天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蝴蝶兰

楼主:linsong1025a 时间:2018-09-03 18:20:09 点击:24 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
蝴蝶兰

  
作者:linsong1025a



  


  

  每次去花市闲逛时都会注意寻找兰花的身影,记得前几年突然在花市发现了一种姿态优美,色彩艳丽的花卉,紫色的花瓣如展翅欲舞的蝴蝶,煞是迷人。我是第一次见到这惹人喜爱的花儿,却不知道它究竟叫什么名字,只好向卖花人虚心地请教。原来,它是刚刚登陆我们这座城市的花中新贵——蝴蝶兰。蝴蝶兰产于台湾省,因为它开放的花形极像翩翩飞舞的蝴蝶故而得名。据说被软禁在台湾的张学良将军生前在自己的庭院里种植了很多兰花,他尤其偏爱蝴蝶兰,蝴蝶兰默默地陪伴着张学良将军与赵一荻女士苦度时光。

  兰花总是能够牵动我的心绪。观赏兰花更多是体味它的幽雅之神韵。兰,悬垂的叶儿细长,飘逸的形姿如同身披绿衣的侠客,冷傲的仗剑独步江湖,舍我其谁。容貌俊秀的花朵,好似凌波仙子散发着令人沉醉的凝香,轻盈而款款。兰花喜僻静,它对于太阳的光芒并没有过多的奢求,只要有一片温暖而湿润的土壤,性情雅洁的兰花就能吐露着淡淡的清香。兰花不娇艳,拒绝媚俗,正是兰花具备如此的特点,自古至今它格外受到政治家、文人们的青睐。兰花渐渐地成为了一种厚重的文化素养和圣洁的精神品质的象征。

  “芝兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”孔子对兰花给予了极高的道德评价。兰花,无论你是将它位尊于厅堂之上,或是漠视它身处荒野之外,这些对于兰花来说都不重要,丝毫无法影响兰花的性情。荣誉从不是兰花芬芳绽放的向往,苦难也绝非兰花委婉落幕的原由。兰花,恬静的、略带些须傲然的散发着自己高雅的气息,它只会永远拥有淡泊的情怀,静静的看风卷云舒……

  可是,在如今纷扰的世界里也有人炒作着、哄抬着兰花的价格。是的,兰花有它经济价值属性的一面,无须回避。但是,我坚信兰花更多应当是属于精神范畴的。兰花是精神的渴望,应当属于理想塑造。

  居室之中有一株兰花,嗅着它的缕缕幽香,立刻荡涤了一切的寂寥与惆怅。与兰花的相伴它潜移默化地影响和改变着我的精神和气质。那浮躁的心船找寻到了宁静的港湾停泊,刻意雕琢的举止重新回归了质朴。仿佛能感受兰花的注视,所以行走的足迹必须执着而清晰。

  “长绿斗严寒,含笑度盛夏”捧读张学良将军的诗句,品赏着美丽的蝴蝶兰,心里涌动着一份别样的感慨。不张扬、远离喧嚣,蝴蝶兰依旧只是优雅的伫立,我也从未放弃体味一份兰花的叮咛……

  

  

  
  


  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2018-09-03 22:13:50
  图文并茂。兰香袅袅穿屏而来!

  点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2018-09-04 07:31:00
  @linsong1025a 真美!欣赏
作者 :心源88 时间:2018-09-04 10:11:59
  @linsong1025a 点赞
作者 :丰激 时间:2018-09-04 10:13:39
  @linsong1025a 欣赏
作者 :黄木仁 时间:2018-09-04 11:36:42
  出彩!
作者 :乐安君 时间:2018-09-09 19:14:47
  @linsong1025a 真是图文并茂的好文章,欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规