天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】听不懂中国话(小小说)

楼主:绿林快车 时间:2016-06-16 11:21:55 点击:503 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

听不懂中国话(小小说)


  

文/绿林快车


  


  老婆提前进入更年期,饭懒得做,菜懒得买,饭菜生熟没准,买菜与人口角,在家唠叨个没完了,你随便她,她说你不理她,你搭话,她说你呛她,接下来就冲你发火。我明白,我需要在厨房和菜市里成长,以减轻老婆的辛劳,可我不知如何下手,因为我既没做过饭,也没买过菜;但这难不住我,我有信心。
  早晨起来,老婆安排我到早市买菜。安排完又唠叨:这家子大大小小,我一顿饭不做不行,一棵菜不买不行,都等着我做熟了端桌上把嘴喂,我是不能吃,我要能吃,你们都得嚼我。我想跟她争辩,可又怕她不依不饶的没个完,索性由她去,小小的儿子烦了,把卧室门哐的一声关闭,老婆瞅着这道门跟我歪脖子瞪眼,大大的我不敢惹这更年期,连忙溜出家门,进入早市。
  早市真热闹,一个摊位连着一个摊位,在道南拉成一溜,排出二里地远,一眼望不到边,卖的买的晨练的靠着道边连成一道人墙,阻碍着东行的小车;人们热情洋溢地打着招呼;馒头包子豆腐腾腾冒着热气,吆喝声随着热气飘荡:新出锅的……;香瓜油桃香白杏新鲜诱人,吆喝着:不甜不要钱;芹菜生菜小白菜带樱水萝卜挂满水珠,吆喝着:一块钱一把,三块钱两把,自家地种的,便宜到家了。各种吆喝声此起彼伏,连成一片,把个早市喧腾的红红火火,朝气蓬勃。
  在摊位前转悠,我才想起自己竟忘了请示老婆都买啥菜,我灵机一动,瞬间就将这段时间老婆做的菜过了遍电影,从而决定一样买点,样样不落。可接着,我就觉得老婆确实不容易,为我们这三口之家的一日三餐没少操心,因为早市上同样的菜很多份,我不知道买谁的不买谁的,于是我就看卖菜人的脸是否憨厚老实,同时认为老头老太太比年轻人可信。但有两个老头人看着憨厚,可菜有些蔫巴矮小不起眼儿。我犹豫了,问:你的菜上化肥了吗?老头说:多少得上点,不上不长。此时旁边的年轻人,使劲的吆喝:不上化肥的各种蔬菜,快来看快来买啊,再不买就没了。他旁边的一个中年人也不示弱,起劲的对着我吆喝:本地的农家肥蔬菜,臭的上到地里,长出来的菜吃着香啊,快来买啊!年轻人又吆喝:不上化肥的蔬菜啊,不糊弄谁,谁糊弄谁王八蛋。中年人更起劲地吆喝,那声音直鼓我的耳膜:实实在在农家肥蔬菜,比品牌的还实在啊,数量不多,快来买啊,咱老老实实农家孩子,有一说一,有二说二,没有的瞎胡说,生孩子没屁眼啊。年轻人又吆喝:一粒化肥都没上的蔬菜啊!撒上种靠天生长了,和野生的一样,营养又健康,快来买啊!中年人好像故意和年轻人对着干似的吆喝:我的菜,说好准好,说行准行,如果不能行,天不容、地不容,还有大哥你不容,你看此刻响晴天,到了中午轰隆隆,雷公电母下凡来,专打早市骗人精……。听那中年人都把吆喝编成了快板,我一下被他吸引过来,再看他的年龄在老头和年轻人之间,而且他的菜长得格外顺眼,比过年轻的,更胜过老头不知多少。于是我就从他摊上样样都买了点,足足装了两大包,费劲巴累的提溜着往回走。
  路经公园,刚坐在椅子上歇息,老婆就打电话来,听她情绪不错,我就把早市上两个人的吆喝声学给她听,听完,她说:老公,你学啥像啥!
  听了老婆的夸奖,我提起两包菜,轻飘飘地往家奔。
  怀着一颗邀宠的心进了屋门,不料,老婆看到我手中的两大包,就大叫起来,妈呀!让你开菜店呢?我忽然意识到菜买多了。
  她又没好气地从我手中扯过一大包,打开一看,又惊叫:祖宗呀,这菜得上多少化肥啊?!
  我极力辩解:农家肥,没上化肥,上化肥人家能那么吆喝吗?
  老婆气得一脚把那包菜踢开,咬银牙切玉齿,对我狂叫:你,你,人家吆喝啥你信啥,你,你痴傻呆苶?!你,你脑残?!你,你就纯粹一个听不懂中国话……
  我懵圈了……

  编辑:linsong1025a

  


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :贾庄当真 时间:2016-06-16 14:48:53
  @绿林快车 推荐
  • 绿林快车

    举报  2016-06-16 16:34:47  评论

    @贾庄当真 感谢领导对我的关爱,我当不负关爱,继续努力,提高自己的写作水平。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-06-17 07:55:21
  @绿林快车 @linsong1025a 祝贺聚焦-部落精华!

  
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-19 06:34:05
  @绿林快车 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :天籁青果 时间:2016-08-24 08:46:19
  品读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规