天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】玉兰情结

楼主:linsong1025a 时间:2016-08-31 10:10:45 点击:29 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

玉兰情结
  

作者:linsong1025a
  

  
  
  初秋的旁晚,饭后与老伴走在幽幽的校道上散步,一条平坦干净的硬化校道沿着一栋栋笔直林立的高楼在昏暗的路灯下向前不断延伸着,清幽,宁静,又带着淡淡的忧伤。我们尽量放慢脚步,顿时一股淡淡的、纯纯的清香扑鼻而来,是玉兰。也只有玉兰才会发出如此香韵天成、沁人心脾的气息。
  记得还是孩提时候就已经深深地爱上了玉兰。每到春末夏初玉兰刚开之季,我们一帮小伙伴就会争先恐后地爬上村西头那棵高大的玉兰树去摘玉兰花。坐在树上看着下面一个个焦急而期盼的面孔,我觉得特高兴,哈哈,我可以第一个摘到这些可爱的花朵。有时也不小心会从上面滑落下来,但我从不知道疼,一骨碌儿又爬了上去。很奇怪,为了能获得更多的花香,玉兰就是有这种神奇的魔力。
  那时很惬意的一件事就是,在两耳后跟各夹一朵玉兰,慢悠悠地走在路上,有时还将花放在鼻前,微微抬起头,然后用气息猛地将其吸住,那样子很滑稽。最重要的是,口袋里、裤袋里都装着玉兰花,见到熟人就发给一朵,口里还变着调子叫嚷着:“来来来,买花呦,买花呦,谁要又香又好看的花哦。”当然,是不会有人给我钱的,但我还是自顾自地一边派花一边叫喊。哈哈,我是一个让人间飘香四溢的玉兰使者,我要让全世界都融入到玉兰的清香淡雅中去。现在想想,就像刘墉说的:"花总是要的,自己有的太多,反不觉得芬芳,何不拿去送给没有花的人。"
  还记得上学时听老师讲睡美人的故事,于是也企盼着自己能睡在一朵花里,对,我要睡在一朵大大、大大的玉兰花里,睡他个八百一千年的,这样我就可以天天睡在甜甜的玉兰香梦中了。但我上哪儿找那么大的玉兰花去呢?哪儿又会有一千年都不会凋谢的玉兰花呢?终于我知道了,这不过是一个永远无法实现的童话而已。于是我把玉兰花瓣一片一片地夹在我所有的童话书中,我只是想告诉自己,其实虚构的童话也是有真实的花香的。
  很奇怪,童年的梦想总是伴随着玉兰的清馨香气,于是也总认为,所有的梦都会在花香中实现,一切都会很好的,就像玉兰一样,洁瑕而香郁。长大了才明白,其实并不是每一个梦都充满令人心怡的花香,有时梦里也会闻到恶心的臭味,臭得让人心寒、心悸、心酸,甚至心死。但每当心快要死时我就会想起孩提时童话书中夹着的玉兰花瓣,我告戒自己,这个世界还有花香,还有希望。所以每每踩着满地的玉兰花骸我也告诉自己,不用伤心,她只是在履行着自己点缀大地的神圣职责,落下的还会再回来的,在充满希望的第二年春天。于是我也深深的感知了古人"落花不是无情物"的真谛。死亡,何尝不是一个新生命的开始!
  每当夜深人静、大地沉睡之时,我总喜欢一个人爬上天台,尤其是在玉兰溢香的夜晚。微风拂过,阵阵醉人的芬芳钻鼻而来,既有清醇又不失淡雅。少了份花香馥郁的浓呛,却多了份自然淳静的安谧。身处此境,虽然面对的只是漆黑,但只要有花香的的陪伴,即使你闭上双眼也照样可以"仰观宇宙之大,俯察品类之盛",尽享天地灵气,涉揽人间精华。每每这时,总会让我倍感心平之气和,如止水般宁静,似春风样舒畅。本来普通的花朵,对于我却成了至宝奇葩。或许也只有此情此景,此时此地才会萌发出如此感受。一份幽香,一片宁静,我想这就是玉兰之所以能撩拨我心弦的缘故吧。
  不知是学校的偏好,还是冥冥中与玉兰的前世今生,我就读的每一间学校都闪现着玉兰的影姿,而且都是那种郁郁葱葱,挺拔伟岸的广玉兰。她的身型不像榕树那样臃肿枝缠而让人震撼,但她亭亭玉立的身姿却也给人以婀娜而又不失坚挺之美感。她的花朵不像同科种的白玉兰和紫玉兰那样先叶开花而招摇惹眼,但她在芸芸碧海中半藏半露的星星点点白花更显神秘,更富魅力。
  朋友说,你为什么不摘几朵玉兰花夹在书中或放于枕边,这样你就可以时常闻到她的香气了。对啊,我为什么不去摘来几朵置于身边呢,就像孩提时候,这不是很好吗?的确,我可以留住这些无形的气味,留住很长的时间,但终究它会慢慢地淡去、淡去,最后只仅存片片枯黄发褐的瘪叶,甚而发出难闻的腐臭。美的东西,不在于你要去拥有,而在于你懂得享用。
  对于玉兰花,我要的是她所散发出来的,能激起又能平稳我心澜的灵魂气息--我相信,玉兰花香的灵魂并不在于玉兰,而根植于心田。用心去感受玉兰,用心去贴近玉兰,让她用自己纯洁的花魂去清扫和同化你那蒙尘的肉体之魂。正如金圣叹所言:"人看花,花看人;人看花,人消殒到花里边去;花看人,花消殒到人里边来。"这种"天地与我并生,而万物与我为一"的境界或许我们很难启及,但想想还是很美的。玉兰给我的,是一种空灵,一点灵犀,仅此而已。
  在这个玉兰飘香的季节,面对“花谢花飞”的景况,已经少了份“春残花渐落”“净土掩风流”的惆怅,取而代之的是“宁静致远”的释怀与“化作春泥更护花”的豁朗。


  编辑:linsong1025a

  

作者 :乌衣画客 时间:2016-08-31 15:01:23
  玉兰的花气氤氲在满篇文字里,醉了每一个读者......
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-02 10:14:31
  @linsong1025a 推荐
作者 :山河1956 时间:2016-09-02 10:39:24
  @linsong1025a 点赞
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-03 14:40:47
  祝贺林老师佳作荣登聚焦.微论精华!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规