天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】难忘的西安之旅(一)

楼主:linsong1025a 时间:2017-07-06 19:27:00 点击:106 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  难忘的西安之旅(一)
  

  第一天,7月5日,上午,西安之旅拉开了序幕。
  首先我们观看了华清池,据说华清池是唐玄宗和杨贵妃洗澡的地方,来西安不能不看。
  华清池很简陋,记得历史记载是一个四四方方的大水泥池子,露天,周围也没甚遮挡物,正是夏天,太阳明晃晃的,直射下来,人都快被烤焦了,也无心去品味杨贵妃当年洗澡的香艳场面。现象 “华清池”已变为了“华清宫”。
  接着,我们从西安火车站东广场坐到临潼兵马俑的专线车,几十分钟便到了景区。下车伊始,首先映入眼帘的是一体量巨大的广场,广场地面青石板铺就,光滑平整,分上下两部分,中间隔着几十阶台阶。
  在紧邻马路的地方,有一雕刻精美,人物众多的雕塑群。雕塑呈黑白两色,共三层,黑色仿佛金属铸就,有质感,闪着幽幽的光;白色用大理石雕刻而成。基座人物纷呈,有官员,有士兵,有百姓,描述的仿佛是安史之乱发生时的场景。官员有的鞠躬作揖,有的神情激愤;士兵手持长矛,大义凛然;百姓则扶老携幼,神色慌张。二层是很多美女,仿佛是在长生殿上演“霓裳羽衣曲”,有的吹箫,有的弹奏,有的翩迁起舞,一律丰腴饱满,体态妖娆。最上层当然是唐玄宗与杨贵妃了,他俩手拉手,身体后仰,仰面朝天,做飞天状,神情陶醉,飘飘欲仙。
  登上石阶,景区便赫然呈现在眼前,当中一座仿古的灰色门楼,翘角飞檐,两边红墙黛瓦,门楼正中上书“华清宫”三个金色镂空大字,门楼两侧,各立着四尊汉白玉雕刻的宝塔。景区背倚绿色屏障般的骊山,像是婴儿蜷卧在母亲的怀中。骊山并不高,但上去也不易,有索道往来,山顶有烽火台, “烽火戏诸侯”的故事就发生在这里。
  进大门右拐,不远处就是当年唐玄宗与杨贵妃下榻的“飞霜殿”。飞霜的名字有出处,想当年唐玄宗每年十月份一过,便携杨贵妃前来这里避寒,冬天漫天飞雪,大殿前九龙湖里的水热气腾腾,雪遇蒸汽为霜,因此取名为“飞霜殿”。现在这里是晚间大型演出“长恨歌”的场所。夜幕下,天上繁星点点,地上灯光璀璨,水中缓缓升起一座一千平方米左右的平台,无数佳丽衣着华丽,身材曼妙,在优美的乐曲声中,载歌载舞。借助现代化的灯光,造型,声响,特效等技术,再现当年唐明皇和杨贵妃欣赏歌舞的盛景。
  杨贵妃是一个有小资情调的人,唐玄宗又是一个情种,这俩人凑到一起,便好似秦观《鹊桥仙》中所说,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。在飞霜殿西边不远处,有一影厅专门播放两人从相识、相知、相恋到诀别的全过程,电影画面美伦美央,大气磅礴,每段十分钟,看完一段需要上一层楼,多少有些折腾。
  电影中唐明皇英神俊朗,脉脉含情,杨贵妃蜂腰长腿,楚楚动人,两人一见之下,便情定终身,从此花前月下,形影不离,任他后宫佳丽三千,全都视而不见,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”。这样的日子维持了将近十年,直到“安史之乱”发生,“渔阳颦鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”。后来,在马嵬坡,士兵哗变,杨贵妃被一根绳子吊在了歪脖树上,香消玉殒,唐明皇贵为天子,也徒唤奈何,此后便神情委顿,郁郁而终,正所谓“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝,天长地久有时尽,此情绵绵无绝期”。
  唐明皇的一生,前半生励精图治,兢兢业业,后半生专注爱情,疏于朝政,大唐王朝也在他的治下盛极而衰,走向了衰亡之路,虽然随后有过一段时间“中兴之治”,也不过是像打了几针激素,续命而已,不知他在临终之时,心里是否会有悔意?
  走出汤池区,去东南方向不远,便是五间厅,所谓五间厅,就是五个房间连在一起,外面一个宽敞的廊檐,廊檐由四根朱红色合抱粗的廊柱支撑,小院树木葱茏,环境清幽,倒是一休闲居住的好地方,1936年12月12日“西安事变”就发生在这里。
  “西安事变”我认为是中国现代史上最重要的一次大事件,没有之一,它不但改变了中国抗战的格局,改变了国共两方的实力对比,而且影响了日后历史的走向,今天的中美对峙,朝鲜问题,台湾问题等,都是这个事件引发的后遗症。
  离开景区时,正是中午,天不是很热,但太阳明亮得耀眼,回望华清宫,我突然想到了唐朝晚期诗人杜牧的一首诗,《过华清宫》:
  长安回望绣城堆,山顶千门次第开,
  一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来
  想当年,玉环妹子就站在我刚才经过的地方,看着山下运送荔枝骑兵
  只是,她做梦也没想到,十几年后,她会身首异处,梦断他乡,命运可以眷顾人一时,大概不会眷顾人一世。
  下午两点,我们跟随陈导游走进“秦始皇博物院”观看“兵马俑”。秦始皇陵兵马俑,面积2万余平方米,历时39年,才得已建成,被发现职之前已在地下沉睡了2000余年,它由1号、2号、3号坑组成,总计兵马俑将近几千件,个子大小全如真人,而且各个形神兼备,栩栩如生。它们按照一定的队形,组成一个庞大的军队序列,重现了秦始皇统一六国的雄伟军容,其规模之大,举世罕见,这不仅是西安的象征,也是中国古代文明的代表。
  下午4点,第一天的旅行结束,我们又坐专车回驻地。
  第二天,7月6日下雨,不能出门,我们只能呆在驻地,希望明天没有雨。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
作者 :钟爱今生 时间:2017-07-06 22:42:00
  老师好帅啊,哈哈
作者 :少豪2012 时间:2017-07-06 22:50:48
  @linsong1025a 点赞
作者 :同源2013 时间:2017-07-06 22:54:21
  @linsong1025a 点赞
作者 :乌衣画客 时间:2017-07-07 14:10:57
  点赞!
作者 :乐安君 时间:2017-07-07 15:31:01
  @linsong1025a 点赞
  • linsong1025a

    举报  2017-07-07 22:41:31  评论

    @乐安君 谢谢大姐,大姐,我在西安旅游要十多天,对于部落管理的时间少了,麻烦你们了
  • 乐安君

    举报  2017-07-08 06:14:49  评论

    @linsong1025a 照片上的时间写的是2013年5月27号,我还以为这是你的老帖子呢!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :Cosososs 时间:2017-07-08 10:22:10
  西安有那么次没?太白山华山都不错,兵马俑,华清池,博物馆也挺好,下午不热可以去回民街鼓楼吃个小吃爬个城墙挺好的,看好自己的东西
作者 :lss500828 时间:2017-07-08 13:09:24
  华清池不是水泥的哦。
作者 :王振江38307 时间:2017-07-15 16:52:26
  @linsong1025a [d:赞][d:赞][d:赞]
作者 :陌代书生 时间:2017-07-16 16:12:05
  @linsong1025a 很有文化底蕴的地方,有机会一定去西安!老师,周末问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规