天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

翁城地窖酒, 翁城地窖酒特点, 翁城地窖酒历史介绍-粤北土特产

楼主:万事通静 时间:2019-01-08 14:51:54 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  翁城地窖酒产于山清水秀的翁源,选用翁源本地优质稻米、泉水、传统酒饼,以传统双蒸方法酿造而成,再将酒封入瓦坛,埋窖于菜地,月久年长,该酒清香特醇,好喝不上头,与三华李一样同样是翁源县有名的特产。
  窖藏的主要作用是使刚生产出的酒进一步熟化,去掉其中的辛辣杂味,使酒的口感更醇更绵。窖藏对稳定和保证原酒质量具有重要的作用,窖藏时间长,酒的味道变得醇和、浓厚,酒液中自然产生出一种令人心旷神怡、优雅细腻,柔和愉快的特殊香气。
  酿制出来的白酒,色泽清澈,醇香可口,好喝不上头。
  有个有趣的传说,相传,酒是杜康发明制造的,那他怎么会造出酒,又为什么会给这种饮品起名叫酒呢?故事是这样的:有一天,杜康想研制一种可以喝的东西,可是冥思苦想就是想不出制作方法,晚上睡觉的时候做了一个奇怪的梦,他梦见一个鹤发童颜的老翁来到他面前,对他说:“你以水为源,以粮为料,再在粮食泡在水里第九天的酉时找三个人,每人取一滴血加在其中,即成。”说完老翁就不见了。杜康醒来就按照老翁说的制作。他在第九天的酉时(5点~7点)到路边寻找三人。不一会来了一个书生,文质彬彬,谦虚有礼,杜康急忙上前说明来意,岂料书生欣然允诺,割破手指滴了一滴血在桶里;书生走后,又来了一队人马,带头的是一位威武英气的将军,杜康上前说明来意,将军也捋臂挽袖,支持杜康,也割破手指滴了一滴血在桶里;这时酉时已经快过了(就是马上到七点了)可杜康还没找到第三个人,他有些着急,转念一想,只要是人不都可以吗,于是他找到了村子里的一个无亲无故并且傻乎乎的乞丐,按住他,扎破他的手指滴了一滴血在桶里,疼的乞丐一会大喊大叫,一会晕头晕脑。有了这三滴血,杜康终于制作成了,可是他又犯愁了,起什么名字呢?他一想,这饮品里有三个人的血,又是酉时滴的,就写作“酒”吧,怎么念呢?这是在第九天做成的,就取同音,念酒(九)吧。这就是关于酒来历的传说。
  注:华潮客佳酿地窖酒厂
  18675176354
  
作者 :高山对虾 时间:2019-01-08 21:21:36
  @万事通静 欢饮文友来艺海并贴出佳作!点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规