天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【青春书笺-黎枫】(3) 《我》

楼主:王振江38307 时间:2014-11-24 17:03:20 点击:20 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【青春书笺-黎枫】(3)
  《我》
  1983-3-29

  阅读引导:
  谁知个中味,皆在书笺中。
  一个时代、一群青年、一封书信、
  一起求索、一个故事、一段情感。

  不同地域、不曾相识、不同经历、
  不同感受、不同风格、不悔青春。

  我是什么样的人呢?我沉默的时候,很难说我是个活人。我是沉默的,我是内向的,我是深沉的。但是,我又是一个孩子,一个仿佛永远也长不大的孩子!
  ——复杂而单纯的性格!

  我不是慷慨的大海
  随时随刻抛出爱的信物
  让无数的迷恋着
  捧着彩贝
  喜悦而归

  我不是无私的阳光
  用金色的嘴唇吻遍每片树叶
  让无数的恋爱者
  沉溺于
  甜甜的梦寐

  我是潜流在沙漠里
  一脉清澈的细泉
  只有痴心的探索者
  才能觅到
  我那纯洁晶莹的心扉

  关于我为什么要喜爱文学的问题
  我的喜爱文学,是起于幻想?是起于爱情?还是起于痛苦?还是起于死寂后的甦生?
  我说不清楚,仿佛都有,它们像水和乳一样交融着,密不可分。
  我是一个内向的孩子,又孤僻又任性,但却往往表现出难能的温柔。我是在内陆平原上长大的。
  夜里,小小的枕头上却荡漾着大海蔚蓝的梦,耳畔时时絮语着海的涛声,眼前乳白的海鸥划着闪光的弧彩,刮起雪白的泡沫儿,追逐着片片飘动的帆影;
  幻想,夕阳下,沙滩上划下椰林斑驳的斜影;
  幻想,我和他坐在黧色的礁石上,垂下两双光光的脚丫,让沁凉沁凉的海水,舔着我们疲惫的脚心;
  幻想,柔软的沙滩上,我们手拉着手,像孩子一般地奔跑,捡拾着美丽的贝壳,再放回大海里,让它们重回到妈妈的怀中。
  噢,年轻的歌,醉了那透明的海风……
  于是,我酷爱上了诗,借缪斯的翅膀,飘飘然,遨游在湛蓝的海空,用浪花的雪白,用贝壳的晶莹,用海的絮语,用透明的海风,酿成一组组甜润的音符,唱出了一支又一支的歌声,编织着一个又一个辉煌璀璨的梦……
  现实的大手,撕碎了我用五颜六色精心调制的梦,血淋淋的,残片败叶,随着秋风,扬着砂砾,向着天涯地角盲目地飘零!现实将我从万丈高空抛到无底的深渊,我的梦碎了,心也碎了,像一堆破碎了的玻璃!也好,我所唯一的,不再是高渺的虚空,也不再是玫瑰色的柔梦,脚下是实实在在的大地,是怪石林立的岩层,没有色彩,没有歌声,甚至夜里也没有一颗星星。痛苦,我相信了日本厨川日村的“文艺是苦闷的象征”的谬理,写出了一篇篇充满了痛苦的文章、诗篇,蘸着我的血,蘸着我的泪,含着我的爱,渗着我的恨。
  在自己心灵的苦海中,我沉沦着,年轻的心早被泪水的苦涩浸渍得邹巴巴的,曾哀叹“枯黄的叶子充满了我的胸间,我已不再是青春少年。”(俄-叶赛宁)。后来,看了电视连续剧《卡尔?马克思的青年时代》《蹉跎岁月》和一些思想漫谈的书,特别是新近与你通信后,我充分认识到:“只能把自己小小的悲欢和其他人的悲欢沟通起来,就永远不会孤独、狭隘、落伍,因为千百万个人物的悲欢汇在一起,那就是大海,生活的大海,时代的大海。”(女作家-樵)因此,我就将“生着、爱着、写着”当成我的天歌,在人类生存的空间愈来愈小的情况下,我不愿挤得匍匐在地,而是昂起头来,在太阳底下占一个位置,开垦一片属于我们自己,属于我们青年,属于我们时代的土地……

  【本文-完】

  现在我常感叹:
  ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
  ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
  ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

  现在我常喃喃自语:
  ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
  现在我常扪心自问:
  ——1942的儿孙们都去哪儿了?

  敬请看本论坛我的原创:
  ——【我的梦《让更多的河南人看1942》】
  ——【我的梦《为1942三百万亡灵建园立碑过节》】


作者 :陕西愣娃2014 时间:2014-11-24 17:16:00
  阅读引导: <br /> 谁知个中味,皆在书笺中。 <br /> 一个时代、一群青年、一封书信、 <br /> 一起求索、一个故事、一段情感。 <br /><br /> 不同地域、不曾相识、不同经历、
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :xinmeixiu 时间:2014-11-25 09:13:00
  品读!欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规