天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】狱友斐珂

楼主:田润明 时间:2016-09-09 17:08:05 点击:61 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  狱友斐珂
  文/田润明
  冬天,一场大雪降下,我正给队里放羊。第二天雪地上发现反标——“打倒林彪!”并有羊蹄印。工作组进驻我下乡插队的牛富庄。阶级斗争的弦立时绷紧,风声鹤唳,人人自危。不用说地富反坏右,知青们也个个感到压力。原来工作组带着任务下来,我这个公社丁书记眼中的刺头是写反标的首选。当时的工作组可是整人的高手,先把和我一同放羊的老乡抓了起来,他可是富农,专政对象。惨无人道的酷刑之下谁又能挺得住,被逼无奈只得承认他和我那天赶出羊群后,曾到过那写有反标的地块,远远见我用鞭杆在雪地上写过字。有了这条证据,立时把我抓了起来。工作组正难啃我这块骨头之时,一位知青中的软蛋找上门来揭发我的反动言论——“老三篇”是给奴隶看的,越看越奴隶。知识分子是聪明的奴隶工人农民是奴隶。工作组喜出望外,正要抓你们个反革命集团还没有下手竟亲自送上门来,关起来交待清楚再说。
  一连几天的酷刑下来,我知道再挺下去伤了内脏不死也要留下残疾;如果按他们的思路交待罪行,连累同学和无辜的老乡不说,反革命集团可是重罪,不杀也将永陷囹圄没有出头之日……左思右想只得冒死一拚兴许能保住大伙冲出一条血路……
  那天下午我在关我的小屋的檩条上拴好围巾,把伤口捅破,在褥单上写了血书——妈妈,我冤枉呀!屈打至死不能再见你一面恕儿不孝。不孝子跪上。
  晚上吃过饭,我把用做炕沿的砖头拆下码好,等到来提我的民兵开外屋门的锁时,我便站到砖摞上,取下已拴好的围巾,放到脖子上,等民兵一掀里屋的门帘,这里我踹倒砖摞,吊在了檩条上……吓得民兵尖叫着跑出去……说来也巧,正赶上二队的生产队长找这个院的车把式有事,正走到小屋门前。此人当过兵上过战场胆子大,急忙找来一把菜刀,奔进小屋砍断了围巾,我应声倒地……
  一九七零年四月二十二日我被抓进县看守所。
  那时我们除了下盲棋,最多的时间是精神会餐。为什么?两个字——饿、馋。当时我在里面的两年,正是“一打三反”的非常时期,早晨一碗棒子面粥;中午一个三两不到的白薯面窝头、一勺连汤的萝卜干条;晚上又是一碗棒子面粥。天天如此。对了,大年三十那天中午吃过一个馒头、一碗猪油炖粉条,香的我至今没忘,想起来还流口水。说实话,当时如果有火,恨不得把自己的腿砍下烧熟吃掉,胳膊都嫌它妈的细。
  想起精神会餐,记起一个人来,他说的一道菜大伙公认是最棒的,解馋又解饥。此人如果不是我亲眼所见亲耳所听定不能信。他姓刘名珂,县城四街的。我见到时他已瘫在炕上,双目失明。我到看守所前,他已被判十五年却在看守所服刑。怪吧,听我说完你就不怪了。他思维敏捷伶牙俐齿,秉性耿直却很迂。说来可笑,他一九五六年在河南大学读大三,学生会主席,正赶上党搞整风运动,被邀到省委帮助整风。正是春风得意的年龄,被省委领导尊为贵宾,能不显示自己的才能吗。站在主席台上洋洋洒洒便说将开来,根本不用稿子。讲完,省委第一书记带头鼓掌。心想,明年毕业一定能分配一个好工作。谁想到还没毕业,右派帽子戴在了头上,劳动教养后遣送回原籍。一九六六年文化大革命开始,他首先受到冲击。心里想不通,明明是受党的委托提意见怎么就成了右派?思来想去要找个办法向党表忠心,以示清白。他想到的办法真可以说是石破天惊——他要先投敌叛国受到重用后再逃回来以示清白。真是可笑、可悲又可叹。还真让他逃到了苏联并受到重用,派他到蒙古工作。他还真就跑进中国驻蒙古大使馆,向大使说清了他的想法。大使亲自请他吃了一顿烤全羊。烤全羊这道菜大伙一致承认是最棒的。可别的谁也不能首肯。他急了,掀起当被又当褥子的大衣,说:“这还是大使给我的。”立时臭气熏天硕大的虱子乱掉,我们赶紧承认他说的是事实。
  都说他神经病,可我和唐人杰下盲棋不过一个月,他竟听出了门道有时还支出奇招,真是不可思义。
  刘珂用的饭盆是个造型奇特的泥瓦罐,他说是战国时期的陶鼎。细看,还真有那个意思,就是个儿小点。瘫痪后是他近七十的老父送来用作尿盆的。不久,他盛饭的瓷盆被打碎,他只得一罐两用,即盛尿也盛饭。说起瓷盆来他很惋惜——“那可是康熙朝烧制的青花瓷!文物啊。”原来他读的是历史系考古专业。每次放风,他如果大便,要由两位狱友拽住他的手腕拉到厕所,屁股下垫着的只有那件大衣,已是破烂不堪。如果是做饭的大师傅前来负责放风,拉他过门槛时定要暗示拉他的两位犯人故意猛地一拽,痛得他“哎哟!”一叫,脸上便显出了满足的快感。大师傅为何记恨他呢?原来他到看守所后不久暗地里联合了几位犯人,写了封上告信说大师傅克扣犯人的粮款。信居然寄出,上面来人调查,查出管采购的狱警贪污了粮油和钱款,被开除了公职。这一下还有刘珂的好果子吃,接下来的瘫痪、瞎眼已是早晚的事。我释放前他被保外就医,后来听说他慢慢医治好了腿和眼,改革开放后做起古董生意,发了大财。
  我记起刘珂说过的一句话——“活着就是胜利!”慨叹不已。
作者 :山河1956 时间:2016-09-10 09:45:54
  @田润明 赞
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-12 11:06:19
  @田润明 推荐

  这段历史应该真实地记录下来
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-12 16:07:41
  祝贺!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规