天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦-部落精华"】略谈读书

楼主:linsong1025a 时间:2016-04-30 08:35:36 点击:1740 回复:37
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

略谈读书
  


  作者:linsong1025a
  


  

  书籍是人类进步的阶梯,人类必须读书才能进步。读书很重要。伟大的文学家列夫.托尔斯泰曾经说过这样一句话“理想的书籍是智慧的钥匙”可见,书籍是人类寻找智慧的源泉,读书是人类必不可少的一部分。笔者从教四十年,算是教一辈子书,可也读了一辈子书,虽然没啥建树,但也无怨无悔,心生快乐。常以读书怡情博采,修心养性。以书中浩然之气除鄙补拙,将书中正人君子视为楷模。
  上初中时,借来《红楼梦》偷偷地读,说是淫书禁书,不敢公开。大概是书中写了宝玉黛玉宝钗的三角恋,尤其淋漓尽致地刻画了贾赦贾琏薛蟠等贵族阶层荒淫无耻、践踏女性、草菅人命的丑恶嘴脸吧。因书中多有涉情笔墨,被当作封资修批判,研究红学的被打入另类。其实,这是对曹雪芹的误读,对学者们的误判。纵观全书,感受到曹雪芹是一个知识渊博、性情豁达、集社会人文艺术之大成者。他上通天文,下知地理,亲身经历了皇族破灭之梦,忧国忧家,困乎情,发乎书,郁然奋笔疾书《石头记》(即《红楼梦》前身)。在哪封建禁锢的时代,想说的不敢说明,想暴露的不能写清。于是,书中开卷云:“满纸荒唐言,一把辛酸泪,皆云作者痴,谁解其中味。”借假语村(贾雨村)言,而真事隐(甄士隐)于书中。书中涉及到社会政治、文学艺术、建筑工艺、医学医药、诗词歌赋、民俗风情等方方面面,真是一部百科全书啊!曹雪芹将中国文学之小说推向世界小说之巅峰,让后来的小说家们不能望其项背。他用半文半白的语言记述日常生活与风土人情,灵动活泼,通俗易懂,冲破了文言文的禁锢。从这个意义上说,他也无愧为语言大师,说是倡导白话文的开山鼻祖也不过分。在四大名著里,我认为该书最有可读性。
  读高中的时候,一中有个图书馆,贺老师是馆长。我喜欢读书,每周四总要去贺老师那里换一本书,借的大都是鲁迅的书,什么《华盖集》《而已集》《且介亭集》《花边文学》等。再后来新华书店的书丰富了,鲁迅的书“不吃香了”,书店以2角钱一本的廉价出售,我将鲁迅全集全买了。回到家中,像蚂蚁啃骨头一样,把鲁迅的书又一次翻了个遍,此时才真正领悟到鲁迅先生的深刻与伟大。《友邦惊诧论》以辛辣挖苦的语言讽刺了那些卖国求荣、既当婊子又树牌坊的汉奸卖国贼。《灯下漫笔》把几千年的有史人类社会概括成两种情态,一种是奴隶坐稳了的时代,一种是做奴隶而求之不得的时代。语言深刻,发人深省。《藤野先生》一文写那些清国留学生看中国人被日本人杀戮的幻灯片也跟着鼓掌喝彩时的情节,最令人震撼;而那些麻木不仁的清国留学生却时不时得意洋洋地将带着尾巴的光脑袋扭一扭更是令人不可思议。《一件小事》写出车夫维持生活的艰辛,印刻了作者同情底层百姓却又无可奈何的矛盾心理。《药》写了华老栓一家子的悲惨命运。《祥林嫂》则是旧的封建礼教摧残女性导致千千万万个悲剧的缩影。而《狂人日记》则以狂人之口喊出了几千年来的书中只有“吃人”二字,抨击黑暗统治阶级鱼肉人民,置百姓于水深火热而不顾。鲁迅先生在上个世纪二三十年代用睿智的眼光洞察社会的方方面面,深沉地思索着民生民计,他同情劳动人民的疾苦,以犀利的笔墨剖析社会黑暗的根源,抨击反动统治的残暴,为中华民众的觉醒而大声疾呼。“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”这首诗正是他忧国忧民的真实写照。而“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”更反映了他爱憎分明、疾恶如仇的高昂气节。毛泽东同志高度赞赏鲁迅先生,称他是中国新文化的主将和急先锋,骨头最硬,没有丝毫的媚骨。
  走上社会,成了教书匠,仍然嗜书如命。每次去县城总要到新华书店转上几圈,买上一两本自己喜欢的书。像《黄帝内经》《神农本草》《伤寒论》《温病条例》《本草纲目》等古籍医书都曾涉猎,尤其是《黄帝内经》一度反复研读过,从中了解到人有营卫二气,气走奇经八脉、十二经络,不同的病情应时而发、因时而痊愈,人与自然万物相应,人有肝心脾肺肾,物有木火土金水,时有春夏长夏秋与冬,日有晨午晡昏夜,方位有东南中西北,味有酸苦甘辛咸,情有怒喜思忧恐。凡大千世界,五类纷呈,物物相通,举不胜举。中国的先人们很早就感悟出这一天人合一的自然法则,正如老子所说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”而我国的古代中医学正是建立在五行学基础上的一门济世学问,看病要望闻切问诊,下药要辨寒温火燥和五味药性。如果抛弃了五行学,中国中医学这一世界医库瑰宝将无以立根。读到这些医林秘籍,常以自己生长在中国而骄傲。
  我读书是饥不择食,不问红皮黑皮都读,像《梦林玄解》《水镜大师》《易经》《庄子》《老子》《左传》《论语》《史记》《孙子兵法》等都曾读过。青年时期更酷爱小说,像“四大名著”“三言二拍”“唐史宋史演义”《血溅武家寨》《金瓶梅》《金光大道》《春潮急》《三侠五义》都曾触动过自己的喜怒哀愁。是好书还是坏书,读过自然分明,成年人自然有分清良莠的能力与思辨,要锻炼自己的免疫力,不要因为流感而捂着鼻子不呼吸了。读书人离开了书,仿佛觉得青灯欲灭。书读多了,自然觉得充实起来,心地便会少生妄念,对世事纷争便看得淡漠了。上了点年纪亦读《金刚经》《大悲咒》,心自然淡若静潭了。
  作为一名教育工作者,我想首读之书应该是教育学、心理学,不但要读,还要花点工夫好好探究探究,不然就缺少驾驭课堂的能力,不能机智地处理课堂的偶发事件。还应读点修学、逻辑学与语法书籍,你是教学生说话的人,自己的话说不好怎么能行呢?中华文化博大精深,汉语是世界语汇最丰富、表达思想最精妙的语言。在平时的教学中,最注重孩子们说话能力与写作能力的培养,教育他们从小多读书,读好书,踏踏实实地把祖国的母语学好。
  我认为读一本好书,不亚于赴一场美宴。读书不仅是用眼,更重要的是用心,不要过于追求情节,要用心去体味作者的思想性,欣赏作者高屋建瓴的构想,品味作者独具匠心的设计。像是一场情人的约会,用心灵去感悟月的朦胧、星的璀璨、花的嫣然、泪的晶莹。书可益智,使人变得聪明;书可冶人,使人崇尙情操;书可静心,使人宁静致远。书能教你生活,书能让你健康。高尔基说“书是人类进步的阶梯”,我以为书是照亮人类在雾海中航行的灯塔,让你不撞暗礁。
  知识是无止境的,有的人一辈子去读,也只是九牛一毛,当你真正的培养成“读书会,会读书”的时候,你便可以在知识的海洋里遨游,那时你的生活将会过得非常的充实,知识也会越来越广阔。听了我的一番介绍后,你们会有所感吗?让我们从小就做起,热爱知识,热爱读书,让我们的情操得到陶冶。
  

