天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】天堂离我们并不遥远

楼主:清荷99abc 时间:2018-05-12 19:34:47 点击:100 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 
  
  

天堂离我们并不遥远 


  作者:清荷99abc  
  


  
  如果让我给祖国的山水泼彩,我定会为海南岛泼上湛蓝的浓重之色。这里,牵系着我太多的梦境,椰风椰韵,碧水蓝天,曾不止一次拨动我柔软的情怀。也许真的,天堂离我们并不遥远。
  提起海南岛,我们脑海里首先映出的应该是水清沙白,海浪拍岸的大海吧。哪怕未曾与它见过面,心中也会有一些难以名状的熟悉感,也会自编自导一个剧情,你我也定会成为剧情的主角,亦会上演自己的浪漫故事,并深深为之迷醉。
  安徒生说过一句名言:旅行就是生活。当你决定旅行的那一刻,目光定会聚焦在祖国的最南端,并去那里享受度假天堂的乐趣。
  海南岛得天独厚的地理条件,让喜欢大海的人对它多了几分惊艳的成分,短暂的一瞥,就会让你震憾于那一片纯粹的碧蓝色调里,眼中再也掺杂不了其它颜色。而一年四季的光照,把这里灼烧成风光晴好的一片。这里,没有让人望而却步的彻骨的寒冷,你尽可以在阳光的亲吻之下赤脚与大海零距离接触,一但有了肌肤之亲,你的身心瞬间会被融化,让你心甘情愿躺在它温柔多情的怀里任其恣意地爱抚。
  也许你会说祖国疆域辽阔,仅海岸线就有18000公里,一切的风景就皆是风情。孰不知,许多在别处司空见惯的风景,而在这里却能体会到别样精彩的意境,能让你暂时忘了另一个世界里忙碌的自己。你可以放下手中的一切,给心灵一个假期,在这个自由的空间里呼吸自由的空气,去缅怀一段经年的过往。
  大海有着博大的胸怀,它如此厚爱这里的人们,总能不经意间制造出浪漫,海边独具风情的小酒馆里,也许前一刻碰到的还是陌生人,在那轻柔的音乐中相互举杯,瞬间陌生感消失得无影无踪,说不好还能成为他乡相遇的故知。这里又何尝不是少男少女的情定之地,你随时随地就能看到几对摆着各种造型拍婚纱照的小年轻,纯净的婚纱下面那张张娇好的面容,犹如清丽脱俗的美人鱼,那与如意郎君相视的眼神中折射出无须山盟海誓就能摄人心魄的魅力与托付。而路过的老年人,也都能从这些不经意的捕捉中滋生出浪漫的情怀。
  不远处的一对老夫妇,看上去已近古稀,他们握着手走在海边的人行道上,从他们的神态中,依稀能看到昔日的辉煌。尽管脸上也记载着岁月的风霜,然而从他们牵手之中让人看到了无须修饰的沧桑之美。面对那些沉浸在幸福之中的年轻人,几乎所有美好的记忆都复苏了,他们曾经的年少,曾经的爱情,还有他们曾经的青春,这一切的一切又何曾输给海边的恋人?他们也不时用摄相机记下美丽的瞬间,他们记下的是执子之手走过的岁月,是相濡以沫的不离不弃。走过了半个世纪,也许经历过风风雨雨,也许只是在平淡中细数流年,可也正是经历了这些生活,让他们多了一份平静与安祥,脚下的每一步走的都是那样的扎实稳健,也少了年轻人“五分钟后会忘掉自己,20分钟后你会忘掉世界”的年少轻狂。而我们这些中年人,又何尝不是从那些年少轻狂一步步向两位老人走近?曾经的年少轻狂让我们尝不透愁的滋味,而两位老者夕阳红下的身影却不能不让我们感动。如今的他们,又是多少身穿婚纱的新人穷此一生所追求的境界呢?是啊,夕阳无限好,何必愁怅近黄昏,在那夕阳红中,有太多让人咀享不尽的甘味。
  对于住在海边的渔民来讲,大海又何尝不是他们的生命,祖祖辈辈住在这里,清晨迎着第一缕曙光下海,傍晚在落日的余辉里上岸,那大海上的一叶扁舟,在无垠的海上是那样的渺小,可它们与大海共同构成了一幅天然绝美的图画。听赶海人说过,下海人吃鱼总是从一面把肉剥离干净吃下却从不翻鱼身,这迷信之中也是他们对平安的一种寄托,更是对大自然的一种敬畏与尊重。
  是啊,海洋里也一定有一个不逊于陆上生命的世界吧,一定有着等同人类的丰富感情。如今日益严重的环境破坏:填海造田,废水乱排乱放,让海洋承担起了人类的苦难,那种不能承受之重已让海洋里的生命堪危。最近西方某媒体播放了一段保护海洋的视频,在世界上引起了不小的轰动:由于海洋被严重污染,一头刚出生不久的小鲸因为吃了母鲸的乳而中毒死亡,可那只母鲸,一个伟大的母亲,面对丧子之痛,几天用嘴衔着小鲸不离不弃,游的再远,孩子也要在自己身边。细想想,小鲸的命运,N年后,会不会是人类的命运?面对地球母亲的不堪负重,我们又能走多远呢?而同在一个星球上的我们,有着推卸不掉的责任,保护海洋,我们义不容辞,要知道,保护海洋,也是在保护人类的生命线!
  现实中,太多沉重的代价已唤醒了人类沉睡的良知,印尼大海啸,汶川与日本大地震已让人类知道了大自然的威力,而这些也仅是大自然威力中的冰山一角,这些惊天动地,让人们对大自然多了份恐惧,并开始用行动表达着对大自然的敬畏。在海南,政府已规定,潮高头外500米不能再建任何的设施,停止一切砍伐,还大海一份宁静与干净,在蔚蓝的大海面前,一切的世俗纷繁都已消失殆尽,功名利禄也都不再重要,文明,让心灵的收获超越了一切!
  也许天堂离我们真的并不遥远!
  


  编辑:linsong1025a
  


  

作者 :千颗珠 时间:2018-05-12 19:54:04
  抢个沙发欣赏,先浏览一下,在慢慢细品!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_黄木仁 时间:2018-05-12 21:11:17
  欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-12 21:46:01
  @清荷99abc 点赞佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-12 21:56:54
  想到那首《我想去桂林》:
  我想去桂林呀我想去桂林
  可是有时间的时候我却没有钱
  我想去桂林呀我想去桂林
  可是有了钱的时候我却没时间
  ......
  椰风椰韵四季暖,碧水白沙蔚蓝天。天涯海角游人织,南天一柱好景观。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-12 22:15:29
  情满海南岛!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红花2011 时间:2018-05-13 08:00:52
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严致远 时间:2018-05-13 11:09:23
  @清荷99abc 拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-13 15:05:58
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:天堂离我们并不遥远 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-75cf1119e67d4193abd94d60052e5f6b-1.shtml
  帖子摘要:  如果让我给祖国的山水泼彩,我定会为海南岛泼上湛蓝的浓重之色。这里,牵系着我太多的梦境,椰风椰韵,碧水蓝天,曾不止一次拨动我柔软的情怀。也许真的,天堂离我们并不遥远。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-05-13 15:07:21
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-05-13 15:41:55
  @清荷99abc 思路开阔,胸怀博大的佳作,令人深思。为佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同源2013 时间:2018-05-14 08:01:26
  @清荷99abc 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-17 16:00:42
  @清荷99abc 祝贺你的作品《天堂离我们并不遥远 》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规