天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闲与仙人扫落花

楼主:hzxinning 时间:2018-01-24 16:09:29 点击:7 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  茶烟花落禅心定,茅舍竹篱梵音清。远山白鹭飞,近水云烟聚,半窗松风,一帘暗香。午梦醒来,鸡鸣犬吠,阳光透过青绿的树影洒下斑驳的光晕。

  泡一壶桂花茶,慢慢细品,看窗外院子里桂花树下,无风也无雨,居然落了一地桂花,闲闲的,静静的,有点闲散,有点静谧。那种况味,说不出是浪漫,还是诗意。

  犹喜落花的娴静和优雅。淡淡香气袭来,情浓意懒。如此,真的想怀抱一树桂花入梦,独揽一份馨香入怀,将那颗浮躁的心清闲下来,不再蠢蠢欲动,焦躁不安。

  懒散的漫步于午后,游走于桂花林中,独赏一枚秋韵,搁浅一段似水的光阴。时光静静流淌,静心,寡欲,闲适,无忧。

  静静观望,慢慢行走,聆听花开花落的声音,嗅芳香,品味秋意斑斓中丹桂的精魂。

  “人闲桂花落,夜静春山空。”桂花落地无声,却有一种曼妙,那花儿开到了极致,千簇万簇压枝低,热烈到了极致,却又淡雅到了极致。

  于此,无不让人情不自禁想起了评剧《花为媒》中的一段唱词。“秋季里天高气转凉,登高赏月过重阳,枫叶流丹就在那秋山上,丹桂飘飘分外香。”可见桂花则是这个季节最香气袭人的花了。

  闲来赏花,花便入画,心中有情,那花香自然入了眼,着了色。此刻,轻轻叹息,季节的美丽不是每个人都能领略,对于那些整天忙碌的人怎么能有闲情雅致来赏秋色,闻花香呢?

  我是喜爱桂花的,喜欢这种淡雅而浓烈的氛围,仿佛爱情,酝酿得很久的爱,经过岁月的沉淀,沉香一般,慢慢透出香味来,愈来愈浓,愈来愈烈。瞧,那花骨朵孕育了好久。

  那饱满的爱情,似乎也和秋天里成熟风韵的桂花一样吧!

  —— 雷微静
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-24 17:30:10
  @hzxinning 点赞!谢谢朋友光临
作者 :乌衣画客 时间:2018-01-24 20:44:50
  点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规