天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看美国的宋美龄墓,再看中国的宋庆龄墓

楼主:linsong1025a 时间:2019-04-09 10:44:26 点击:26 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
看美国的宋美龄墓,再看中国的宋庆龄墓
  
作者:linsong1025a 
  


  导语:在近代,宋家三姐妹的名号可谓是一度在政坛活跃,因为宋家的权势和名声,这三位姐妹受到了很多人的关注,到最后,三姐妹都嫁了一个好归属。当然,这三位最出名的还是两个妹妹,她们都嫁给了国民党地位最高的两个人。可是,孙中山一生献于革命,并且是人民紧密的同志。而蒋介石却是在关键时刻反叛了中国,一度和人民为敌。所以,这两位不同选择的国民党领导人妻子最后的归属也是不同,宋美龄前往美国,而宋庆龄则是留在中国,如今看她们的墓地,差别天大。
  
  首先我们来看在三姐妹中年级最小的宋美龄,作为当时的第一夫人,她也是不愧于这个位置,丰富的学识再加上政治能力让她在工作中为蒋介石分担了很多工作。她对于中美之间的关系,立下了极大的功劳。而在晚年,她定居美国,也享受了一百零六岁的高寿。虽然是曾经的第一夫人,但是她并不支持两岸继续分裂下去,而是一度提倡两岸寻求和解,用新的方式连接到一起,毕竟中国不能少一点。如今,宋美龄和姐姐的墓地都处于美国十分著名的芬克里夫墓园内,不少名流都葬身于此处,而宋美龄也是一样安息于此。

  纪念馆内外,都可以感受到一股安详的氛围,而宋美龄的墓地位于三楼,在墓碑上,用中英文的方式记载了这位第一夫人的身份,旁边则是她的姐姐和姐夫。这三位都为中国的发展做出了极大的贡献,而当代我们依然不应该忘记他们的功绩。在祭台上,有他们的家人送来的鲜花,大概很多葬身此处的中国人家属一样会在祭拜家人时前来为他们送上一朵鲜花以表敬意。
  
  虽然这三位女子中两位都葬于美国,但是宋庆龄作为共产主义战士却是选择了留在中国,为中国近代的发展献上自己的努力。直到去世之前,她一直忙碌于中国的发展进步,以及人民的全面解放,最后因为白血病等多种病情爆发最后离开人世。为了纪念她,中国专门在上海设立了宋庆龄陵园,为表达对其的尊重和怀念,这座园林围绕着她的墓地,在周边建立纪念碑,雕像等多设施。在墓地之前,有一座占地两千多平方的广场,上面树立了一座宋庆龄的雕像,而在下面的纪念碑是邓小平同志亲自写就的题字。充分表达了人们对于其一生功绩的认可和怀念。


  

  

  

 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :符致言 时间:2019-04-09 14:29:15
  @linsong1025a 史料收藏
作者 :赵玉金22 时间:2019-04-09 14:33:59
  @linsong1025a 点赞
作者 :乌衣画客 时间:2019-04-09 21:39:11
  点赞!
作者 :tyrl20091210 时间:2019-04-10 19:40:59
  姊妹兄弟,人各有志。是非成败,叹为观止。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规