天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汉字读音不能少数服从多数

楼主:高山对虾 时间:2019-03-02 20:43:56 点击:6 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现在网上流传,说是有些汉字的读音要改了,比如:
  “乡音无改鬓毛衰”的“衰”原在本诗中读“cui”,现改为“shuai”。
  “远上寒山石径斜”的“斜”由“xia”改为“xie”。
  “一骑红尘妃子笑”的“骑”由“ji”改为“qi”。
  还有一些读音如,“说服”的“说”原读“shui”,现读“shuo”。“粳米”的“粳”由“jing”改为“geng”,等。

  据说,之所以要改变一些字的读音,是因为这些字被许多人读错了音,若果改过来,那些读错的人,就不错了。
  据说,这种滑稽的理由和更改方案,还得到了有关部门的认可,并向全国征求是否可行的意见。
  我觉得实在可笑!哪有正确向错误投降的道理?由于汉字数量多,国人对汉字不能全部认识,也在情理之中,不认识可以查字典嘛,正确的读音,只有一个,如果谁想咋读就咋读,那么,错误的读音就会是无数个。一个国家的文字不能统一读音,还能叫作国家民族的文化吗?所以,我认为汉字读音要尊重传统文化的规范读音,而不能使用少数服从多数的投票法来决定。
作者 :乌衣画客 时间:2019-03-02 22:06:29
  汉字读音不能少数服从多数

  支持!
作者 :千颗珠 时间:2019-03-03 12:59:27
  汉字读音不能少数服从多数

  支持!
作者 :tyrl20091210 时间:2019-03-03 17:19:25
  将计就计反为胜,将错就错百弊生。木已成舟难还原,防患未然法先行。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规