天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】一次缺席的同学会

楼主:高山对虾 时间:2017-06-11 19:42:19 点击:892 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

一次缺席的同学会
  

作者:高山对虾
  


  
  (上)
  刚上班,手机显示来了电话,一看,是一个陌生的号码。我心想,可能是哪位来爆料新闻的。接听,听筒里传来略显嘶哑的声音:
  “喂,您是......”
  出于礼貌,我急忙报出了自己的名字。不料,对方竟然爆发出大笑声,笑声很大,我不得不把手机离开耳朵。对方边笑边说道:
  “啊!军师,混发财了?不认得穷弟兄们了?”
  我一听直呼我的中学时期的“官衔”,一下子便猜出了对方是谁,马上反唇还以颜色:
  “哟!我当是谁呢?原来是情报处长。”
  这一下,对方笑声更大了。这“情报处长”,还是我这“军师”亲口“御封”的。他名叫杨台亮,因为他的消息最灵通,所以,我才将“情报处长”的头衔授予他。
  对于他的突然打来电话,我似乎感到要发生什么事,便问道:
  “处长,有何指示,敬请电喻。”
  杨台亮不再笑,说:
  “军师”他仍然叫我的“官衔”。
  “我告诉你一个重要好消息,我们班的老同学要聚会了。”
  “同学会?”我问。
  “是的。毕业之后,咱们班的同学各奔东西,谁还能见到谁?这次举办同学会,是不是个特大好消息?”
  “绝对是特大好消息。谁提议举办的?”我问。
  “王同利。”
  “王同利?”我在脑海中搜索着谁是王同利。
  杨台亮发觉我有些迟疑,便道:
  “就是那个坐在你前边,瘦瘦的,说话带鼻音的那个。他现在可是不得了了,他高考不太成功,没有进入名大学的投档线,他那个有钱的爹,就不让他复读了,让他跟着他爹学做生意,两年后,他爹给他注册了一个公司,让他独立操作。你别说,这家伙还真行,到现在,他已经是资产过亿的大公司的董事长了。”
  “奥——!”我长长地奥了一声,忽然记起不知是谁说的:“凡是积极举办同学会的,都是成功的,不愿出席的,都是不成功,不置可否的,都是混得还够吃,但不风光的”。
  杨台亮问:
  “我说军师,这个同学会可是不能缺少了你哟,我们可都是你军师的部下,军师不到,那怎么成?记住:八月二十六日,十八点,金马大酒店。不得缺席!尤其是你。”
  我迟疑了一下,赶快答道:
  “绝对!这么好的见老同学的机会,我怎会轻易放弃?处长,会费多少?”
  “会费”就是活动聚餐等费用。
  杨台亮说:
  “我跟赵红莲、李三星等几个同学商量了一下,觉得每人一百块钱就差不多了。可是,王同利说,大家就不要在凑份子了,所有的开支,都由他一个人负担就行了。最后,他还叮了一句‘花个万儿八千的,他觉不着’,你看看,财大气就粗,是吧?”
  “是的是的!我要是财大,我也气粗,可惜,我囊中羞涩,只好英雄气短了。”
  “别忘了日子!我们等你。”杨台亮又叮了一句。得到我的答应后,电话挂了。
  “去,还是不去?”,在我心里展开了反复的斗争。实话说,我真想看看分别十几年后的老同学,可是,我曾看过几篇有关同学会的报告性文艺作品,那情景,真的让我不寒而栗。于是,决定,忍痛不去参加。借口,奉命出差,身不由已。我揣摩着,这理由也许能够忽悠过得去。


  编辑:linsong1025a
  

楼主高山对虾 时间:2017-06-11 19:43:29


  (下)


