天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】岁月如歌

楼主:故乡有约 时间:2016-04-16 22:31:28 点击:648 回复:37
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

作者:故乡有约  
  


  一 合欢树
  光阴如流,岁月如歌,离开故土,打拼天涯,已有二十多年了。行走人生的道路上,难免会遇上看到熟悉的人,或事物,让你感怀,让你蓦然回首过去的一些事来!
  去年的暑期,去鹰潭龙虎山游玩,在赏山阅水时,蓦然看到山的一隅合欢树花开正旺,让我怦然心动,赶紧近前用手机拍摄留影。
  那美丽的合欢花让我想起母校余干瑞洪中学寝室门前的几株合欢树,盛开的如绒球状合欢花像清晨的云霞,轻柔,灿漫,美得让人心悸;那幽幽的清香伴随清凉晨风让人陶醉,也让我们神清气爽,愉快地投入新的一天紧张学习中去;那合欢树叶随着早晨的第一缕阳光慢慢打开,在暮色苍茫在夜晚到来时又悄无声息的闭合。同着合欢树叶开合,我们度过快乐的每一天。
  那美丽的合欢花绒轻触我最柔软的心,让我想起在瑞洪高中三年我最美丽的青春年华,——恰同学少年意气风发,击水三千的豪迈,同学最纯洁的情谊;它使我把埋藏心底的对母校、老师同学的思念重新泛起!
  瑞洪中学座落在八十亩上,周围是旱地,农田,教舍掩映在林木中。八十亩山竹林青翠,杉木参天茂密,成排的杉木林是我们晨读的好去处。我们踏着露草,当漏过林木斑斑点点的第一缕阳光打在我们的身上,和清晨伴读。这样的晨读至今想来都让我开心陶醉!
  瑞洪中学当时有一幢唯一的两层大楼,一楼是高三年级文、理科的教室,二楼是校务办公室。大楼北面是教师宿舍兼办公室;正南是泥地操场,篮球场。在操场、篮球场上活跃老师同学们的矫健的身影。下午上完课,老师经常会组织篮球比赛,同学们则端着晚饭边吃边看。张明珠老师敏捷的身影,精彩的投篮,总会赢得同学们的阵阵喝彩声。范式增老师边打球,还不忘调节球场气氛的话语又总会惹我们哄场大笑,笑到让我们喷饭!范式增是我们的生物老师,对于枯燥的生物课程,他会把书上的知识转化成有趣熟悉的事物,让你认识接受,并让我们记忆深刻。他课堂上的范式幽默总是妙趣横生,让课堂笑场不断,像在听他讲单口相声!
  操场再南面是旱地,水塘,一条泥路穿过水塘是通往瑞洪街上的路了。
  操场西面则是排排教学楼,从南到北是初一、初二、初三,高一、高二年级教室依次座落。
