天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】穿越时空见爷爷

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-08-27 04:55:48 点击:85 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

穿越时空见爷爷
  文/松声竹韵BB
  

  
  在时光里穿梭,有些印象逐渐淡化,有些印象却越来越清晰……
  可以说,我的成长历程中,爷爷并不是一个举足轻重的人物。我曾经固执地认为:爷爷最不喜欢的就是我!
  儿时的记忆里,爷爷的形象,高大、俊朗、又有几分威严,整天板着一副面孔,满脸都是阶级斗争!他从来都不叫我的名字,张口闭口都是“死丫头片子”,一旦惹怒了他,还会骂上一句“小兔崽子”……实话实说:我恨他!
  爷爷爱花,我也爱花;爷爷喜欢赏花,我喜欢采花!每年春回大地,爷爷便在院子里,用秫秸围一方小小的自留地;种花,栽花,精心侍弄;一到夏天,各种各样的花卉次第开放,井然有序,煞是好看!
  我有个毛病,看见娇艳的花朵,心中刺痒,总是想方设法把它揪下来,拿在手中把玩。玩腻了,玩厌了,也就丢掉了。因此,每次隔着杖子向花园里张望时,爷爷看见了,就会凶巴巴地呵斥:“不许揪花!”我只能趁其不备。
  爷爷老了,常常打盹儿。一次,爷爷盘腿坐在炕上,靠着被垛,头垂在胸前,两片嘴唇之间发出均匀的“噗噗”声响。我知道爷爷睡熟了,便悄悄溜进小花园,掐下一朵最漂亮的大丽花(东北俗称土豆花),拿给小朋友们显摆。等我玩够了,转回来,爷爷还在瞌睡。听见声音,他撩一下眼皮,含混地说了句:“丫头片子……”就又继续他的“春秋大梦”!
  我灵机一动,决定趁爷爷还没发现,把揪掉的花再给他“长”在一起!可是,怎么能安上呢?想了想,拣一根小细棍儿,一头插在花托上,一头插在花梗上,倒也轻而易举地把断掉了半天的花给接上了!然后,藏在柴草垛边,等着看热闹。
  不知等了多久,我坐在柴垛跟下迷迷糊糊要睡了。这时候,就见爷爷从屋里出来,在敞开的房门口伸了个懒腰,嘴里发出一种很响的怪异声音,目光无意地向花园里扫视了一下;打蔫的花朵让爷爷发现了异常,他以为是被虫子截断的吧?懒腰没抻完,哈欠打了一半,三步并作两步,快速来到花前。当把花朵拿下的时候,随着一声“嗯?”四下里撒目;当他瞥见柴垛边探出的小脑袋,就什么都明白了,满脸愠怒地骂了句:“你个小兔崽子!”
  我撒丫子跑了。其实,爷爷是不会追赶的;即便不跑,他也肯定不会动手打我。
  爷爷最开心的时候,是有几个孙子女围坐身边,听他如数家珍般地把二十个孙子、十二个孙女,由大到小排序。孙女中我排行老九,不上不下,处于极容易被忽略的位置;但是,由于我的顽皮而造成的麻烦,想必爷爷不会无视和淡忘吧?
  从我记事开始,爷爷就是一个人鳏居。那时候条件艰苦,细粮紧缺,爷爷一个人的生活,能达到小康水平;而五个儿子,家家孩子一大堆,狼多肉少,爷爷乐得自己单做吃。
  爷爷熬的豆汁,很适合我的口味,酸酸的,让人忍不住眯缝挤眼睛;酸劲儿过后,咂咂嘴,又有丝丝香甜,回味无穷!爷爷去世后,我就再也没喝过那种美味,至今仍然怀念那种酸酸甜甜的感觉……
  爷爷跟我家住一个院里,有事没事,我习惯往爷爷屋里溜达。一次,我手里捏着个葱叶,葱叶里塞了十来只捉到的苍蝇,想拿给爷爷看;进屋一瞧,爷爷不在。炕上放了张桌子,桌上摆好了咸菜、大酱和掐的一把葱叶,准备吃饭的样子。爷爷可能在后园子里吧?
  我心中一喜,来不及多考虑,顺手就把拿着的葱叶放在了桌上,跟那堆葱叶混在了一起。我想捉弄一下爷爷,看看他能不能吃出里面的“肉馅儿”!做完了这些,我很得意地往外便跑,正与攥了把小青菜进来的爷爷撞了个满怀。“死丫头片子!”
  我也回屋吃饭。工夫不大,就得到了爷爷“中奖”的消息!听见爷爷在院子里干哕的声音,我忙撂下碗筷,跑出去看。爷爷蹲在屋门外,不住地呕,面前地上吐了一大堆。他抬起头,脸上满是哕出的泪水,眼睛红红的瞪了我一下。
  见爷爷难受的样子,我心里有一种说不出的滋味!我返身进屋,舀了半瓢水,端给爷爷;爷爷接过去,漱漱嘴,又喝了几口。然后,把水瓢递到我手上,不失时机地骂道:“小兔崽……”一句话没骂完,不知是想起吃苍蝇的滋味,还是想起呕吐的感觉,爷爷“哇”地一声,又把刚刚喝进去的水吐了出来。我好害怕,吓得快要哭出来了……
  那次,我的确有些过分!过后,后悔不迭;直至今日,回想起来,心里也会滚过一股酸浪。
  爷爷故去四十多年了,我也已经老了。人老了,就总爱回忆过去,曾经的过往,像电影一样,一幕幕在眼前浮现。
  时间会改变一切。以往的岁月已经流逝,以往的人已经作古;而活着的人,往往会把那人的优点无限扩大,把那人的缺点一笔勾销……

