天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个十八岁女孩关于死亡的思索

楼主:半床诗7852 时间:2016-07-20 11:22:50 点击:99 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个十八岁女孩关于死亡的思索


  小编按:生死的问题是一个古老而又常新的问题,世人对于“生”的问题比较重视,但对于“死”的问题则比较马虎,未能深入研究,智慧面对。《庄子·大宗师》说:“善吾生者,乃所以善吾死也。”善于活着,才真正懂得善于死亡。也就是说,世人不善于死亡,也就说明还不善于活着。下面这篇文章所叙述的故事,能否刷新人们对生与死的思考呢?


  关于死亡
  高二2陈艳艳


  按往常那样,这个假期我回外婆家看看外婆。到了那里,我坐在房间里跟外婆聊聊天。
  “你要不要去看看你奶奶?”外婆突然说道。
  这个奶奶并非我亲奶奶,而是小时候在外婆那的小伙伴的奶奶,因为觉得这个奶奶很亲切,也对我很好,于是我就跟着我小伙伴那样,亲切地叫声奶奶。说起来,真的挺久没见她了,半年了吧,上次寒假回外婆那时也顺道看了看她。
  “好啊。”我应道。于是我小心地扶着外婆,慢慢地朝奶奶家方向有去。其实很近,也就隔着一条小道而已。很快,我们就到了她家的院子里。
  “奶奶,奶奶。”我朝着屋子里喊到。
  “她耳朵已经快听不见了,你得大点声喊。”
  于是我加大了音调 “奶奶,奶奶!”
  “哎!”终于有人应我了,可是不是她本人,而是她女儿。她女儿看到我,很惊讶,对我外婆说道:“这孩子放假了回来玩是吧?就她一个人吗?”
  “不不,我姐和表姐也回来了。”我应道。
  “哦哦。”
  “奶奶呢?”我朝屋里望。接着一个老人扶着助步器缓悠悠地走出来,我无法相信我所看到的是她。只是半年而已啊,为什么才短短时间内,她的变化竟这么大。
  有些凌乱的白发,满是皱纹的脸庞,特别是额头那里竟然很黑很黑,仿佛跟中毒似的,半年前看到的她腿脚还是很健康能走的,现在她得需要助步器才能行走,我注意到她的脚竟然肿了一大块,她女儿解释是她上厕所时摔的,一直消不掉肿。我心疼地望着她那肿大的脚,很疼吧,肯定很疼的……
  她已经不记得我了,我外婆凑到她耳边喊到:“是艳啊!小时候的那孩子!我大女儿的孩子!”她这才记起来,她微颤地用手握住我的手,轻轻地抚摸起来,念叨道:“孩子啊,我已经不记得谁了,我也不记得很多事情了,我的腿脚也走不动了,孩子啊,为什么我还没死?我多希望我死了,然后我就可以解脱了,不用在这里害人。”听了她这一番话,我的心狠狠地抽痛了下,眼泪迅速盈润在我眼眶中,被我强忍着,它才没有那么狼狈地掉下来。我外婆说道,她一直念叨着这些话,一直一直在讲。
  我轻轻地反手握住她的手,然后一直微笑地看着她。在回去的路上,外婆跟我说道,她之前病的很严重,原以为要死了,她家里人连她的后事都准备好了,后来打了几针,又好了过来。但一直念叨着要死。我静静地听着,握着外婆的手紧了紧。外婆叹道:“其实啊,等你老了就知道了,很多老了的人都在盼着这条路……”我沉默着,没有答话。扶着外婆,慢慢地走回家。
  我知道,生老病死是每个人,乃至每个生物的必经之路,没有谁可以逃脱,这与有没有钱,有没有权力没有半毛钱关系。在这条路面前,每个生物都必须臣服。可是,我仍然我不希望我看到别人死亡,我不知道这是不是一种软弱,可是,在这条路上,在知道这样的道理上,我,还是很难过,还是,很难过。
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-20 15:46:47
  读后让人深思......
  • 半床诗7852

    举报  2016-07-20 16:36:15  评论

    如何真正关怀农村老人的晚年生活,以及如何正确对待生老病死的问题,值得深思
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :谁为纸笺染桃红 时间:2016-07-20 16:16:57
  想起迟子建的一篇文章
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :马狼ly 时间:2016-07-22 06:44:50
  面对生命的诞生我们会喜极而泣,面对生命的逝去我们自然也会黯然伤神……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2016-07-22 21:06:40
  生命如此短暂!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :颜夕1206 时间:2016-07-25 12:21:03
  点赞欣赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规