  操场东面是住校生寝室,南是老师家属宿舍。同学寝室和老师家属宿舍楼之间往东,再下一个坡,是学校的食堂和一口石圈水井。水井是全校师生的水源地。如果到了夏天,同学们打水洗澡,水井见底是常有的事。那从杉树林高坎底下流出的清泉溪流就有用武之地了,洗碗,洗澡甚至饮用都可以。
  学校的食堂,是最让我们住校生爱恨交加的地方。以至在县城高考几天的时间里,和女同学聊天,都会聊到饭的问题,直说“饿”!
  八十年代,生活条件艰苦,远没有现在生活富足。当时我们住校生驮一袋米,到学校换取饭票。还要一个星期带上一元二元钱,母亲天没亮就起床为我准备的几样菜用几层食盒装上,作为一星期的食资。上层食盒最可能是时疏之类先吃,下层是萝卜干咸鱼之类后吃,万一少了,一块钱就起作用了,两毛钱打一个素菜解决一歺。每个星期由生活委员统一每人收取八斤四两饭票交给食堂。食堂再把米饭用桶装分到每个班级值日分发。
  可是食堂分发给我们的饭,同样多的人数,据目测,总会发现时多时少,到值日生分饭时,前面的多些,后面的会少,甚至没有。同学们上课总是肚子饿得咕咕叫。有的同学因吃不上饭,甚至发生过哄抢。同学们痛苦过,班主任邬克辉老师还因此还流过泪。我的班主任老师刚大学毕业就任教我们的物理课程,比我们大不了几岁,带着大大的眼镜也是带着他梦想和青春来到任教我们,操着上余干口音普通话。
  好在后来,我和书经、定发、庆辉、华森、卫平、兴图、玉华等几个同学共同主动承担抬饭分发的任务,并在最后打饭。如果实在少了,我们几个人就到食堂用饭票打饭。饭票从哪来?少交一张八斤四两的饭票啊!在食堂抬饭我们发现一个秘密:炊事员发饭,不管你年级多少人,都是几铁锹下去,把饭扣进木桶里,拉倒走人;尽管大木桶在磅秆上,不看,更不会去移秆码!所以多交一张饭票,完全不会让木桶里的饭多出来!,
  在那艰苦的岁月里,同学们团结,互助的精神总让我铭记于心;同学一起寒窗苦读,培养最纯洁的情谊总让我永生难忘!那时我们青春年少,岁月静好,纯净快乐,大家一起嬉笑怒骂现在想来皆是美好,那美好正如我记起寝室前合欢花的美丽幽香,并深深藏在心中!
  二 相聚是首歌
  年前腊月二十八回老家过年,书经、卫平同学把我拉入“八十亩山1989” 同学群。呀,一下子,就在群里看到许多熟悉的名字和似曾相识的头像。进入群里,让我一下子找到组织的感觉,大部分同学都在,一个祝福,一个问侯,让我倍感温暖!自从走出瑞洪中学的校门,同学们各走天涯,各自谋生求学,和其中大部分同学没有联糸,一晃竞是二十七年了。同学们名字和当初的面容又在我面前活跃浮现。
  当晚就有部分同学在瑞洪街上酒店聚会,并实时发出同学聚会的图片传到同学群里来。同学聚会,二十多年,让我感慨,向往!魂牵梦萦的八十亩山啊,日夜让我想念的同学们啊,竞让我欣然写了一首打油诗发到群里:
  


