天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】秋之恋——四季情怀之三

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-05-24 11:01:08 点击:498 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【发现——精华帖子】秋之恋——四季情怀之三
  

  
秋之恋
  


  ——四季情怀之三


  
作者:松声竹韵BB

  

  

  
  立秋忙打靛,
  处暑动刀镰。
  白露烟上架,
  秋分不生田。
  寒露不算冷,
  霜降变了天。
  

  
  在我们黑龙江,因属寒区,无霜期短。夏天来得晚,去得早,掐头去尾,实际意义上的夏季,温度在摄氏30°以上的酷热天气,根本没几天。一到立秋,早晚就感到了丝丝的凉意,必须加件外套来保暖。
  晴好的天气,中午还是比较炎热的。或许,老天爷考虑庄稼还没成熟,尚且需要阳光吧!
  在还被称为“北大荒”的久远年代,这里种不了小麦。不知是生荒地的缘故,或是气候的原因,也许还有其它不明因素,小麦刚刚抽穗,就会“起丹”(丹,类似于腻虫,火红色,晶莹剔透的)。起丹的小麦,自然减产。后来,生土逐渐变成了熟土,也经过多年的治理,丹,已经难得一见、鲜为人知了。
  尽管这样,小麦的产量还是不高。籽粒不够饱满,瘦,种了只有一个字:赔。所以,田地分到各户以后,也就少有人种植小麦了。大面积种植的是大豆和葵花这样的油料作物,其次是玉米和薯类。
  向日葵花开时节,大片的农田里,黄橙橙,金灿灿,煞是好看!公路边林带里,常见并排码放的蜂箱,那是养蜂人为了赶向日葵花期,由南向北搬迁而来的。
  花草树木,彰显大自然的美妙与神奇。春的萌生,夏的生长,秋的成熟……叶子,随着季节的更替,不断变化着色彩:由最初浅淡的嫩绿,逐渐转换为翠绿,相继是碧绿,最后,或者是黄色,亦或是红色,以及其它颜色。——植物种类不同,最终的色彩也就不同。
  秋天,大兴安岭,小兴安岭,漫山遍野高耸的乔木,低矮的榛柯类,显示出各自不同的颜色,五彩斑斓,浓淡相宜,错落有致。景色相当迷人,令人陶醉!
  这个季节,这种景致,叫做“五花山”。
  秋高气爽,阳光明媚。假如你登上最高峰,俯瞰绵绵群山,聆听潺潺流水,你也许会情不自禁地惊呼:“哇!大自然的鬼斧神工!”
  天气逐渐转凉了。中秋节之后,次第进入收获季节,依次:马铃薯、大豆、玉米、向日葵……
  寒露节气一过,候鸟们分期分批地离开这里,飞向温暖的国度。
  看上去,小燕子最是有情有义的!它们在北方生活了半春,一夏,一秋,垒巢筑窝,繁衍后代,直到儿女长大;临走,也会依依不舍似的,几百只(也许更多)燕子聚集一起,或落在电线上,或落在谁家晾衣杆上,交头接耳,叽叽喳喳说个不停,也许在研究南移的行走路线吧。之后,好多燕子在上空盘旋,盘旋……忽然之间不见了!
  迁徙的大雁,一拨又一拨,排列齐整,在头顶上掠过。“嘎——”、“嘎——”,哀哀的叫声,让人听了,心里酸酸的难受!
  三场白露一场霜。被霜冻打过的叶子,枯萎了,暗淡了,没了生机。
  一阵秋风吹过,枯叶纷纷飘落。这个时候,你会作何感想呢?是否会有太多的不舍与留恋?是否感到空虚与怅惘?反正,我的情绪要低落好久;最终找个因由,掉几滴眼泪,宣泄一下……
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-24 11:06:13
  秋季大兴安岭五花山部分图片欣赏

  

  

  

  

  

  

  

  
作者 :乌衣画客 时间:2016-05-24 13:42:29
  @松声竹韵BB 美文!美景!美曲!叫人怎能不醉?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :颜夕1206 时间:2016-05-24 14:57:54
  文美景美编辑的也美。赞一个。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-25 15:49:19
  @松声竹韵BB 推荐
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-25 15:50:08
  @松声竹韵BB 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-25 21:35:08
  @linsong1025a 这篇上了天涯部落·发现。谢谢您!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-25 21:36:43

  
作者 :乌衣画客 时间:2016-05-25 22:39:22
  今夜,我醉在你的美文里......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-05-26 14:25:27
  顶起了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-05-30 01:39:35
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2017-01-12 10:59:14
  @高山对虾 在这里。
  • 高山对虾

    举报  2017-01-12 11:11:17  评论

    @松声竹韵BB 我咋没找到呢?我还以为是“秋之魂”呢。是否可以把这几篇装订成一册,并为其选一个合适的命名。这几篇文字华美,更因配加了精美的图片,就犹如给文字添上了翅膀,愈加地韵味浓郁了。
  • 松声竹韵BB

    举报  2017-01-12 11:17:56  评论

    @高山对虾 谢谢高山老师!谬赞了!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规