天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

遗产

楼主:高山对虾 时间:2016-11-19 06:53:36 点击:52 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   
  

遗产


  作者:高山对虾

  
  
  胡老爷子,名叫高寿,今年六十九岁了,两个儿子和一个女儿,均已成家立业。老伴上年走了,老爷子性格开朗,倒也受得住孤单。他为人健谈,心胸开阔,身体硬朗。他一生经商,本应是个富人,可他除了两处房产外,却不见他多么富有。
  他的两个儿子,都是吃皇粮的公务员,唯有小女儿,跟丈夫一起开着个百货杂品店,收入不高,好在膝下只有一个女儿,日子倒也过得去。

  一个星期天,老爷子把儿子、儿媳、女儿、女婿都拘到一起,说是要宣布一件大事。老爷子一改过去喜笑颜开的神态,显得异常严肃。他说:
  “孩子们,你们都长大了,成家立业了,我的任务也完成了,可也老啦,这不,你妈妈去年独自先走了。”
  他端起茶壶,喝了一口,估计是压一压悲痛的情绪。接着说道:
  “其实,人总是要死的,这是没办法的事。就连我们的伟大领袖毛主席、敬爱的周总理都得死,何况我们这些草木之人?”
  他又端起茶壶,轻呷了一口。接着说道:
  “孩子们,我今年已经六十九岁了,人活到这个岁数,就好比熟透了的瓜,不知什么时候,就突然会走。所以,我把你们招来,商量商量我死后,家产怎么分配的事。”
  老爷子端起茶壶,只管喝茶,不再说话,眼睛却在几个孩子脸上不停地扫描着。几个孩子都采取了“静默”,没一人说话。好大一会,大儿子胡德阳说话了:
  “爸爸,您老人家身体这么棒,活个一百多岁,没有一点儿问题,您今天说这个干啥?”
  其他几个孩子也纷纷附和。老爷子放下茶壶,正色道:
  “我刚才已经说过,熟透的瓜,指不定哪一会就会突然离开瓜秧,我这么大年纪,跟瓜也没啥两样。人常说,人无远虑必有近忧,现在趁我身体健康,脑筋清晰时,把家产分配妥当,免得我死后你们为了财产闹得鸡飞狗跳?这样的事情,可是屡见不鲜呀。”
  几个孩子都笑着说:
  “不会!爸爸,咱们家不会。您的孩子什么德性,您还不知道吗?”
  胡老爷子红彤彤的脸上,绽出了笑纹。说道:
  “是啊,我知道,你们都是好孩子,都不是那种唯利是图,见钱眼开的人,可是,财产当着我的面,分配合理了,你们大家都没意见。我好放心,死后也好少了些牵挂。”
  大家见老爷子说得十分认真,也就不敢再说什么,又陷入了“静默”状态。老爷子说:
  “我虽然一生经商,却没有像别人那样,大富大贵,为什么呢?一是因为我赚的是阳光下的钱,一不走私,二不偷税漏税,这样一来,利润空间就小了许多,相对而言,积累就慢了许多,发展自然就快不起来;二是我本人不太会节省,平日里花钱,大手大脚,交朋友,花钱无度,这就注定了你们的爹,成不了富贵之人呐。”
  说到这里,老爷子首先自嘲似的大笑起来,孩子们也跟着笑。
  老爷子接着说道:
  “我一生劳碌,除了吃喝用度之外,所有的积蓄,你们都能看得见,两处房产,还有点现钱,这两处房子,原本是给两个儿子结婚成家住的,由于儿子嫌房子设计有些过时,不愿住,而自己买了婚房,所以,这两处房子,一处是我现在住着的这一套,另一套出租。我不炒股,不投资,所以,家中的所有现金存折,总共不到十万块钱吧?就这些财产,你们商量一下,看看怎么分配好些?”
  老爷子端起来茶壶,喝茶。全家没有会抽烟的,因此,人虽多,空气依然干净。
  孩子们开始讨论如何分配财产,老大主张把房子卖掉,三兄妹平均分配,弟媳妇有些不以为然,她说:
  “嫁出去的闺女泼出去的水,分遗产不能跟儿子肩膀齐。”
  老二对于媳妇的话,不发言反对,那就是默认了。大嫂说:
  “遗产法有规定,儿子女儿,享有相同的遗产分配权。”显然,她对弟媳的重男轻女的说法,大不以为然,居然一开口就亮出了遗产法。
  女儿说:
  “两位嫂嫂不必为了我,而发生意见分歧了,我的意见是:两套房子,大哥二哥每人一套,你们身边都有个儿子,孩子已经长大了,用不了几年就要结婚,时下房价又高得吓人,这两套房子,就留给两个侄子结婚用吧。”
  两位哥哥和嫂嫂,都有些吃惊,他们想不到妹妹能表出这样的态。大哥问:
  “小妹,如你所说,我们分得了房子,你要什么?”
  “父亲百年之后,如果还留有钱,那就给我吧。”
  大哥担心道:
  “小妹,父亲年纪大,如果有了病,花钱可是很厉害的,能不能剩下钱,还在两可之间。”
  小妹微笑道:
  “大哥,父亲把我拉扯成人,已经不易,他老人家现在身体健康,无须我们侍候,这已经是给我们造福了。如果一旦有病,把积蓄花尽,小妹我难道还会后悔抱怨吗?”
  大嫂跟丈夫悄悄商量,要把一处房产卖掉,分一半钱给小妹,大哥自然同意。可是,当大嫂把这打算说出以后,小妹首先反对,说是这会影响了大侄子的结婚用房。二嫂也反对,说是你分一半钱给小妹,我们呢?是不是也要分一半给小妹?这样一来,等于小妹分了一处房产,还外加现金,是不是你哥俩吃了亏?
  几个人议论了好一会,没有决议,只好,请老爷子做决断。老爷子听后,沉吟半晌,说道:
  “这样吧,那套闲置出租的房子,较大些,也较新,就分给老二,我住的这套,待我死后,归老大所有,我死后,如果还有余钱,统统归小妮子所有。大家看看如何?”
  除老大夫妇不太同意外,别人都赞同。老大说:
  “这样太亏了小妹。”
  老爷子说:“就这样吧。”
  财产分配就算结束了。老爷子又提出一个问题:
  “我死之后,我不想到公墓去住,我想跟你们仍然住在一起,也就是说,我的骨灰盒不要进公墓,要放到家中。你们谁愿意跟我住在一起?也就是说,谁愿意把我的骨灰盒抱回自己的家?”
  大家静默。好一会儿,老大说:
  “爸爸,不是我们不愿跟您朝夕相伴,只是,您老人家知道的,你孙子自幼就胆小,我担心他看着家中摆放着您的骨灰盒,会害怕的。”
  老爷子微笑着点点头,道:
  “说的也是。”
  老二媳妇说:
  “爸爸,按说,您这么疼我们,我们真应该把您老人家的骨灰请回家,让您老人家,跟我们住在一起,那多热乎呀?可是,您知道,您的二孙子胡杨,正在谈女朋友,如果看见有个骨灰盒摆放家中,会是什么后果?所以.......”
  老爷子微笑着点点头,说:
  “那自然不是什么好后果。”
  女婿周金海说:
  “爸爸,我跟小琳琳的妈商量过啦,我们家想跟爸爸您永远住在一起。”
  老爷子脸上的笑纹,加深了。

