天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

曼施坦因计划

楼主:周星星00 时间:2017-05-18 15:43:49 点击:15 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1939年10月,柏林。希特勒在长考: 拿下波兰后,下面就准备向宿敌法国开战。希特勒在地图上,一段一段地察看对方的地形,马奇诺防线成了希特勒的心病。
  "德国士兵的鲜血不能洒在这里,法国佬正想使这条防线成为德国士兵的绞肉机。"
  此时,希特勒双眼冒出了亮光:马奇诺防线的北端止于法国、比利时、卢森堡三国交界处,如果我们在北面佯攻比利时、荷兰,英法联军一定会驱动主力北上。那时,我们再在这里实施突破,沿法国北部一直向西,隔断英法联军主力与法国的联系,在比利时境内聚而歼之。
  让马奇诺防线见鬼去吧!
  希特勒形成初步想法后,几经修改,代号"黄色方案"出笼。
  这项计划的基本设想是:
  德军以其右翼B集团军群担任主攻,经荷兰进入比利时,从正面歼灭预计在那里可能遭遇的英法联军;
  A集团军在中央发起助攻,负责保障B集团军群的左翼,并向那慕尔与色当之间的缪斯河进发;
  C集团军群防守从卢森堡边界至瑞士的齐格菲防线。进攻的目标则为海峡两岸。

  黄色方案受到A集团军群参谋长曼施坦因质疑:这一计划是第一次大战施利芬计划的翻版,英法联军已有准备,这样丧失行动的突然性 。他建议将黄色方案预定的主攻方向改为助攻,吸引盟军主力,再在马奇诺防线进行佯攻,钳制住大量的法军,然后把进攻法国的突破点放在法比边境中央,绕过马奇诺
  防线,经过卢森堡,用庞大的装甲部队突破防御薄弱的阿登山区,出其不意地给盟军以沉重打击,然后突破色当防线,跨过马斯河,直扑英吉利海峡 ,迫使英法盟军和比利时军队落入德军包围圈。
  曼施坦因的这一建议就是后来举世瞩目的"曼施坦因计划"。
  希特勒评价曼 "曼施坦因大概是总参谋部所产生的最兰优秀的智囊中羞涩专家。"
  希特勒对曼施坦因可以说是七分尊重、三分畏惧。此事对这位大独裁者是绝无仅有的事。
  曼施坦因之所以否定"黄色方案",认为攻占法国关键在于一个奇字,如果硬闯马奇诺防线,无异于送死。
  马奇诺防线始建于1929年,于1934年基本建成。1938年彻底完工,整个防线好由保障地带动和主要防御地带组成,全长约390公里,纵深达30多公里,全部由钢筋混凝土构筑。
  为了修筑这条防线,法国投入了巨大的人力 、物力和财力。法国军队的大部分主力部署在该地区,希望固若金汤的马奇诺防线能够遏制纳粹德国的侵略野心。
  曼施坦因是个善出奇想的人,他坚持认为只有绕过马奇诺防线,才是取胜的唯一办法。
  然而,曼氏建议提出后,从1939年10月至翌年l月,先后6次数将备忘录送呈陆军总部,均没有被釆纳。
  原来,陆军总司令勃劳希契和总参谋长哈尔德认为,阿登山区不适宜坦克作战,从而拒绝了這一建议。

