天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张成水拜门

楼主:zgsxsltsj 时间:2017-01-26 15:12:26 点击:39 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

张成水拜门


  

作者:zgsxsltsj

 
  ……时间一分一秒的流逝着。春末夏初的阳光慵懒的照在她脸上,慢慢的晒出了她的烦乱和焦虑。她暗想:“春花姐怎么还不来呢?说不定成水都等急了。……”就把头低下去,枕在了抱在膝头的手臂上。阳光麦芒般落在她的头发上,一根根柔细的发丝就映出了七彩的光,头皮却闹哄哄的有些热。……不知什么时候,一串落地很重的脚步声响了过来,在她面前悄灭灭的停下了。她本能的抬起头来,眼前却黑漆漆的,好半天才适应了这耀眼的阳光,便看见一双旧皮鞋站在鱼盆前,旧皮鞋上面却是深蓝色的直筒裤。她没有看他的脸,却说:“你咋来了?也买鱼吗?” 张成水说:“我说呢,都快一点了,还不见你的影子。就想,你是不是有啥事情,就寻过来了。”“你吃了吗?”正淑又问。“吃了。”成水说。“那你给我照看一时,”正淑说,“我去吃一碗面皮,肚里饿得挖闹。”
  正淑吃毕面皮回来,大嫂已在摊上了,正跟张成水说话。一见她,大嫂便说:“你赶紧回去吃去,你同学要是没吃,就一块去吃吧。”正淑嗯了一声,跟成水说:“那咱走吧。”成水没忘记跟春华说一句:“嫂子你忙。”……两个人并排往前走着,一时间都没怎么说话。离开鱼摊已有十几步远时,成水方说:“看你暮兮的,嘴角的辣子油都没擦。”正淑忙从裤兜里掏出一团卫生纸,在嘴上粘了粘说:“谁说没擦?是没擦净。”又说:“你不是想到我家去看看么?咱现在就去,我都给我妈说过了。”
  “现在?我一点准备都没有,怕不合适吧?”
  “有啥准备的?难道叫你拿四色礼不成?!”
  “可空手总不好吧?”
  “这……”正淑想了想说,“那咱去买些桃你提着。”于是二人紧走几步,在前面的水果摊上买了五斤鲜桃。成水身上却没装零钱,五十元大钞那小贩找不开,正淑便开了桃钱。
  正坤已吃毕了,早又被子蒙了头在屋里睡了。二姐正霞拿着个蒸馍坐在根茂婶的卧室里,边看电视边啃。根茂婶也在卧室里,却偎在床上,喝着糊汤。正淑在前,成水在后,挑着门帘进来了。正淑说:“妈,我同学看你来了。”成水忙把那袋桃子放在床边的缝纫机上,笑着叫了声“姨”。正淑又指指正霞说:“这是王正霞,我二姐。”成水便又叫了声“正霞姐。”正霞含笑应了一声,又回头对母亲说:“妈,我出去打个电话。下午我有些事情,就不到地里去了。”站起身,又跟成水说一声“你坐”,匆匆出门去了。
  “糊汤饭,随便吃点吧。”根茂婶说,“正淑,还不去给你同学舀饭。”正淑朝成水吐吐舌头,拧身去了。娘便开始跟成水说话。娘问:“你跟正淑一个班的?”成水说:“一个班的,我叫张成水。”根茂婶又说:“我这些娃里头,我还是偏着正坤跟正淑的,他两个也是娇惯坏了,都懒得跟神仙一样。还好,正坤考上大学了,也指望着正淑能考上个学,要不,地里的活一点也不会做,可咋了?正淑去年还闹了个笑话呢!街坊邻居都传遍了。去割麦呢,她却打一把太阳伞,还给晒晕了。地里的人都说:‘你这三姑娘呀!咱熟人知道是来割麦,生人见了,只怕还当是游山玩水来了’”说了就笑。恰这时,正淑端着两只饭碗,拱开门帘进来了,说:“妈!你又胡说我什么?”递给成水一只碗。根茂婶说:“还不是你闹的那个笑话!”正淑笑笑的,不再吱声,低头慢条斯理的喝起糊汤来。成水边吃边说:“我就爱吃这豆子糊汤。”根茂婶又说:“你们都要好好念书。要是考不上学,我看你们这事,就不好说了。”正淑狠瞪母亲一眼说:“妈!八字还没见一撇呢,你净说些啥!”根茂婶说:“好,我不说了。”
  少倾,根茂婶的碗里已空了。正淑急忙放下碗筷,要给母亲盛饭,母亲却说她吃好了。正淑便接过她的碗,在一旁的高脚柜上放下,又拿了搪瓷缸出去调了大半缸盐水端进来递给她。根茂婶便将满口的假牙取下来,泡在搪瓷缸中,正淑又急忙接过搪瓷缸在一旁放了。根茂婶闭上眼睛,在床头上靠了半日,突然问:“正芳跟正萍到底还是窜到西京去了?”正淑说:“去了。”根茂婶便不再言语,闷了半日又说:“正淑,你招呼你同学消停吃,我浇了一上午的地,有些困了。”正淑嗯了一声。
  不一时,根茂婶已经瞌睡了。正淑便拉一拉成水的袖子,悄声说:“你先出去一下,我招呼我妈睡下。”成水来到堂屋,在小方桌旁坐下,抬眼四下里望了望,却见这屋子已然很旧很破,他以前还从未见过这么破旧的房子,不由得轻叹了一声。不大一会儿,正淑出来了,走到他面前,笑笑的瞪他一眼,小声说:“咱也不用去看什么庙了,一会儿到我房里坐一时儿,你困了就躺一会儿。”
  (选自本人正在创作中的长篇小说《槐树街情事》)
  

作者 :张秋红zqh 时间:2017-01-26 16:04:54
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2017-01-26 16:15:37
  精彩,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-01-26 20:34:42
  @zgsxsltsj 生动。写得好!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-02-21 18:08:21
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-02-23 13:03:29
  赞,码长篇不易啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-02-23 15:21:59
  问好
作者 :南山顽石2016 时间:2017-02-23 16:49:39
  @zgsxsltsj 赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-02-23 18:07:13
  问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规