  老爷子说:
  “财产骨灰都已经分配完毕,现在,我把房产证土地证给你们。”
  说完,从抽屉里拿出了两份房产土地证,分别交到老大老二手上,说:
  “在此之前,我到各个出售骨灰盒的商店看了一遍,没有太让我满意的,死人活人都一样,总要找个自己满意的房子住吧?前几天,我终于找到了一个让我满意的骨灰盒。”
  说着,转身到卧室,拿出了一个紫檀色的精致骨灰盒,说道:
  “就是这个,你们说,好看不?”
  大家都说好看。老爷子说:
  “丫头,这是我的房子,我把它交给你,你要好好保管,别弄坏了,别到时候害得我没地方住。”
  在老爷子爽朗的笑声中,女儿泪水涟涟地双手接过父亲手中的紫檀色骨灰盒。

  晚上,女儿的手机突然响了两声短信提示音,女婿拿起来一看,是老爷子发来的,内容是:

  孩子,我没看错你们,你们是孝顺的孩子。孝顺的孩子,是不应该吃亏的。你们抱走的那个骨灰盒,是我特制的、带夹层的,夹层中,我放入了三百八十颗钻石,那几乎是我一生所有的积蓄。孩子们,你们受之无愧。不要告诉你哥哥,尤其是你二哥夫妇,他们是狼。任何时候,都不能透漏一点风声。好好生活吧,孩子。爸爸祝你们一家,永远幸福。
  周金涛简直有点儿不相信自己的眼睛,他急忙喊妻子过来看,妻子看过,泪流满面,高声喊叫:“爸爸——!”

  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2016-11-19 14:40:07
  文友佳作连连!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :牧野2015 时间:2016-11-23 15:59:53
  遗产,是老人的一个局,是考验品性的一个局。你能构思如此精妙,在轻松闲淡的语言架构里,折射出人的道德、利益观。拜读了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :百岁老叟 时间:2019-04-06 21:52:44
  这胡老头做得对,不能让孝顺孩子吃亏。
作者 :乌衣画客 时间:2019-04-06 22:34:53
  赞!
作者 :乐安君 时间:2019-04-13 16:00:37
  @高山对虾 胡老头很聪明,用这样的方法测试儿女的孝心,把事情平和地解决了。
作者 :无与伦比18 时间:2019-04-21 20:36:43
  入情入理,构思巧妙,喝茶谈分家产为线索,结局令人震惊!点赞支持!
  • 高山对虾

    举报  2019-04-25 17:21:24  评论

    @无与伦比18 @乐安君 感谢老师关注并为拙作精心点评!
  • 千颗珠

    举报  2019-04-26 06:46:40  评论

    @高山对虾 好些日子不见了,见到,高兴!早晨好!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-04-25 19:04:03
  意料之中也之外这样包袱更脆崩
作者 :千颗珠 时间:2019-04-26 06:51:00
  @高山对虾 好些日子不见了,见到,高兴!早晨好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规