天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美叔

楼主:清荷99abc 时间:2018-05-28 13:38:24 点击:51 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

美叔
  

作者:清荷99abc
  



  
  人这一生,总会经历夜半笑醒的梦境,也会历经血和泪的记忆。一个人无法选择自己的生存时代,也只能在特定的时代背景下走自己的路,过自己的人生。
  我的故乡地处中原,入夏以来就是干旱少雨,火辣辣的太阳从不知道人们的喜怒哀乐,照样徘徊在干坼的大地上,好象要把土地肌体内的最后一滴血榨干不可。田野间,村头上,见到的是一脸的愁苦与无奈。而那些正处于少不更事年龄的孩子们,并不因为父母的愁苦而减弱他们浪漫色彩,穿着开裆裤,在村头村尾东窜西跳站捉迷藏,光着屁股,在见了底的的水塘里挖泥鳅。而此时的我,正坐在邻家的屋子里,听他们给我讲述着一段悲情的故事,你一言我一语,声音中掺杂着各种滋味,真说不清是苦辣还是酸楚。
  曾经,美叔是我们村出了名的帅小伙儿,也是我们村少有的几个出去当兵的,他一米八五的个头,白净的脸上搭配几尽完美的五官,深邃的眼睛如一泓清潭水,散着无尽的亲和力。他也是我们村上第一个会使用缝纫机的男人,这是他在部队学到的本领。每次出门,他的衣着总是干干净净的,加上他阳光的外表,走到哪里,总是村上婆姨们调侃的对象。退伍后的他顺理成章地进了我们村组建的戏团。他养眼的形象,自然而然成了戏团的台柱子,出演的生角总能一下子走入到观众的心里。戏团每年在腊月的时候都要去湖北某地去演出,美叔自然是少不了的。也就是在那里,美叔收获了他的爱情。
  安荣,一个秀气的湖北女孩,后来也随戏团来到了我们老家,同美叔的家人见了面。恋爱中的她,真的不太在意美叔家的一贫如洗,要知道在那个年代,一个有七弟兄的农家日子是如何的艰苦。可安荣看重的是美叔的人品和那潇洒的外表,她在河南的那段日子,可以说是他们此生最难忘的时光。田间地头,河坝竹林,都曾留下他们的足迹,一种神妙的力量把两颗纯真的心紧紧靠拢在一起。如果故事就这样发展下去,也还真的是皆大欢喜,可天不隧人愿,安荣的父母来河南走了一趟,死活不让女儿嫁入这样的家庭,并以死相逼。对安荣父母的强烈反对,细想想也是理解,做父母的哪个不希望自己的儿女过上好的日子,在那个年代,父母之命是年轻人应该遵守的吧。而哭着给安荣父母下跪的美叔一再保证会给安荣一个幸福的家,可这哭声少了一份感染的力量,他们注定是一对有缘无分的人。后来听说安荣嫁给了一个本地的,日子是好是坏再没了下文。
  有人说时光如水,能够把一切冲淡,不论是欢乐还是痛苦,甜的不再甜,苦的不再苦,可有些记忆,将是永远也忘不掉。可日子还是要继续,戏还是要唱下去,只是内心多了一份感触,对小生的角色也就更加的倾情。也就是这个时候,一直唱旦角的莲儿走近了他,莲儿一直是唱苦角戏的,她对戏分的投入,常常让我们和她一起流泪,莲儿对美叔也是情有独钟,可往往就是这样,你爱的人却又走一进对方的心里,因为美叔一直放不下安荣。然而,美叔和莲儿在一起演的对角戏多了,也就日久生情,渐渐地,他走出了苦恋的阴霾,他们走到了一起,并很快有了一双女儿。如果他们都没有唱过戏,如果不是这样的圈子太复杂,他们也许是天底下幸福家庭中的一组吧,可这也仅是如果,因为他们的组合让世间又多了一对孽缘。莲儿由于长相出众,唱功又好,难免在圈中被男人追逐,不知莲儿怎样看待这一切,我只知道美叔的家人在一天晚上看到一个男人从莲儿的房间走出来。至于发生过什么,谁也不得而知,可我却知道莲儿是真心爱着美叔的,不管别人是不是误会,他们的婚姻走到了尽头。莲儿一再解释,可美叔却是一再坚持。为这,他们都离开了戏台,我们村的戏班子也就到此解散。莲儿离婚后足足又等了美叔五年,可没等回心上人,却换来了一眼眼的清泪。无奈之下,莲儿带着小女儿又远嫁他乡,从此后很少回这个伤心地。而美叔在村委选举中争了一个武装部的位置,又重新穿上没有军衔的军装,经常穿梭于镇上与村中,本来没有怎么干过活的他显得还是那样的年轻。这个时候,本村的小平又闯入了他的生活,小平个子不高,可毕竟是个黄花姑娘,美叔在和她相处了一段时间后,又在家中举办了隆重的婚礼,听说为这,莲儿还在村口的小河边哭了半晌。再后来,小平又为美叔生了一个白白胖胖的儿子,日子也算过得去,然而天总不隧人愿,后来武装部又归部队,美叔也就又成了闲人一个,那些年头,种地真的是没有太大的意义,年头忙到年尾也仅够糊嘴而已,可美叔又是一个不甘心的人,要强的性格让他看不得别人对他别样的眼神,于是他带着一家人来到了城市里,到一个单位看起了自行车,尽管每天收入甚微,可他为了所谓的面子就这样苦苦撑着。几年以后,他听说村委要换届了,于是又从外地匆匆赶回,想再搏一下试试,然而现在的农村已不再是过去的农村了,村委选举也是过过行式而已。无奈他也走世俗而又庸俗的路子,他去找人换别人的位置,可他找的人又出卖了他,把他看中的位置留给了原来的人。美叔多年的积蓄没有了,却还要去竞争对手那里解释道歉,唯恐以后他们给家里人小鞋穿,这个时候,一惯争刚要强的美叔低三下四的求原谅,把自己的尊严完完全全踩在了脚下。也就是这一次,他给家乡来了个了断,没想到这一断断的是那样的彻底,那样的干净。
