天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

愿时光静好,与你携手共流年

楼主:一树阳光正好 时间:2020-04-24 07:59:28 点击:16 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在路途上想起爱来,觉得最好的爱是两个人彼此做个伴。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方的身上挖掘到意义,那是注定要落空的东西,而应该是,我们两个人,并排站在一起,看看这个落寞的人间。——安妮宝贝《且以永日》
  四月芳菲满园,莺飞蝶舞,这是一个盛放的季节,大街小巷阳光灿烂,将春天的勃勃生机层林尽染。每年的今日都会为你码一篇字,记录过去一年的琐碎印记,也会带着孩子为你吃饭庆祝,今年因你工作原因,不能与你共度生日,就让我掬一缕春风,在岁月的诗笺上,书写点点暖意,只愿留下一缕芬芳,温润流年。
  岁月匆匆,我们已在一起度过了六年,养育了两个孩子,我自己都不敢相信我们竟然在一起这么久。就像每年我都在怀疑自己能不能和你生活下去,争吵纠纷时而有之,育儿矛盾层出不穷,特别是暖暖出生之后,鸡飞狗跳的生活让我们常常埋怨彼此要了二胎。这一场突如其来的疫情,让你每次上班都要封闭四十天左右, 我们之间剑拔弩张的关系才渐渐缓和。那些因鸡毛蒜皮引发的吵闹纠纷,那些觉得不可调和、不可原谅的种种矛盾在时代大背景下,仿若一粒沙石般渺小不堪。
  人生路漫漫,沿途一起同行的人越发稀少,那些一直陪在身边的人,显得越加重要。岁末年初爷爷的离开是我深深的痛,那段时间晚上总会突然的流泪不止,每次你都会把暖暖扔到我怀里,说你要往前走往前看。我是一个悲观主义者,生活中的磕磕碰碰让我们彼此都有怨言,我常常怀疑我们在一起能有多久,有时突然想逃离这一地鸡毛的生活,和你分开,远离这个城市,去远处看一看,可看着两个孩子,发现又有太多牵绊。
  这么多年过去,我依旧没有学会与这个世界圆滑的相处,甚是可耻。而你更是我行我素的厉害,不成熟情商低说话不过脑子,固执已见。我常常担心星星受你家庭影响过重,投入了很多精力去陪伴教育他,也在慢慢改变调节自己。我们只是凡尘俗子,无法改变世界,偶尔还是需要改变下自己,与社会更融洽,望你也能努力有所改变,虽不必人人喜欢,但至少相处让人觉得舒服不别扭,我们都曾和世界肝胆相照、锱铢必较过,到最后都会握手言和。
  暖暖的到来给我们带来许多快乐,也有很多压力,有段时间我情绪不好,许多家庭矛盾无处化解,全洒在你身上,还好你比较宽厚,一直包容谅解。今年以来,这场疫情让我们经历结婚之后分离最久的日子,前段时间你封闭在单位,去给你送东西还意外收到了你写给我和星星的信。你在信中叮嘱我不要和家人计较太多,对老人多些担待,你在单位虽然不放心我们但也无能为力,我们都辛苦了,你回来了再好好替替我们……再多的不满、委屈此刻也烟消云散了。
  春风十里,缱绻荡漾,院里的鸟雀穿梭在枝叶间啼啭不断,星星兴奋的拉着我看无花果的果实,我们之间现在太多的矛盾是育儿,我们常常不在一个频道上。你不在家时星星不到十点会准时睡觉 ,每天有自己的学习时间 ,我们一起识字、学数学、做逻辑狗、读绘本、跳舞、吃健康水果……可每次你一回来就说他十一点前不会睡觉,他太小不用识字,跳舞不想跳算了,垃圾食品偶尔吃点没有事,你自己拿一个手机打游戏,然后给他一个手机玩……我辛辛苦苦帮孩子树立的规矩、养成的习惯被你一点点破坏。我可以理解你不爱和人交流,不能引导教育孩子,但请你一定要尊重并执行我的教育方式。养孩子不是一时兴起带他溜弯买玩具,养成好习惯是一个系统的、长期的、循序渐进的过程,请你不要无底线地纵容孩子扯我后腿。当然如果有觉得我严苛的地方我们也可以多沟通改进,也希望你积极参与进来,做一个认真负责的好队友。
  春风吹醒了枝上花,吹醒了荒坡上的青青草,撷一茎明媚的光阴,涂抹上绚烂的色彩,在这美好的日子里,没有生日蛋糕,没有美味佳肴,就让我用这一纸红笺遥祝你生辰喜乐,平安有爱,顺意长存。
  祈念,
  安好
  2020年4月24日
作者 :古美辰 时间:2020-04-24 09:23:23
  生活就是这样,有欢笑,就必然会有烦恼。
作者 :tyrl20091210 时间:2020-04-24 12:23:29
  
作者 :高山对虾 时间:2020-05-06 21:37:11
  @一树阳光正好 文笔练达,文字优美,条理清楚,所属感情真切,让人动容。写得好,点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规