天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

离婚前夜

楼主:高山对虾 时间:2018-02-10 13:01:52 点击:41 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 
  
  

离婚前夜 


  作者:高山对虾  
  


  
  已是凌晨两点半了,许兰花的卧室里,依然亮着灯。她两眼含泪,看着熟睡的熊猛,想着明天就会在法院解决与熊猛离婚问题,心中有一种说不出的滋味。
  三年前,她是厂里的一朵名花,追她的男孩子排成了队,在熊猛的“穷追猛打”下,她最终成了他的囊中之物。
  结婚后不久,熊猛就推翻了他绝不酗酒的婚前许诺,又逐渐跟他的那些酒友混在了一起,真的是不醉不归了。更加严重的还不仅如此,而是他醉酒归来之后,必定闹事,许兰花就是在结婚后的第三个月的某天晚上,,领教了熊猛醉酒归来后的第一顿胖揍。
  许兰花受不了他的这种暴力,便连夜回了娘家。次日,熊猛酒醒之后,发现媳妇不在了,一问,才知道昨晚自己动了粗,心中颇为后悔,可男子汉的脸面他得顾及,便装作没事人似的,可是一连多日过去了,许兰花总也不回家,在厂里他也找过她 ,可是许兰花避而不见。熊猛知道问题有些严重了。他想,宁可丢了脸面,也不能丢了媳妇。于是,在休班的那天,他提上礼品,到丈母娘家负荆请罪去了。在那里,他先把自己骂了一顿,好话说尽,保证的话说了一箩筐,面对丈母娘的数落,他的头点得如鸡参碎米一般。最后,许兰花的心软了,跟着熊猛回了家。
  好日子没过几天,熊猛的旧毛病又犯了,还是醉酒归来就闹事。许兰花有了上次的经验,不再跟他顶嘴,才免了一顿苦揍。许兰花的日子,就这样,在战战兢兢中,小心翼翼地过着。
  虽然小心着过日子,还是免不了隔三差五地要挨一顿。许兰花的身上,青一块紫一块就从来没有断过。尽管如此,可她为了面子,还是极力地掩饰着,默默地自斟自饮着这无尽的苦酒。
  这次,她下决心要跟熊猛离婚,是因为她发现了熊猛不仅酗酒的老毛病没改,又增加了赌博的新毛病,而且,纷纷扬扬地风传着熊猛有了相好的。这让她实在忍无可忍了。今天,经过两人的激烈争论,最终熊猛终于答应了她:离婚。
  许兰花看着平躺在床上打着鼾声的丈夫,看着他睡得是那样的沉,心想,明天,他将是跟自己不再有任何关系的人了。想到这里,心中道隐隐涌出了一些不舍。一件件的往事,像放电影一样,不停地在眼前闪动。
  她清楚地记得,每个中班,在夜里十二点下班后,熊猛总是站在工厂大门旁接她,夜班,熊猛总是要送她到厂门口,有几次,风大雪骤地滑,熊猛为了接送她,曾摔过多少跟头,可他从老没有过怨言;每到自己的生日,熊猛总是不忘给自己准备好生日礼物,隆重地向自己祝贺;一次,冰天雪地,自己从外边回来,冻得手脚发木,熊猛把自己抱在他的大衣怀里,用他的体温给自己取暖,用嘴呼出的热气为自己暖手,那一刻,他竟是那么的心细温暖;平日里,只要家里做了什么好吃的,他总是尽着自己吃够了,他才动筷子;他每次发了工资,总是要先给自己买件礼物......许兰花知道,熊猛是爱她的,可她受不了他那醉酒后的暴力,她信不过他那无数次指天画地的誓言,更让她受不了的是,自己的丈夫居然有了外遇,虽然自己没有拿到真凭实据,可是,既然传得沸沸扬扬,就极有可能是确有其事,世上哪有空穴来风的道理?
  许兰花的心在颤抖着,眼泪不停地扑簌簌地向下滴着。这时,只见熊猛翻了个身,嘴里念咕着:“兰花,你别走……兰花,你别……”模模糊糊,许兰花听不出他说的啥,可她知道,此刻自己在丈夫的睡梦中依然占据着重要位置。她的心在隐隐作痛,她心软了,她犹豫着:明天到底离不离呢?这让她一时倒下不了决心。
  寂静的深夜,万籁俱寂,窗外,时或传来一两声汽车的喇叭响,显得是那么地遥远和苍凉……

  编辑:linsong1025a  
  

作者 :严心洁 时间:2018-02-10 14:53:44
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心源88 时间:2018-02-10 14:55:32
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-10 16:40:06
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 离婚前夜 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-7c77e4ca0f25454b978d48e9e31d13d3-1.shtml
  帖子摘要: 已是凌晨两点半了,许兰花的卧室里,依然亮着灯。她两眼含泪,看着熟睡的熊猛,想着明天就会在法院解决与熊猛离婚问题,心中有一种说不出的滋味。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白日夜枭 时间:2018-02-10 17:04:18
  熊猛必须改掉酒后动粗的毛病,否则,兰花的苦日子没有头。
作者 :火中幽灵 时间:2018-02-10 18:09:22
  前世的孽,今生的缘,剪不断理还乱。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-02-10 18:39:27
  前世的孽,今生的缘,剪不断理还乱。
作者 :半阙道人 时间:2018-02-10 22:58:07
  @高山对虾 心太软,有时候我们不是不坚强,而是顾虑太多,大多数女人都是为别人活着,为父母,为儿女,为老公,唯独不为自己
作者 :斯远022 时间:2018-02-12 11:54:58
  @高山对虾 赞
作者 :珠峰雪A 时间:2018-02-13 16:57:43
  离婚前老是想着对方的好处,那还能离吗?女人的心软。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规