天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】久别后的重逢

楼主:千颗珠 时间:2017-09-22 17:09:11 点击:294 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  
 久别后的重逢

  
作者:千颗珠

  


  再见到刘老师,那是他从南方回来办事的时候。
  那天我从超市回来,已是上午十一点,放下书包刚换上拖鞋,还未来得及喘口气,就听见手机唱起了悦耳的铃声,拿起来一看,是个陌生的号码。
  这是谁呀?我的脑袋开始飞速运转,运转搜索那储存在脑海里的电话号码,可是转动搜索了半天,愣是一无所获。
  骚扰电话!我得出结论,便毫不犹疑地掐断了来电。
  没多一会儿,电话又响了起来,拿来一看还是那一个电话,我便开始对自己的判断产生狐疑。接一接吧,万一是个熟人呢!
  “喂,哪位?”
  “我,你的老同事,猜猜我是谁吧!”
  我的老同事,机关的?不会!机关没有这么个乡音的同事。我有些不好意思地,带有歉意地说:“哎呀,很抱歉,我~~~~。”
  “哈哈哈,忘了吧,贵人多忘事,我是刘俊啊!”
  刘俊!噢,四十多年前在一起工作的刘俊,刘老师!哗~~,一下子开启了记忆的闸门。四十多年前,走出校门,年仅十八岁的我,便在身上贴上了“老师”的标签。虽然自己还是个孩子,也没有什么显眼的学历,愣是拿个教鞭,站在讲台上指指点点。
  刘俊,便是我那个时候共事的同事。今天,刘老师来了,过去在一起无忧无虑,快乐工作的点点滴滴,一齐涌上了心头。我极力按捺着心中地喜悦:“噢~~,刘老师,在哪儿?我去接你!”
  “就在你们小区楼下!”
  “噢!你别动,我这就下去!”我连拖鞋都忘记了更换,就不顾一切地跑到了楼下。
  楼下人来人往,左观右看,我愣是没有看见刘老师在哪儿,我只好又拨通他的电话。谁知电话一响,却近在咫尺。
  循声望去,只见走过来一个个头不高,体态微胖,头发花白的老年人。是刘老师吗?记忆里的那个风趣幽默、英俊潇洒、一身书卷的刘老师,不是眼前这个模样啊!我对自己的眼神开始了狐疑。
  他走过来了,笑嘻嘻地喊我:“张老师,你好啊!”
  “刘老师,你好!”我出于礼貌,也很客气地快步向前叫住了他。但我的眼神依然在他身上浏览,依然审视着,嘀咕着,眼前这个人到底是不是我的老同事。
  细观,无情地岁月,在他的脸上身上,留下了掩盖不住地沧桑,但在眉目,举手投足之间,依稀可见当年。尤其是那一口,没有更变的纯正乡音告诉我:没错,就是他,刘俊,刘老师!。


  编辑:linsong1025a

  

楼主千颗珠 时间:2017-09-22 17:18:35
  本文水平平平,不要推荐。
楼主千颗珠 时间:2017-09-22 18:06:45
  @天地蛟龙abc 谢谢你的支持!
作者 :乐安君 时间:2017-09-22 19:19:05
  写得很好啊!学习!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-09-23 08:04:16
  @千颗珠 数十年的时光,足以改变人的容貌,同时,内心世界也会发生很大的变化,或好或坏,很难猜测。文章着重从“对面相见不相识”刻画了时光的风尘给人留下的烙印。作者用回忆与现实的反衬手法,将“老同事”相见时错愕的复杂心情,表达得淋漓尽致。佳作,点赞!
  • 千颗珠

    举报  2017-09-23 15:27:37  评论

    @高山对虾 谢谢高山老师的精彩点评,和一贯支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-23 09:36:10
  @千颗珠 拜读张老师佳作,点赞
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-25 17:24:52
  @千颗珠 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 久别后的重逢
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-704f3cdcd58e4e8b86e9f9af11672d54-1.shtml
  帖子摘要:那天我从超市回来,已是上午十一点,放下书包刚换上拖鞋,还未来得及喘口气,就听见手机唱起了悦耳的铃声,拿起来一看,是个陌生的号码.....
  • 千颗珠

    举报  2017-09-27 12:26:42  评论

    @linsong1025a 谢谢首席,谢谢咖啡美人志领导支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-27 13:32:47
  @千颗珠 祝贺你的作品《 久别后的重逢》荣登【天涯部落—发现】首页

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-09-27 13:39:07
  @千颗珠 拜读张老师大作,点赞
  • 千颗珠

    举报  2017-09-27 14:46:12  评论

    @钟爱今生 谢谢小弟点赞,不过张老师是虚构人物,不是俺也!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-09-28 09:57:29
  @千颗珠 祝贺
  
作者 :乌衣画客 时间:2017-10-04 14:17:54
  中秋节快乐!


  
作者 :高山对虾 时间:2017-10-05 09:41:05
  @千颗珠 祝贺老师佳作登首!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规