天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

品酒记

楼主:高山对虾 时间:2018-02-08 16:22:53 点击:21 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 
  
  

品酒记 

  作者:高山对虾

  



  

  我有几位好朋友,平时在一起喝酒时,总是说这个酒好喝,那个酒好喝,好像他们对酒品多么有研究似的。于是,我就产生了要对他们的品酒水平测试一下的打算。眼看着春节就要到了,也正好借此跟这几个好朋友聚一聚。
  这天休息,我在家开始了准备工作:把浓香型的52度五粮液倒入西凤酒的瓶子里,西凤酒倒入五粮液酒瓶子里。
  准备就绪,打电话邀请他们来喝酒。小黄第一个到达,第二个就是那个活宝小杨,第三个是我的招聘官老郑,再就是外采部记者号称女酒仙的林郁。人到齐后不久,饭店的菜也送到了。闲话少说,那就开始吧。
  我把几样白酒都放到餐桌上,问他们喝什么酒?他们异口同声地说:
  “五粮液,那还用问吗?”
  那好,就喝五粮液。我分别给他们的杯子斟满了“五粮液”。小杨用鼻子嗅了嗅,说:
  “到底是五粮液,这香味,多纯呀!”
  另几位也都嗅了嗅,说:
  “不错,还是五粮液,真香!”
  不能老是闻呀,得喝,我招呼大家用酒,
  “干!”
  大家一饮而尽,相互照了照杯子。我问:
  “这酒我喝着怎么觉着有点假呀,不像是五粮液,你们觉着如何?”
  小杨笑着说:
  “你别假装内行了,五粮液酒跟别的酒不同,他的香味绵软持久,我一沾嘴唇就知道是真正的五粮液。”
  “女酒仙”也附合着小杨。
  我提议,咱尝尝西凤酒味道如何?每人一杯,喝过之后,“女酒仙”林郁率先发言:
  “真是一分钱一分货,这西凤酒虽说也是名酒,可没法跟五粮液比。”
  “那么,咱们今天只喝五粮液?”我问。
  “当然!有好酒谁喝次的?”小杨说得斩钉截铁。
  我是笑而不答,遵命就是。于是,再说说笑笑、天南海北的神吹胡侃中,两瓶“五粮液”告罄,大家不愿再喝,结束。
  最后,我笑着向大家公布了答案,他们面面相觑,像是不太相信。终于,小杨第一个向我发难:
  “好啊,你这家伙糊弄我们,拿次酒充好酒,让我们喝了一肚子西凤酒。”
  “这不怪我呀,”我分辩道:
  “我曾提醒过你们,这五粮液是不是有点假,你们说不假,让你们分别品尝,都说不如这冒牌的五粮液,怨谁呢?可见,你们都是光看牌子,不辨其中真味的主。都是假酒仙。”
  大家哈哈大笑了一阵。“招聘官”说:
  还是老郑事故些,台阶下得也顺溜,他说:
  “其实,西凤酒也不错,味道也蛮好的。”。
  小杨却是不依不饶:
  “不行,这回你骗了我们,下个休息日,你还得请我们到这里来,喝真五粮液。”
  我笑着应允了,小杨警告道:
  “下次不许造假了,否则,我就打12315揭发你这制造假酒的窝点。”
  大家嘻嘻哈哈地品着我的极品铁观音,“女酒仙”突然问道:
  “你为什么不拿茅台来让我们品尝?”
  “茅台是酱香型,糊弄不住你们。”
  小黄半天没说话,这时,他笑着说道:
  “平时看着他挺老实,想不到这么狡猾!”
  “狡猾的人不露相。”小杨不失时机地攻击我。

  从这次品酒测试一事,是否可以拓展一下为:当下,人们对事物的认知,大都是重表面,不重实际。比如人才招聘,就只是强调学历,而不看重真才实学,面试,就只看面皮的美丑。有的人,虽然没有大学文凭,却是胸怀锦绣,可是,任你才高八斗,只要没有文凭,你也难以应聘成功,毕竟,在当前的大气候里,刘玄德三请没有任何学历的村夫诸葛亮的事,是绝对不可能再出现的了。

  编辑:linsong1025a  
  

作者 :ty_135160429 时间:2018-02-08 18:46:02
  ??
作者 :tyrl20091210 时间:2018-02-08 20:29:08
  酒香不怕巷子深,山不在高有仙则名。有时名声也真的挺重要。我觉得,只有有益于身体的酒才是最好的!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-02-08 21:02:32
  高招!赞!
楼主高山对虾 时间:2018-02-08 21:37:16
  人跟酒一样,别两眼只盯着瓶子的商标来断定酒的优劣,有些胸前挂着各种头衔的牌子,肚子里未必真有实学,有的人,虽是“布衣”,却胸怀锦绣。
作者 :千颗珠 时间:2018-02-08 22:06:58
  有的人,虽是“布衣”,却胸怀锦绣。
作者 :半阙道人 时间:2018-02-08 22:33:25
  @高山对虾 没办法,现在第一看得是文凭,第二是经验,可没文凭就没工作,没工作就没经验,发愁
  • 高山对虾

    举报  2018-02-09 13:07:30  评论

    @半阙道人 感谢老师支持!所以,如果卧龙凤雏生在当今,那就注定他们一定会终老园林,而绝无闻达天下的可能。试想,这到底损害了谁?所以,中国当前的教育用人制度,的确存在一定的不足。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-09 12:29:32
  @高山对虾 点赞
作者 :白日夜枭 时间:2018-02-10 17:06:30
  现在这个社会,都是看学历,要不然,哪里会出现那么多的校外补习班?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规