天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

收容

楼主:高山对虾 时间:2017-04-05 21:32:20 点击:16 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  在当前被外国人说成人情冷漠的中国社会的现实中,如果有人将某位迷路的老人收容后,好生养护,并积极寻找其家人,同时将老人送回家去,这人一定会被大家称颂为有爱心,这便是孟子所推崇的“仁者爱人”,
  当爱心扩大为博爱,进而拓展到对流浪动物施爱时,便有了时下所流行的收容流浪狗、流浪猫的行为。
  当一些爱心人士看着这些弱小动物无家可归、缺衣少食,感到很可怜,觉得应该给与救助,出于朴素的仁爱之心,便将它们收容起来,给它们住宿,给他们食物,让它们衣食无忧。这在主观上,无疑是泽心仁厚的表现。
  可是,仔细一想,这些过着流浪生活的动物,之所以流浪,原因恐怕是多方面的,有人说是被它们的主人抛弃的,但是,人们都知道狗猫的记忆力是惊人的,所谓“狗记千,猫记万”并非无稽之谈。那就是说,即使其主人想要抛弃它,因其记得回家的路,所以,它们也可以轻松地回到家里去。然而,它们并没有回去,而是选择过起了食不果腹、风餐露宿的流浪生活,更何况还有的是自己偷跑出来的呢。这倒是为什么?这让我想到了乔·亨·博克的名言:“不自由,母宁死”,还有诗人裴多菲的名句“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,这都表明,自由,对于人来说,是高于一切的。人类为什么要设置监狱?就是要用让罪犯失去自由而彰显对罪犯的惩罚,尽管被关进监狱的人不再为吃饭发愁。人类既然酷爱自由,我想,其他的动物应该也是把自由放在生命的首要位置上的。这,也许就是流浪的动物们选择流浪生活的要旨吧?
  流浪生活的物质来源是十分匮乏的,狗狗喵喵们因此才让人对它们生出怜悯之心,才把它们收容起来,圈起来喂养,让它们不再挨饿受冻。但是,那些爱心人士是否想过被收容的狗狗猫猫们失去了自由的感受?它们的感受,我们无从得知,可是,我却从人们饲养的各种小鸟身上得到了答案。养鸟人不惜重金,为鸟儿购买各种豪华鸟笼,饲养者为鸟儿备下了充足而精美鸟食,有的养鸟者为了给鸟儿们改善生活,还不辞辛劳地到草地里去捕捉小虫、蚂蚱,,让它们重新体会一下大自然的原生态生活。这些鸟儿可谓锦衣玉食了吧?然而,一旦饲养者忘记了关闭鸟笼,那鸟儿便会冲出樊笼,直上蓝天,对于所谓的玉榻锦被、美味佳肴,绝对地毫无留恋之意,对精心饲养它的主人,绝无感恩之心。它所向往的,是蓝天,是自由!
  再看看那些在玻璃缸中,悠哉悠哉地漂亮金鱼,看起来,它们生活在其中,既不必为躲避天敌而东躲西藏,也无须为饥饿而担忧,可谁能知道它们是否真的愿意让生命了结在这小小的方寸之地,而不想重回那流水淙淙的小溪和那浩烟波浩渺的江湖?再说,人们喂养金鱼,到底是为金鱼着想,还是为了一己之私?是爱心,还是贪婪?
  由此是否也可以推定,那些被圈起来喂养的流浪狗狗咪咪们,恐怕也在日夜盼望着重新获得自由?设想一下,如果圈狗狗咪咪的大门打开,那些被收容进来的狗猫们,不愿离开而仍然自愿留下来享受饭来张口生活的狗狗咪咪,到底还会有多少?
  因此,对流浪动物的救助,收容圈养恐怕未必是最好的办法,如何不让流浪的狗狗咪咪们失去自由,而又能获得必须的生存资料,应该成为人们认真思考的一个新课题。更不希望有人借此沽名钓誉,或者达到其它的不良目的。
作者 :千颗珠 时间:2017-04-06 07:59:07
  野猫太多了,一窝一窝地繁殖,到了夏天跳蚤成灾,要是收容起来敢情好了,可谁愿意呢。
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-06 14:57:55
  同意老友的观点!顶起来!
作者 :雅尔玛臃xc 时间:2017-04-07 10:11:19
  如果家人有爱心的话,或者老汉在外面积攒了一笔钱,这老汉或许会有一个安定的晚年生活

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规