天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家庭教育给孩子暗示的作用

楼主:linsong1025a 时间:2018-04-16 11:12:34 点击:14 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

家庭教育给孩子暗示的作用
  


  作者:linsong1025a
  


  

  最近读到一则外国小幽默,叫《不愿上学的校长》。说的是一个“大孩子”,某天早上突然不想上学了,妈妈让他讲出两个理由。

  这个“大孩子”说:“第一,所有的同学都恨我;第二,所有的老师都恨我。”妈妈听了以后,没有责备他,只是恳切地对他说:“不过我觉得,你还是应该去学校。”儿子的顽皮劲儿来了:“能讲讲去学校的理由吗?”妈妈笑着说:“第一,你已经52岁了;第二,你是学校的校长。”接下来的事,会怎么样呢?这个“大孩子”以一个校长的心情和身份,神气地走进了那所他不愿意去的学校。

  这是个幽默小故事,但也可以给我们一些启发。对孩子的教育,很多时候可以去掉那些让人不快的“要求、命令、必须”等词汇,而通过“启发、暗示、商量”等形式来进行。

  这种形式的教育,孩子会更乐于接受,更喜欢。

  还有个故事。

  一个年轻的大学生到某公司应聘求职,主考人问他:“你帮母亲洗过脚吗?”大学生回答:“没有”。“那你帮母亲洗一次脚再来吧。”主考人头也没抬。大学生为了完成任务,回家帮母亲洗脚,当他脱下母亲的袜子时,他的内心震颤了,那是怎样的一双脚啊!为了承担家务、照顾孩子,母亲的一双脚已经变得那样粗糙、僵硬。

  当这个大学生再去公司时,他平静地对主考人说:“即使你们不聘用我也没关系,我已经知道该怎么做了。”大学生终于成了这家公司的一员。

  这是极为成功的暗示的例子,那么深刻,那么有力,足以打动人。

  暗示,能够教孩子学会平静地对待一切,包括伤痛:孩子与同伴相处,吃了亏,把他叫到身边,轻轻地安慰并抚摸他:“我知道你这儿有点疼,对吗?”看,孩子会说什么?多半会自豪地说:“没事。”;暗示,能切实地保护孩子的自尊:孩子流鼻涕了,你告诉他:“有一些脏虫在咬你的鼻子呢。”孩子很快会意识到自己的失误,并用极快的速度改正它。

  暗示,是一种无声的教育,它将使教育的力量触及孩子的灵魂深处。
  

  


  

  
  
作者 :天湖赏月 时间:2018-04-16 11:16:35
  @linsong1025a  暗示,是一种无声的教育,它将使教育的力量触及孩子的灵魂深处。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严品超 时间:2018-04-16 11:21:15
  @linsong1025a 佳作收藏
作者 :新叶2016 时间:2018-04-16 11:23:49
  @linsong1025a 点赞
作者 :午风云 时间:2018-04-16 11:52:33
  @linsong1025a 点赞
作者 :张文呆 时间:2018-04-16 14:00:06
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-04-16 19:18:45
  @linsong1025a 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规