天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

毛主席一家为革命先后牺牲了六个人及其墓地

楼主:linsong1025a 时间:2018-11-09 14:51:32 点击:27 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
 毛主席一家为革命先后牺牲了六个人及其墓地
  
作者:linsong1025a 
  


  
  1、杨开慧烈士墓:杨开慧(1901~1930年),中国共产党优秀党员,毛主席夫人,1930年11月被国民党反动派杀害。杨开慧墓位于湖南省长沙县东乡板仓,墓地坐西北朝东南,墓冢前有花岗岩石台阶,墓前有杨开慧汉白玉塑像,墓顶由磨光汉白玉安砌成长方体,长2,宽1,高8,墓穴为混凝土结构,墓碑体由红砖安砌,磨光全黑大理石砌面,碑面用金色字体镌刻着毛泽东手书《蝶恋花答李淑一》著名词篇。
  
  2、毛泽民墓:毛泽民是毛主席的大弟,1942年被军阀盛世才逮捕,次年9月牺牲于乌鲁木齐。毛泽民墓位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市烈士陵园内,于陈潭秋墓位于一处,在半山腰。
  
  3、毛泽潭墓:毛泽覃是毛主席最小的弟弟,1935年4月26日,在江西瑞金红林山区被国民党军包围,为掩护游击队员脱险,英勇牺牲,时年29岁。毛泽覃墓位于江西省瑞金市泽覃乡泽覃村。墓地简单。
  
  4、毛泽建墓:毛泽建是毛主席的堂妹,1927年10月,受中共湘南特委派遣,到衡山任县委组织和妇运委员,随后在衡山、耒阳等地坚持游击斗争。1928年初夏在京阳被捕,次年8月20日被敌人杀害于衡山县城马王庙坪。毛泽建墓在衡山县城西南2公里处的金紫峰下。
  
  5、毛岸英墓:毛岸英,本名远仁,字岸英,初名永福,湖南湘潭人,是毛主席与其妻子杨开慧的长子,在抗美援朝战争中牺牲。安葬于朝鲜平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园。墓地简单。
  
  6、毛楚雄墓:毛楚雄,毛泽覃与周文楠之子,毛主席之侄,1946年在陕西省宁陕县东江口镇被国民党部队截留,蒋介石授意胡宗南“就地秘密处决”,一行四人惨遭杀害,时年19岁。毛楚雄烈士墓位于湖北省大悟县烈士纪念馆烈士陵园。墓地简单。(材料来源于网络)

  

 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :高山对虾 时间:2018-11-09 16:01:52
  @linsong1025a 追念先烈,让人牢记革命成功不易;毛主席的亲人为革命献出了宝贵生命,毛主席在诗中写到:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。这是一个无产阶级革命家何等博大的胸襟啊!毛主席和他的亲人为革命作出的伟大贡献,将永远镌刻在革命史册上,永远镌刻在全国人民的心坎上!毛泽东的旗帜永远飘扬在全国各族人民的心中!
  为首席佳贴点赞!收藏。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-09 16:55:19
  一家六烈士,前赴又后继。誓为众苍生,热血染红旗。点赞问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-11-09 17:21:42
  毛主席和他的亲人为革命作出的伟大贡献,将永远镌刻在革命史册上,永远镌刻在全国人民的心坎上!毛泽东的旗帜永远飘扬在全国各族人民的心中
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-11-09 17:51:19
  回忆往事,仿佛仍在眼前。1952年,我在上高中,大家传说,毛主席的儿子在抗美援朝战争中牺牲了,大家都很悲痛。当时说,美国飞机空袭,毛岸英为了掩护彭德怀,壮烈牺牲。事后彭德怀多次向毛主席道歉。
  毛岸英的妻子后来在莫斯科大学物理系学习。
  人民英烈,为国牺牲,永垂不朽。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-09 21:01:33
  永垂不朽!
作者 :天湖赏月 时间:2018-11-10 07:31:53
  @linsong1025a 佳作点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规