  我怀念爷爷,也怀念爷爷亲手熬制的豆汁!
  

作者 :冯秀娟2015 时间:2016-08-27 07:33:22
  让我想起萧红和她的爷爷。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :独舞儿 时间:2016-08-27 08:11:23
  感觉酸酸的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-08-27 08:45:41
  好文
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2016-08-27 09:00:18
  看着动情,好文章
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2016-08-27 09:01:23
  @松声竹韵BB 竹韵原来是个挺挑皮捣蛋的小丫头片子哈![d:憨笑]

  • 松声竹韵BB

    举报  2016-08-28 05:46:48  评论

    @静观远志 小时候不太笨,能想出许多花点子淘气。我母亲说:淘姑娘出巧的,淘小子出好的,随便他们,只要不上天就行。在家里淘,甚至在学校上课也偷偷地玩,因为不影响学习,老师也不管,有时候还会把老师逗得大笑……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :瑞欣2016 时间:2016-08-27 09:03:53
  致意
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-08-27 09:11:34
  情真意切,好文章
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :地球上的一木 时间:2016-08-27 14:57:31
  笔锋老辣,情真意切。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-08-27 15:36:36
  听朋友讲那童年的故事!赞一个!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我是你王二大爷 时间:2016-08-27 21:18:39
  比较写实接地气,描述以细节入手,比往大处夸更好,但却细而未能详尽,细腻,两三件小事没有太大的代表性,不能直抵人物内心。是细而未能穷尽……我的实情实感,如有不妥,望请见谅。
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-08-28 06:00:27  评论

    @我是你王二大爷 感谢朋友阅读并点评!我要表达的意思是:小时候,我总认为爷爷不喜欢我,心中难免有些怨气,所以时不时地搞些恶作剧来戏弄爷爷,这样心里才痛快。
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-08-28 06:01:25  评论

    但是,在爷爷故去四十多年的今天,我改变了想法:时间会改变一切。以往的岁月已经流逝,以往的人已经作古;而活着的人,往往会把那人的优点无限扩大,把那人的缺点一笔勾销……我觉得自己已经阐明了。O(∩_∩)O哈哈~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :我是你王二大爷 时间:2016-08-28 12:07:05
  @我是你王二大爷 14楼 2016-08-27 21:18:00

  比较写实接地气,描述以细节入手,比往大处夸更好,但却细而未能详尽,细腻,两三件小事没有太大的代表性,不能直抵人物内心。是细而未能穷尽……我的实情实感,如有不妥,望请见谅。
  —————————————————
  你是随笔而写,我是对表达这种东西太过深究,哈哈
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-31 11:23:38
  @松声竹韵BB 推荐
作者 :总是越努力越幸运 时间:2016-09-01 10:22:35
  @松声竹韵BB 不错不错 5555
作者 :王老434 时间:2017-02-03 22:50:57
  @松声竹韵BB 点赞佳文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规