天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 曾经满屋高朋落难仅剩一人

楼主:王振江38307 时间:2019-09-03 13:25:48 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【一千零一个老头】
  曾经满屋高朋落难仅剩一人
  2019-9-3
  说起了王建立,让我余兴未消,与王建立息息相关的还有一人,我认为值得一写,他就是——小闫。
  叫什么名字?不知道。
  姓哪个严(闫)?不知道。
  年庚何许?不知道。
  家居何处?不知道。
  我只知道的是,十五六岁的时候我去王建立家玩,常常是满屋子满院子都是些“狐朋狗党”叽叽喳喳嘻嘻哈哈嘁哩喀喳,全是少年。
  这个时期经常有一个大龄青年,中等个子,雷公脸,门牙外露,深度眼镜,普通衣着来找王建立,看到屋里院子里人多,他就把王建立喊出去咱在门外说上几句话,或者把手里带来的给老人的礼物食品之类的留下来,人就走了。
  听王建立讲他叫小闫,王建立是跟着小闫混哩。也就是说这一帮子少年跟着王建立“混”,其实王建立也有一个老大那就是小闫。
  小闫干的是与食品有关的工作,或是街道食品厂的职工,那一年春节王建立给我了一张豆腐票,我到许昌的县委礼堂后面的衙后街的一家豆腐坊排了一夜的队,买到了几斤热乎乎的大豆腐,看到了小闫在那个豆腐坊里工作,那时候僧多粥少,过个年没豆腐票连豆腐也吃不上,这是小闫给王建立的豆腐票王建立又给了我。
  我还发现早晚王建立惹是生非,都会有小闫出头来摆平,许昌的小城,十来万人的小社会,只要不是把事情闹得太大,有个“场面上的人”出面调解,说和说和都是当时的主流现象。
  所以当时的许昌就形成了许许多多的类似这样的小团伙,一拨一拨的小伙子们在各自的圈子里玩耍,各玩各的,文的武的侃大山的。没有电视手机书刊报纸,业余生活就是集中到一起嘻嘻哈哈涮嘴。跟人跟好了就正常发展茁壮成长,跟人跟不好了,就会被连窝端掉成了反面教材。
  曾几何时,王建立犯事了,于是如风扫残叶一般,王建立的家一下子寂静了下来。这时候,小闫保证了每星期到王建立家看望老人一回,每个月小闫保证了骑上他那破旧自行车,带上换洗的衣物,带上一些吃的,来到40公里以外的长葛陉山劳改石料厂看望王建立。这一坚持就是三年。
  我暗地里敬重小闫,我暗地里佩服小闫,我暗地里赞叹小闫。
  据说小闫家就住在春秋楼的附近,这个春秋楼就是当年关羽秉烛夜读《春秋》的地方。于是关羽的大仁大义从此彪炳了千秋。
  小闫的所作所为虽不能与关羽同日而语,却也说明了他这个人无愧于那个“义”字,无愧于朋友一场。
  2009年的时候,我母亲在后刘我哥家居住,脑痴呆症显现,每天就在后刘的小诊所输液。
  小诊所旁边有一爿卖水煎包胡辣汤的地摊,挺好吃的,那天我正吃着,蓦地抬头看见原来地摊老板竟是小闫。
  因为我们俩没有说过话,所以彼此没有寒暄,他卖他的,我吃我的。
  但是没多久小闫的地摊不见了。
  如今或许小闫会在许昌的某一个角落正在享受着幸福的晚年呢!
作者 :tyrl20091210 时间:2019-09-04 17:03:50
  惟妙惟肖阎立本,秉烛夜读大义凛。患难能识真与假,人生难得是真君。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-09-07 20:15:44
  @王振江38307 人的一生所要经历的变故很难预料,是是非非,对对错错谁又能说得清?写得好,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规