  大约十点钟,我正对着荧幕修饰稿子,我桌上的座机响了,门卫告知,有人来访。我心里老大不高兴,因为,昨晚赶出的这稿子等着复印,耽误了时间,总编的脸会变长的,谁喜欢看那张脸?可是,既然有人来找我,肯定是熟人,不见那是不行的,那就去吧,于是,迅速处理了手头的活,下楼,去了门卫室。
  一进门,让我大吃一惊的是,竟然是“二炮领导班子”的三个成员:情报处长杨台亮,后勤处长学究吴文化,行动队长夏柏明。三人乍一见到我,许是多年不见,我的样子有了相当的变化吧?都是一愣,可瞬间便几乎是同时,发出了大笑声,在我跟学究握手的同时,行动队长和情报处长,一左一右也几乎同时给了我一拳,接着,我们四人相互拥抱着大笑了好一阵,把个门卫陈师傅看得直发愣。
  按照规定,来宾是不可以带入办公室的,我们四人便进了会客室,一杯茶罢,我说:
  “看起来,你们几个家伙是算准了时间来我这里蹭酒喝的是吧?”
  情报处长杨台亮笑着说:
  “到底是军师,能掐会算,就是这意思。”
  “这么说,光喝茶是打发不走你们了,那就走吧,去对门的星月大酒店吧,酒菜随便点。”
  行动队长夏柏明嘴撇得跟瓢似地说:
  “哟呵,军师真的混发财了,这财大气粗劲儿,快赶上王同利了。”
  “岂敢?我这靠码字爬格子混饭吃的,岂敢跟那亿万富翁相提并论?咱们弟兄是叫花子烤火——穷烧。”
  大家说说笑笑,进了包间,落座后,服务员小姐热情接待,香茶一杯摆到每人面前,之后,菜单展开。我说:
  “还是那句话,随便点,谁爱吃什么,就点什么,不必按套路。”
  大家也不谦让,各自点了自己爱吃的菜肴,最后,我又添加了一个鲤鱼跳龙门和一个太极松茸鲍鱼羹。我问:
  “喝茅台还是五粮液?”
  学究说:
  “给你省着点吧,好让你攒点钱娶媳妇,就喝剑南春吧。”

  三杯酒过后,我问:
  “你们凑到一起到我这里来,不光是为了喝酒的吧?是不是有事要告诉我?”
  杨台亮笑着说:
  “又让你算准了,我们来,是向你发布同学会新闻的。”
  “哟呵,开新闻发布会呀?”我说。
  学究向来稳重,他推了推滑到鼻梁上的近视镜,说:
  “这次同学会,可以用啼笑皆非四个字来概括。”
  情报处长抢过话头:
  “先别说同学会的情况,我先给你说说咱二炮的人现在混得不错的几个吧:副班长郝敬文,现在当上华明县的副县长啦,别看只是个七品芝麻官,也够威风的。”
  行动队长插了一句:
  “他就是个当副官的命,由副班长变成副县长了。”
  “班长现在干什么了?”我问。
  “正班长可是赶不上副班长了,他在市里某小学当老师,教语文。一个大本生,教四年级的语文,也够他窝心的了。可话说回来,当教师也不错,工资不算太少,还有暑假寒假,生活过得很平静。他媳妇是郊区的,户口还没进入市里。俩孩子了,都是农村户口。”
  学究介绍得很详细。
  杨台亮接着说:
  “你还记得孙颖吧?就是那个眼睛大大的。”
  “记得,哪能忘了她呀?当年把个赵明贤迷得找不到北,不知道是不是追到手了?”
  杨台亮笑着说:
  “他追也是白追,孙颖高中毕业后,没有考进高校,也不再复读,后来跟一位军官结婚了。”
  夏柏明说:
  “听说孙颖结婚那天,赵明贤一整天没起床,第二天眼泡都肿了,别人说是哭的。”
  杨台亮接着说:
  “这次同学会,他俩都到了,都过去多少年了,一见面,赵明贤的眼,还是直勾勾地看着脸上已经有了细纹的孙颖,你说他是不是愚魔?”
  学究说:
  “这就叫情人眼里出西施。皱纹再多,在他眼里照样美。你没注意到孙颖的脸,红得跟少女害羞似的。”
  “还害羞?都两个孩子的妈了。”夏柏明说。
  “跟军官结婚,一年到头,也难得相会一次,自己带着俩孩子,真不容易,这么看,还不如跟赵明贤结婚呢。”杨台亮说。
  “这就是命里注定,月下老人拴好的姻缘。”学究煞有介事地说。
  说说道道,不知不觉,一瓶剑南春告罄。行动队长打开了第二瓶。
  学究突然表现得有些愤愤:
  “你没见王同利那个熊样,傲得跟小公鸡似的。他一手端着酒杯,一副君临天下的气派,一手拍着胸脯,高声说‘在座的哪位同学有困难,言语一声,我绝对施以援手,如果觉得现在的工作不满意,可以辞职到我公司去,什么时候来都欢迎。’谁能想到他在学校那个熊样,鼻子嗡嗡着,如今成了有钱人,就牛逼得不知贵姓了。”
  杨台亮说:
  “也有混得很惨的,英语科代表常荫莼,大专毕业后,没找到工作,就开了个小烟酒店,每天坐在店里,打发日子。据说,到现在还没出嫁,成了圣斗士级的剩女了。”
  夏柏明忽然话语低沉地说:
  “军师,你还记得修理老潘时那个端盆的高小平不?死啦。”
  “年纪轻轻,怎么回事?”我急忙问。
  “他考中了浙大,可家里困难,凑不齐学费,就放弃了上大学的机会,应聘去了煤矿当工人,在一次下井采煤时,发生事故,被砸死啦,撇下一个老娘,第二年,老娘也撒手人寰,找儿子去了。”
  空气顿时像凝固了似的。大约我们都感到了人世无常,能活着,就算不易了。
  沉默过后,学究说:
  “军师,你没参加同学会,做对了。你没见,混得好的,当官的,有钱的,趾高气扬,高谈阔论,目中无人,很显然,他们是同学会的主角。混得不怎么样的,很少说话,只是低头喝酒,或者听他们高谈阔论。贫富两极分化,在同学会上就显现无遗。我们几个算是不好不坏的,看着他们的那个张狂劲儿,感觉哪里还有当年同学的味道?当时我就后悔不该参加。如果不参加,还能保留当初同学的那份纯真感情的回忆,这一参加,完了,所有的美好,都被冲得无影无踪,留下的,是一张张市侩嘴脸的恶劣印象。”
  大家不停地说着、评论着这次同学会,渐渐地,都有了一些酒意,当我让服务员再拿酒时,被学究制止了。酒宴结束,我们几位要好的同学,依依不舍地分手了。
  回来后,我想,同学会变成了混得阔气的把其他同学当成参照物的显摆会,这样的同学会还有举办的必要吗?这也并不奇怪,社会是个大染缸,同学们生活在这个大缸之中,谁又能逃得掉被染色?我暗自庆幸:我幸亏没有去参加同学会!

