天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

面壁鬼

楼主:高山对虾 时间:2019-08-14 21:13:49 点击:16 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  长岭县孝感村有位秀才,名曰胡孝聃。他为人忠厚老诚,乐善好施,在村内开馆授徒,口碑颇佳。他唯一的缺点,就是怕鬼。每天天一黑,他就轻易不敢外出了。村里人知道他胆小,有人便有意捉弄他,有天晚上,本村的王二毛,戴上一个用白纸糊好的高帽子,又自制了一个鬼脸,身披一块白布,打扮得跟活无常似的。一切穿戴停当,便去叩打胡孝聃的家门,胡孝聃打开大门一看,仰面便倒,吓得昏死了过去,经紧急抢救,方才悠悠醒来,从那以后,再也没有人跟他开这种玩笑了。也因此,村里人把他的名讳喊成了谐音:胡小胆。
  一天,胡孝聃去邻村参加朋友的聚会,多贪了几杯,见天色已晚,便告辞众友,急急往家赶。他一边走,一边不停地转头往后看,害怕有鬼跟着他。还好,一路平安,当他走进村口,已是满天星斗,这时,他才长长地出了一口气,稍觉轻松了一些,他抹了一把额头上的冷汗,感到后背冰凉,原来,不知何时,内衣早已湿透。
  胡孝聃进了村子,他不再像在村外时那么害怕,便信步缓行,当他走到距离自家不远的一处胡同时,见一女孩子面对墙壁站着,嘤嘤啼哭。一向心地善良的胡孝聃心想,这是谁家的孩子,受了什么委屈,天这么晚了还不回家,在这里啼哭?于是,他走近女子身后,问道:
  “你是谁家的孩子?别哭啦,回家吧!”
  那女孩猛地转过身来,与胡晓丹面对面。胡晓丹一看,那女孩脸平如板,煞白如纸,五官皆无。胡孝聃大叫一声,仰面便倒。那女子伸手一抓,将胡晓丹的魂灵抓在手中,一阵阴风,消失于茫茫夜色之中。
  次日,胡晓丹家里办起了丧事。

  与胡孝聃同住一村的赵无畏,是位武术教头,他在村里开设武馆,远近几个村子的孩子都到这里来跟他习武。
  一天,赵无畏去给师傅拜寿,饮酒至深夜方归。当他走到胡孝聃遇鬼被吓死的那个地方,见一个女孩面对墙壁啼哭。赵无畏心想:这么大的女孩子夜里在此啼哭,肯定是跟家里怄气,用不了多大会儿,她爹娘自会来喊她回家。于是,脚步不停地就要过去。可这个巷口颇窄,当赵无畏经过女孩身后时,女孩突然转过来,与赵无畏面对面。
  赵无畏向来胆大,可是,当他突然看到女孩面孔,也不禁激灵灵打了个冷颤。原来,他看到女子两眼鲜血长流,舌头伸出口外半尺有余,一边一颗獠牙,甚是狰狞可怖。赵无畏稍一冷静,知是鬼魅,便冷笑道:
  “你用这模样用来吓唬胆小之人,也许奏效,可是,你看看我是谁?我乃天不怕地不怕的赵无畏。你两眼流血,说明你眼有毛病,你舌头伸出这么长,你将如何吃饭?会不会连舌头一起咀嚼了当菜吞下肚子?你这两颗獠牙很有特色,可否让我拔下来,做付挂件玩儿?”
  那女子见赵无畏并不害怕,便鼓腮朝着赵无畏吹气。赵无畏闻着一股腐霉之气直冲鼻孔,顿感浑身发冷。赵无畏知道这是鬼蜮勾魂之法。心道:
  “我乃堂堂武术教头赵无畏,岂能被你这女鬼制服?你会吹气,难道我不会吹气?”
  于是,赵无畏气沉丹田,运足内力,“呼——!”一口纯阳之气吹出,那女鬼发出一声惨叫,赵无畏接着又吹出一口纯阳真气,那女鬼身体随即渐渐变小,赵无畏又吹出第三口气,那女鬼竟然萎顿于地,不再动弹。
  赵无畏伸左手,一把抓起那女子,只觉轻若无物,原来,仅只一件长袍和一根草绳而已,赵无畏将之放到鼻子前一嗅,一股浓烈的霉气,直冲鼻孔。赵无畏口中喃喃:
  “我将你烧掉,看你以后还能不能作祟?”
  说着,掏出火柴,将其点燃,竟然有数滴鲜血滴出。忽然,半空中响起女子的哭骂声:
  “可恨你这狂徒,我与你无冤无仇,你为何坏了我的性命?我誓报此仇!”哭骂之声渐去渐远,终至消失于夜空之中。

  从那以后,村内再也没人遇见过怪异之事。

  赵无畏年逾耄耋,依然健步如飞,并未有鬼魅报复之事发生。
作者 :448602271 时间:2019-08-15 11:06:51
  @高山对虾 点赞
作者 :山土地 时间:2019-08-15 12:29:56
  好故事!
作者 :tyrl20091210 时间:2019-08-16 06:37:17
  无畏胆小皆传奇,路遇女孩哭面壁。悟空三打白骨精,不及无畏三口气。欣赏问好!
  • 高山对虾

    举报  2019-08-17 21:45:57  评论

    @tyrl20091210 悟空三打白骨精,不及无畏三口气。——这点评真是高!感谢,为精彩点评点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-08-17 10:32:45
  胆小之人阳虚,阴气重,鬼魅乘虚而入。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规