  正当曼施坦因苦恼之时,机会来了。
  1940年2月17日,曼施坦因奉召前往柏林,以新任命的第38军军长身份向希特勒报到,他终于得到了一个单面向元首陈述方案的机会。
  这天晚宴结束后,希特勒说:“曼施坦因将军,请你到我书房来。‘’
  在书房内对曼施坦因说:‘’谈谈你的设想,你的那个西线攻势计划。‘’
  曼施坦因谈了对黄色方案的看法和他自己的计划设想。希特勒沉默的思索着,深凹的灰蓝眼睛直盯着曼,嘴角露出一丝不易觉察的笑意。
  希特勒说:“你的意见是……”
  曼施坦因说:“西线攻击目标应该是在陆上寻求决战。德国的陆军是欧洲的王牌,在不彻底的作战中消耗掉,实在不妥,日后还有劲敌苏俄。所以,作战目标是彻底击败法国,这就必须修改作战计划,从一开始就把攻击重点放在A集团军群。而现在计划安排B集团军群实施主攻,是对一支严阵以待的敌军发动正面攻击,即使开始能获得相当的成功,很可能到索姆河就会变成强弩之末了。而真正获胜机会在于A集团军群------"
  曼施坦因说完,希特勒才站起身来:"明白了,我的将军。出其不意,攻其不备。我们的计划改为B集团军为助攻,A集团军为主攻,以強大的装甲兵力从左翼通过阿登山区,直逼英吉利海峡,切断比利时境內的敌军主力。"
  一周之后,德军最高统帅部发布指令,正式采纳曼施坦因计划。
  德军的部署调整非常迅速,一个新的攻击阵容排成。德军在西线仍然是投入ABC三个集团军群,共136 个师,其中包括10个坦克师,7个摩托化师,3000辆坦克和4500架飞机。具体部署如下:
  "B"集团军群,由博克上将指挥,共28个师(内含3个坦克师,1个摩托化师),由第二航空队支援,集结在战线北翼荷、比国境线到亚琛地区,其任务是突破德、荷边境上的防线,占领荷兰全境和比利时北部,然后作为德军的右翼向法国推进。
  "A"集团军群,由龙德施泰特上将指挥,共44个师(内含7个坦克师,3个摩托化师),由第3航空队支援,配置在亚琛到摩泽尔河一线,其任务是经由卢森堡和比利时的阿登地区,向泽康坦、阿布维尔和英吉利海峡沿岸总方向实施突击,割裂在法国北部和比利时境内的英、法军队。
  "C"集团军群,由莱布上将指挥,共17个师(内含l个摩托化师),配置在马奇诺防线正面,其任务是佯动,牵制马奇诺防线上的法军。
  德军预备队为47个师(内含1个摩托化师),配置在莱因河地区。

  进攻日期定在5月10日,希特勒发表了告西线士兵书。最后一句话说:"今日开始的这场战争决定着德意志民族今后一千年的命运,现在履行你们的义务吧!德意志民族和你们站在一起,向你们祝福。
  当德军准备进攻部署时,英法统帅部也在筹划防范德军入侵。他们认为有马奇诺防线在,法国的安全可以高枕无忧。而阿登山区峰峦峻峭,密林密布,德军机械代部队难以翻越。所以法国在这一地区是釆取守势,只留下战斗力较弱的第九集团军防守,该部的9个师只有2个师是职业军队,装备很差。他们把防御重心放在地势平坦的比利时中部,准备一旦德军入侵比利时,法国第一集团军群就连同英国远征军火速驰入比境御敌。
  但他们万万没有料到,正是"天险难度"的阿登山口却成了德军入侵法国的主要突破口。
  进入阿登山区的德军,仅古德里安第19装甲军的先头部队就有1万多辆坦克、装甲车和其它车辆。为了不被盟军发现,它们沿着崎岖难行的山路前进。
  古德里安有着非凡的指挥才干,他无师自通地成为德国装甲兵之父。他指挥的装甲部队速度奇快,5月11至12日的一夜之间,德军渡过了塞穆瓦河。12日下午,古德里安的装甲部队已经抵达马斯河北岸,傍晚便攻占了色当。
  13日下午4时,古德里安占领马斯河,A集团军群的坦克三天内全部跨过了阿登山区,逼近马斯河,楔入法国第1军和英国第9军之间。14日下午,古德里安率领的3个装甲师全部渡过了马斯河。
  在法比平原上,德军一支拥有7个坦克师的强大纵队沿着索姆河北岸向西疾驰。5月18日,德军包围了亚眠。5月19日,到达贝隆,5月20日,攻下亚眠并进入索姆河口的阿布维尔。
  -------
  到6月11日,法国政府迁至图尔,次日宣布巴黎为不设防城市。德军6月14日进占巴黎,埃菲尔铁塔上挂起了德国纳粹旗。
  曼施坦因计划改变了历史进程,其军事思想值得学习和借鉴。
作者 :尔康112 时间:2017-05-18 17:33:54
  @周星星00 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-05-19 19:14:33
  @周星星00 拜读
作者 :长盛2017 时间:2017-05-20 10:57:14
  @周星星00 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规