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-11 20:01:50
  @高山对虾 推荐部落精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 《一次缺席的同学会 》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-7781ae2d4d514bfaaabffb8c31dc2167-1.shtml
  帖子摘要: “去,还是不去?”,在我心里展开了反复的斗争。实话说,我真想看看分别十几年后的老同学,可是,我曾看过几篇有关同学会的报告性文艺作品,那情景,真的让我不寒而栗。于是,决定,忍痛不去参加。借口,奉命出差,身不由已。我揣摩着,这理由也许能够忽悠过得去。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-06-11 22:04:44
  同学会,微信圈,开始热火,慢慢地就温暖了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-12 10:37:39
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《一次缺席的同学会》荣登【天涯部落—发现】首页

  
作者 :少豪2012 时间:2017-06-12 10:49:22
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-06-12 11:42:50
  @高山对虾 点赞,高老师写尽了人生百态
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-06-12 15:56:49
  @高山对虾

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :珠峰雪A 时间:2017-06-12 16:23:06
  这样的同学会是不是有着一定得代表性?过去我好像也听说过有过类似的同学会现象,既然如此,以后恐怕不会再有人热衷于同学会了。
作者 :scutpu 时间:2017-06-12 16:25:20
  哈哈,差不多吧,总之是腰包决定一切
  • 高山对虾

    举报  2017-06-20 20:05:02  评论

    @scutpu 谢谢您的支持!的确是这样。所以,日久天长,会让人发生变化的,因此,才有了“相见不如相念”的感慨。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-12 16:52:57
  @高山对虾 祝贺高老师的杰作同时上【天涯部落—发现】和【聚焦—发现】
作者 :唯美精选 时间:2017-06-12 16:55:56
  如果一班出个一两个奇葩也没啥,如果大部份所谓混得好的心态这样,确实就没劲了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旅驴小栈 时间:2017-06-12 17:03:32
  同意楼主,下次不参加啦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :珠峰雪A 时间:2017-06-12 19:55:15
  打死我也不会参加同学会了。没意思!
作者 :susanRV 时间:2017-06-12 21:53:07
  其实也不全尽然吧。
  • 高山对虾

    举报  2017-06-13 14:05:59  评论

    @susanRV 是的是的,世上哪有千人一面的事?只是要看哪样的较多些,以确定取舍即可。谢谢您的关注并作精彩点评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-06-13 06:55:09
  @高山对虾 祝贺杰作同时上【天涯部落—发现】和【聚焦—发现】
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :全世遗 时间:2017-06-13 19:24:19
  富同学聚会,穷同学忌讳。
  • 高山对虾

    举报  2017-06-20 20:07:17  评论

    @全世遗 好久没有见到您了,您这网名很有特色,跟《萍踪侠影》中的金大侠同名,所以,我记您记得清楚,今天见到,被感情切。握手!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-22 20:03:46
  @高山对虾 《一次缺席的同学会 》今天又上【天涯部落—发现】
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :酒浪 时间:2017-06-24 03:06:09
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  
楼主高山对虾 时间:2017-11-13 16:05:59
  浮起来
作者 :千颗珠 时间:2017-11-13 18:33:19
  再次欣赏,是的,如果摆阔,显摆,的确就失去了意义。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规