天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故宫琐忆

楼主:馬忠斌 时间:2019-02-03 07:30:07 点击:16 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  读小学六年级的孙女寒假前就要我带他去北京故宫,并担任她的义务讲解员。我实在拗不过,终于拖到戊戌腊廿七日成行。

  从津到京,高铁仅30分钟车程,本以为去得很早,其实到了天安门才知道,去故宫的人早己人流如织。

  故宫的导游是免费的,用手机扫一下二维码,走到哪给你讲到哪儿。偏偏孙女天生倔强,扫完二维码也不用,手里拿个本本,从端门起就一路写写画画,停下时还要用手机拍拍照,仿佛不是游客,而是个小记者。

  从尊重史实来讲,过了端门,午门之内便是至高无上的大内禁地了。清时端门前最可圈点的记录,就是皇帝在此接受被征服的少数民族首领在此投降。仪式很隆重,彰显天朝国威。受降后,还要在禁脔之地给安排一个豪华往处,以示皇恩浩荡。某西域首领,受降后住在禁宫没事干,养一群鸭子放着玩,乾隆帝得知后,立马给增划土地,扩大水域,发展放养规摸。清朝皇帝有时厚道到十分可爱的境地。

  乾隆皇帝从回部纳回一妃,为了让这个回女开心,特地在玄武门外设一条牛街,调拔回部工匠来此制作,销售家乡产品。居九五之尊尚能如此尊重异族习俗,心怀确实仁厚。后世史学家评论清民族有政治天才,此言不虚,政治都搞到家里来了!

  东西六宫是近年开放的旅游产品。之前对帝后及妃嫔的生活,只停留在清宫专家章乃炜先生的著述上。今天能看到这些古建筑,也是幸事。孙女购得一本故宫博物院编写的《紫禁城》,我老眼昏花,阅读己有障碍,当孙女读到景仁宫康熙年间容纳妃嫔及宫娥人等300人时,我却不敢轻易苟同了。

  东西六宫的格局是一样的,都是红墙内两重院落的四合院,天子定制是九间,轮到妃后仅五至七间而已。凭肉眼观测,整个占地面积止五六亩而已,正厢房合起来不足五十间,不比现在豪华一些的东北农家院(经营性的,或靠权势多侵占的)大多少,何以够300人起居?即便真是那样,拥挤程度也可想而知。

  满清是个崇尚节俭的民族,入关后他们没建新宫,只是对明故宫稍事修缮。使用木料改楠木为东北红松,硫瓦在京师当地烧制,石料取自房山,青砖取自山东临清。

  明朝宫人达万计以上,清宫远远低于此数。五代石虎做皇帝时规定,不仅在民间广罗选美,而且规定,凡朝野官员家中有漂亮适龄女儿的,必须先送到宫中,违命者严处。每逢宴请,必令一少女浓妆艳抹,裸示廷前,然后让后厨宰杀,去除五臟,填充香料后烹而食之。

  清宫选秀,止于满族旗人入宫,况且处处精算,每年除夏季搭席掤,冬十一月开炉取暖外,别无特殊生活。

  当我们今天看到金璧辉煌的宫殿时,不会想到宫人的生活如此简俭吧?

  彼时,宫廷之外的官员却奢华无比?他们不仅有自己的庄园豪宅,有的竟在租界购买洋楼,过最时尚最新潮的生活。大太监小德张,就在今日天津五大道购买花园洋房,生活条不知比皇宫里要强出多少倍!

  外面的世界简直奢华无比。难怪同治皇帝,半夜三更带领御前侍卫去外面嫖妓,宫里实在清苦极了。

  有人说上梁不正下梁歪,有时也不尽然。监管失控,往往要养虎遗患。在生活上,清上层至少还算说得下去,但下属官员的生活却空前腐败。乾嘉时代的和珅,私产达几万万两白银,远远超过清朝几年的财政总合!

  清朝是个失败的政治集团,自己节俭戒奢,却喂肥了一群穷奢极欲的官僚群体!

  我的一个教书的同事,是爱新觉罗氏的后代,他告诉我,他们的祖先入关后,只是喝酒,打牌,所有的事情都让汉人做。

  他的话是对的,从清初到清末,在复杂的政治,外交,实业及军事斗争领域,站在头排的,都是范文程,洪承畴,吴三桂,曾国藩,李鸿章,盛宣怀,左宗堂等汉人。

  故宫下午清场时,孙女问我最后一个问题:

  “清朝失败的原因是什么呢”?

  “守旧,不思变革,不仅生活观念陈旧,治国理政的观念更陈旧,懒政,怠政,最终导致了政息国亡"。我不暇思索道,对一个小学六年级的孩子,无需讲得太多。

  也许故宫正在向人们诉说,昔日的痛悔和遗恨!


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

作者 :linsong1025a 时间:2019-02-03 10:14:57
  @馬忠斌 拜读佳作,点赞
作者 :李华瑞 时间:2019-02-03 10:53:13
  @馬忠斌 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :李华瑞 时间:2019-02-03 11:02:55
  清王朝是中国历史上最稳定的封建王朝。清王朝的覆灭是由于西方文化的入侵。
  请王朝全面汉化了。它继承了汉文化的缺点,就是以自我为中心,不能接受外来的先进思想和技术。
楼主馬忠斌 时间:2019-02-03 13:29:41
  @李华瑞 4楼 2019-02-03 11:02:00

  清王朝是中国历史上最稳定的封建王朝。清王朝的覆灭是由于西方文化的入侵。

  请王朝全面汉化了。它继承了汉文化的缺点,就是以自我为中心,不能接受外来的先进思想和技术。
  —————————————————
  先生两点分折太准确了,向您学习了!
楼主馬忠斌 时间:2019-02-03 17:39:31
  @linsong1025a 1楼 2019-02-03 10:14:00

  @馬忠斌 拜读佳作,点赞
  —————————————————
  谢谢!
楼主馬忠斌 时间:2019-02-03 17:40:18
  @天湖赏月 2楼 2019-02-03 10:19:00

  @馬忠斌 点赞
  —————————————————
  谢谢接主!
楼主馬忠斌 时间:2019-02-03 17:40:57
  @李华瑞 3楼 2019-02-03 10:53:00

  @馬忠斌 :本土豪赏1朵 鲜花
  ...
  —————————————————
  謝谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规