  八十亩山读书声
  犹闻当如昨夜梦
  合欢树下听蝉鸣
  寒夜苦读窗下同
  韶光远去水流长
  八十亩山泉水响
  泉声召唤饮泉人
  廿七载重聚欢狂
  


  到了正月,同学群热闹非凡,同学间相互拜年,打招呼!庆辉同学人在外地竞又发出邀约同学聚会,定在初六中午,余干县城。并请到文、理科班主任张明珠邬克輝老师同聚。
  初六,线上线下忙碌起来,庆辉等先到的同学在县城张罗酒席,迎接同学,并实时把进展所情况发群里来。一些不能参加的同学,也在群里和我们互动。如张细苟就凭印象录范式增老师诗一首:
  


  远看高山一棵松,
  近看明珠倒栽葱。
  借问武门属何派?
  气功!
  尖端科学属气功,
  呼风唤雨显神通。
  灿烂文化中国贷,
  正宗!
  


  望八十亩1989的才子们能和之,以娱同窗相聚!
  我们的张细苟同学——现江西师大数学教授记忆力就是好,还能把范老师的这首诗记录并呈现我们的面前。现在读来是格外亲切开心,又让范式幽默在我们记忆里渐次铺展开来。范老师用他的范式幽默记录了八九十年代的全民气功热。当时全民学气功,什么用气功和外星人对话,治病,成立各种气功研究组织,就连钱学森大科学家都要当个名誉的理事长,当时的气功大师有严新,海灯法师等,还有去年在媒体见报闹得沸沸扬扬的王林大师。当然我们学生也想成为时代的弄潮儿,自然要学个一招半式,也想打通任督二脉。明珠老师当时就是一根标杆,一颗松了。
  师生同学二十七年再聚,喝酒叙旧,自然说不出的开心,相叙同学之谊,相叙同学分别之念。二十七年说长不长,说短不短,就好像弹指一挥间。二十七年的变化,谈不上沧海桑田,但有的同学的头发竞白了花了,额上刻下深深的额纹。二十七年,时间都去哪?时间藏在斑白的头发里,时间藏进深深额纹里。我们的班主任邬老师和我们坐在一起已分不出年龄大小,老师倒显得更年青了,邬老师己摘掉近视眼镜很多年了,变得更俊朗了。
  明珠老师还是一如继往的滔滔不绝,还是那样健谈,快近六十的张老师还是永不服输的性格,在卡拉OK歌舞厅竞和同学们扳起手腕来。
  在歌舞厅最能释放我们分别二十七年相聚的惊喜,大家一起尽情狂欢。琴子和庆辉伴着黄爱科,万祥云,胡达腾,朱样勤的劲歌热舞起来。而邬老师的歌喉和舞姿决不输于同学们。
  此次八九届部分同学余干相聚,就用邬老师在歌舞厅发到群里俄罗斯的一首小诗作结吧:《短》
  一天很短,
  短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏!
  一年很短,
  短得来不及细品初春的殷红豆绿,就要打点素裹秋霜!
  一生很短,
  短得来不及享用美好年华,就已经身处迟暮!
  总是经过的太快、领悟的太晚,所以我们要学会珍惜,珍惜人生路上的亲情、友情、同事情 、同学情 、朋友情 。
  因为一旦擦身而过,也许永不邂逅!
  

编辑:linsong1025a
  

 
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 慧心纳兰(100.0) 我要上榜

最新打赏: 慧心纳兰

作者 :慧心纳兰 时间:2016-04-17 18:12:35
  @故乡有约 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,欣赏美文!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主故乡有约 时间:2016-04-17 21:42:06
  @omen82f
  到艺海向陈陈讨茶喝[d:害羞]
作者 :omen82f 时间:2016-04-17 23:27:29
  @故乡有约 7楼 2016-04-17 21:42:00

  @omen82f
  到艺海向陈陈讨茶喝

  http://bq.tianyaui.com/d/xiu.gif
  —————————————————
  今天忙装修,挑灯挑花眼了哈哈故乡哥来了,欢喜的有点手忙脚乱了,有失远迎耶呵呵不过林老师管理的艺海,一直都爱才惜才地款待着大家,想来早喝着茶了哈哈那我再给故乡哥泡杯自己的茶,故乡老师有请!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-01 12:00:08
  生动鲜活
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-01 12:36:35
  @故乡有约 再次拜读佳作,深度点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-05-01 14:53:06
  @故乡有约 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-01 18:02:48
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-01 22:37:03
  相聚是首歌


  拜读佳作!点赞!


  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-05-02 09:53:06
  @故乡有约 一株合欢树勾起了作者对母校的回忆,在母校生活的点点滴滴、一草一木,都写得动情而清晰,把读者拉回到那个时代,艰苦时代的饿肚子,是学生的常态。及至多年后的再相会,当又是别一番心情。写得好。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-02 23:21:08
  @故乡有约 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 岁月如歌
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-6ff86ca820d4407f9375e6f0b8edd199-1.shtml
  帖子摘要: 光阴如流,岁月如歌,离开故土,打拼天涯,已有二十多年了。行走人生的道路上,难免会遇上看到熟悉的人,或事物,让你感怀,让你蓦然回首过去的一些事来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-03 06:13:59
  校园里的回忆,是青春的记忆,让人想到那首《时间煮雨》。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-05-03 09:49:14
  岁月如歌!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-04 10:08:38
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :少豪2012 时间:2018-05-04 10:30:20
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-07 11:12:46
  @故乡有约 祝贺你的作品《岁月如歌》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :日丽2016 时间:2018-05-11 10:36:59
  问好!欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规