  美叔三口又来到原来的城市干起了他的老本行,只是这次出来少了一份热情,也少了一份希望,就这样过一天少两晌地打发着日子,郁郁地送走一天又一天。直到去年年底,他连咳嗽数日不见好转,并咳中带有血丝,去医院一检查,肺癌晚期。一家人靠看车子度日,哪有钱治病,无奈,就在出租屋呆着,用一些基本的药物来维持生命,说白了也就是等死,等着死神的来访。最后的日子里,实在痛的没办法,家人就东拼西借,凑了点儿钱把美叔送进了医院,而美叔留给家人的遗言是,他不想死在老家,就死在医院,当他闭眼之后再让家人拉他回老家下葬。美叔就这样带着无尽的苦与无奈离开了这样世界,不知他带走了什么,又留下了什么,我只知道他是闭眼后被当夜拉回老家的,第二天他九十多岁的老母亲也离开了人世。两人没有同一天下葬,却给家人留下了同样的伤痛。听说是美叔先下葬,当第二天送走老母亲以后,小平又来到美叔的坟前,哭着一跪不起,哭美叔这半生的坎坷,哭自己孤儿寡母的日子多艰.
  美叔走了,他也许摆脱了一切,不再承受身体和心灵的痛苦,可他仅五十岁左右。
  人生是一个不断失去的过程,这些年经历了太多的生死离别,我本已变得麻木,但对于美叔的离世,有种以自内心的无处诉说的悲伤。美叔是一个平凡的人,是黄土地的儿子,爱家爱亲人,也想用自己的努力来改变家人的生活,他不是鄙视脚下贫瘠的家园,而是试图用一种方式改变一下自己的命运,他也曾把责任和理想扛在了肩上,以朝圣者的姿态,以坚强的意志前行,诠释他人生的沉重与美好,可结局是何等的沉重啊。
  如今每想起故乡,缕缕乡情,阵阵泥香,多少次牵动我的心,可每当想起一些人和事,心中常有一种苦涩的滋味。在我的故乡,人们总是非常贫穷,贫穷得连人生的最低要求有时也求之不得,我不能嘲讽他们时的愚昧,因为创造历史的是他们,而他们又被历史的车轮所碾轧,一些小小的权利之争让人失去了做人的根本。我知道古来百姓不误国,而不正常的环境却常常随意剥夺他们的幸福乃至生命.
  有时想一想,这个世界上原本没有什么东西真正属于你的,在历史的时空里,个人根本不算什么,一生中背负许多沉重的东西,此时就要学会放下,这样老去,即使难称优雅,也绝对从容。
  其实,如果始终充满对生活的希望,就有生命的机会。逝去的日子虽不重来,可曾经的美好,却永驻我的们心灵,它让我们对世上的成败得失有了更为清醒而透彻的认识,对人间的真情有了更为执著而美丽的期待,也让我们更会用感恩的心去面对身边的人和事。人生为心灵设就了一个又一个的驿站,你带上些什么,又放下些什么。然后匆匆上路,直至走完漫漫的心灵历程。此时,繁荣落下,铅华洗尽,并感知自己,感知人生。人生一世,草木一秋,生命是脆弱的,是短暂的。唯其脆弱与短暂才彰显其宝贵,更需要珍视生命的存在,质量的提高,意义的放大。自然界的万物都有着不可抗拒的本质规律,有生就有死,生命的意义不单单在于活着,重要的是要活得有质量,有尊严!这样就会形成一种巨在的生命力量,不会被磨灭,不会被打垮,希望才会常在。
  


  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :东珠景 时间:2018-05-28 14:03:43
  @清荷99abc 点赞
作者 :牛五子 时间:2018-05-28 14:09:21
  @清荷99abc 点赞
作者 :乐无边11 时间:2018-05-28 14:13:35
  @清荷99abc 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-28 20:48:00
  农村的村霸现象,宗族主义,势利之人等等也是普遍存在,是艰苦岁月的风刀霜剑。
  • 清荷99abc

    举报  2018-05-29 13:58:24  评论

    @tyrl20091210 是啊,不是有句话叫强龙不压地头蛇。只有经历了,才能真正理解那种无奈,我们一家人就是从这里的环境中走出的,一种痛叫永难忘。谢友留评,祝夏安。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-05-29 09:47:48
  @清荷99abc 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-29 10:47:27
  @清荷99abc 佳作点赞
作者 :黄木仁 时间:2018-05-29 22:27:26
  欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规