春天还是秋天?》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  
作者 :乐安君 时间:2018-09-08 12:57:48
  @高山对虾 拜读佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规