天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

熬煎

楼主:zgsxsltsj 时间:2016-12-25 15:51:28 点击:24 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

熬煎


  

文/zgsxsltsj

 
  
  这棵大槐树是一棵神树。它是哪个朝代成为“神”的,不得而知,它是一个什么样的神仙,也不得而知。但是树根脚那一柱又一柱燃过的或正燃着的高香,甚至还有一个盛满香灰的香炉,皆说明着它的神圣。它傲然的挺立街边,日复一日的享用着善男信女们虔诚的膜拜和香火。当然,它给善男信女们的回报也十分的慷慨。有病的敬过它后,病立马就好了;没病的敬过它后,一年之内绝不会发生任何灾事。
  可是神仙也有丢盹的时候。它的这一丢盹,便叫王巷里的根茂叔将病怏怏的身子拖进了生命的尾声。一口顽痰在喉眼里憋了许久之后,他终于努力的圆睁了双眼,七魂六魄游丝般抽去了。于是门板上贴了写尽根茂叔一生沧桑的白纸,靠在了巷口,正对着大槐树那同样饱经沧桑的身躯,可是它那新生不久的叶子们,似乎并不懂得什么叫悲凉,竟在黄昏的风中拍着手“哗哗”的笑了。
  根茂叔的死使正祥很有些凑手不及。正祥是根茂叔的大儿子。按根茂叔以前的交代,他死后由正祥安埋,根茂婶百年后由小儿子正坤安埋。虽说根茂叔已在床上躺了一年,医院里开的药吃了无数,大槐树降的神药也吃了无数,竟丝毫没有康复的迹象,可是正祥却没有料到他会走得这么快,毕竟他只有五十六七,正活人的时候。
  正祥一身孝服,鞋尖上且贴了白胶布,坐在草铺上,眼里没有泪,却也没有多少光彩。刚才偷偷喝下的那几口闷酒,非但没有麻醉他的神志,却叫他心中益发烦乱。父亲咽气到现在已将近一日了,可是后事如何料理,他心中还没有谱。原打算麦忙后给根茂叔把棺木做了,再把墓修了,好冲冲喜,可是现在这一切都还没有头绪,他该如何是好呢?之所以考虑在麦忙之后修墓做棺木,是因为眼下他手头很不宽展。家中原本有几千块活钱的,可半月前去阳川渔场交了买鱼款,那些鱼多半还活蹦乱跳在他家院中的鱼池里,眼下生意不好,一时半会儿是变不了活钱的。
  “做枋子的师傅快到了,”管事的二叔来到他跟前,小声说,“楼上那些木头我看了,不太够,还得买些。”正祥说:“明儿去买。”
  “修墓的砖和水泥也得赶紧买。”二叔又说,“现在天慢慢热了,不敢放太久了。”正祥说:“也搁到明儿买吧。”
  “我看,还是拍个电报,叫正坤跟合胜回来。”二叔又说。合胜是根茂叔的大女婿,在某部队当兵。
  正祥回头看了娘一眼,没有吱声。根茂婶坐在草铺上,手搭在床板上男人僵挺的尸身上,抬起失神的眼睛说:“算了吧,这一向听说学生闹得凶,火车都不发了,他们咋回来呢?”
  二叔便不再言语,倒背着手,默默出了堂屋,在大门口立住了。少顷,只听他的声音很刺耳的在院里响了起来:“都啥时候了,你还卖鱼!也不知道在你爸跟前守着!”训斥声过后,便听见铁皮水桶搁在水泥地上的声音飘进了堂屋。紧接着,正祥媳妇春花出现在了大门口,一边正着孝帽,从二叔身边侧身进来了。她跪在公公的灵前哭了几声后,就去草铺里坐了,跟娘说:“我还不是想腾出些钱给爸办后事,才去卖鱼的。”娘问:“鱼摊谁守着?”春花说:“柳叶给学校请了假,在摊上守着。”
  又过了十多分钟后,正祥站起身来,默默的朝门口走去。恰被已来到院中,蹲在地上抽烟的二叔回头看见,问:“你又到哪儿去?”“我去上厕所。”正祥答。二叔便不再吱声。厕所在巷外的街上。看着正祥的背影一摇一摇的出了院门,二叔突然叹了口气。
  正祥这一去,就好几个时辰没了音讯,直到太阳快落山时,方一身白衣白帽的回来了。而这时,做寿枋的师傅早已在院中忙开了,木屑、刨花满院子飞着。院西头,两口大锅也已支了起来。一堆女人蹲在锅边,或刮洋芋、或洗萝卜。看见正祥,正给大锅烧火的二叔早气白了脸,正待问话,却只听正祥兴奋的大叫:“钱有了!埋我爸的钱有了!”原来他是跟一帮赌友钻在了一起,手气很顺,竟赢了五千元回来。
  尽管正祥赢了钱,根茂叔的后事可以办得喜喜欢欢,不用熬煎了,可大家少不得还是将他数落了一番。三妹正淑说:“我马上高考了,都请了假。你倒好,还出去耍钱!”春花道:“你耍钱也不看个时候!多亏赢了。要是又欠一屁股账,我看爸也不消埋了!”正祥说:“反正赢了不是?是爸在保佑我呢!没钱埋爸,我心里比谁都急不是?我就想,有爸保佑着,今儿肯定能赢,果然就赢了!”
  根茂婶一句话也不说,却伏在男人身上失声痛哭起来。她一哭,女儿、孙女们就全哭了起来。正祥却又默默出了堂屋,将钱数了两千交给二叔说:“肉呀、豆腐呀、米呀、菜呀,该买多少就买多少,你看着办就是了。”
  (本文选自本人尚在创作中的长篇小说《槐树街情事》)
  
  

作者 :张秋红zqh 时间:2016-12-25 16:15:31
  沙发
作者 :南山顽石2016 时间:2016-12-25 16:32:56
  @zgsxsltsj 点赞
作者 :瑞欣2016 时间:2016-12-25 16:40:21
  赞
楼主zgsxsltsj 时间:2016-12-25 16:55:54
  @张秋红zqh @南山顽石2016 @瑞欣2016 谢谢支持,问好
作者 :高山对虾 时间:2016-12-25 18:48:17
  @zgsxsltsj 很精彩!点赞!期待著作早日问世、
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-12-26 16:00:31
  @zgsxsltsj 佳作再顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-12-29 20:12:41
  再顶
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规