  


  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 打起黄雀儿(100.0) 我要上榜

最新打赏: 打起黄雀儿

作者 :半阙道人 时间:2016-05-01 23:46:02
  @linsong1025a 忘了是谁说得了,好读书,好读书,读好书,当谨记。
  • 释殖

    举报  2016-05-09 09:41:17  评论

    什么是好书坏书?《水浒》?在不同阶级眼里就不同,在不同年龄段也不同,柏杨先生的《丑陋的中国人》在不同的人眼里就不一样,童话故事对幼儿是好书,可看太多的童话,合乎这个社会吗?为什么有禁言,禁书,?书只是个人意识的载体,信息的传递,书是没有好坏的,人性才有好坏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-05 15:01:41
  @linsong1025a 推荐
作者 :吉檀迦利2016 时间:2016-05-05 15:14:08
  读一本好书,不亚于赴一场美宴。极是,赞一个
作者 :打起黄雀儿 时间:2016-05-05 15:30:53
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :中士异乡 时间:2016-05-05 18:26:06
  @linsong1025a :当然、、书籍肯定是人类进步的阶梯、、、百分之百地要比炮火连天、、生灵涂炭要强出万倍
  • 中士异乡

    举报  2016-05-06 00:41:33  评论

    @linsong1025a 哈哈哈、、、我们国家就是缺乏学习的精神
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半床诗7852 时间:2016-05-05 22:35:29
  《灯下漫笔》把几千年的有史人类社会概括成两种情态,一种是奴隶坐稳了的时代,一种是做奴隶而求之不得的时代。一一可惜到现在还未开辟出第三条路来。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2016-05-06 09:28:29
  @linsong1025a 一辈子读书 一辈子成长 就想学到老 改造到老一样 永远没有止境的
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-06 15:22:29
  @linsong1025a 恭喜老大
作者 :善良的伊凡 时间:2016-05-07 15:47:09
  向老师学习
作者 :释殖 时间:2016-05-08 17:59:01
  @linsong1025a 书籍是底层社会的明灯,上层社会的噩梦!
作者 :槐黄子 时间:2016-05-08 19:16:56
  http://ebook.tianya.cn/book/73976.aspx 马上戳来一块阅读吧!
楼主linsong1025a 时间:2017-11-28 18:19:01
  问好槐黄子

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规