天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读@黑知的小诗《画鱼》

楼主:贤愚一丘 时间:2018-06-15 21:48:44 点击:96 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

读@黑知的小诗画鱼

  

作者:贤愚一丘  
  


  
  最近在艺海浏览帖子时,读到了黑知的《画鱼(外二首)》,其中《画鱼》读来颇有感觉,于是便写出来与艺海的文友们交流一下。

  《画鱼》

  小的时候
  在一个干涸的水坑里
  我用树枝
  画了一尾鱼
  一场大雨随即而来
  淹没了鱼
  淹没了水坑
  至今它依然在游着
  游进我
  昨夜的梦里

  


  我们从懵懂中来到这个世界,时光荏苒,一路在红尘中打滚,耳濡目染,内心逐渐有了各种各样的发酵与膨胀。经过不断的奋斗与挣扎,不少我们想拥有的东西到手了,一些欲望满足了,有的梦想也实现了。当初“干涸的水坑”也许因“一场大雨”变成了丰盈的池塘。但随之而来,那种种“得到”时的欣喜很快变得索然无味了,甚至那所经历过的种种艰难困苦的痛感也烟消云散了。的确,人在童年时代或许有很多“不切实际”的想法,而长大后就会变得越来越“实际”了。这在多数人看来,是很自然的事;然而,对于某些人来说,这也许或多或少是一种挥之不去的无奈。在他们的心底里,还是难以忘怀那一尾“小时候画的鱼”。对一些儿时的憧憬,一些早年向往的纯真,尤其是一些世俗称之为“虚幻”的东西,依旧是“不忘初心”,却因未能够“得始终”而耿耿于怀,于是便魂牵梦绕,如影随形。

  有时,在享受过美酒佳肴之后,从觥筹交错的喧闹回归宁静的慵懒之中,站在一个黄昏的阳台上,那些个儿时“不切实际”的想法又会浮现脑际,就像晚霞那么美丽,像落日那么遥远而神圣;又或者经历了一天的劳碌奔波,当夜幕降临,灯前闲读,偶尔掩卷遐思之际,不经意地往窗外一瞥,那些个当年天真的奇思异想,便化作夜空中几盏闪烁的星光。

  正是黑知的这首小诗《画鱼》,刷新了我上述这种对人生的心灵体验和思考。几年前曾经写过一首四句短诗来表达类似的感受,在这里也顺带与文友们分享一下:
  


  有一片白云秋风不能吹散
  有一种感觉流水不会冲淡
  有一个城市此行难以抵达
  有一缕遗憾永远徘徊乡间
  


  但我认为从诗歌创作的艺术角度来说,我这首短诗远不及黑知的《画鱼》,这并不是我谦虚或出于言辞礼貌而故作姿态,我讲的是实在话:

  在《画鱼》中,诗人通过不动声色的描述,使“干涸的水坑”、“树枝”、“一尾鱼”、“一场大雨”这几个普通的具象在读者心中变成了富有情趣和象征性的意象,并构成动态的画面,从而引发种种联想,获得一种审美的感受。诗人巧妙地在他的诗作和读者之间营造了一个适当的互动空间。黑知的这首诗写得比较隐晦,只是用白描的手法简单勾勒出几个具象及其构成的动态的场景,他基本上没有使用表达情绪和感觉或表达思想的抽象词语(除了“梦”这个词)来把自己的主观色彩明显地赋予这些具象和场景,这就使这首短诗更富艺术张力,也就是所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,不同的生活经历和体验的读者有着不同的感受,所以读来十分耐人寻味。我是比较欣赏这种“极简”手法的,但越是简单的手法越难把握,所谓“越简单就越不简单”。不过这也许见仁见智吧。

  似乎黑知很享受这种手法,也把握得不错,如果你留意他的作品就会发现。四年前我读过他一首短诗,叫做《我摔了一跤》,也是典型的这种手法,很是欣赏,在此也顺便与艺海的文友分享一下:
  


  《我摔了一跤》

  我以为可以
  跳过那道坎沟的
  结果跳不过去
  滑了下去
  衣服被挂破了
  膝盖也被石头
  划开了
  一道血口子
  在医院里
  缝了五针

  这么奇怪,我当时
  竟不感觉到痛
  我爬了起来
  迅速看了看四周
  我心里那么庆幸
  没有人看见
  


  我当时读后写了以下评论,相信有人会感同身受吧:

  被人发现自己受伤,更受伤;被人发现自己痛,更痛!脆弱的心啊,在脆弱中坚强!我们看到了一道带血的伤口,诗人在鲜血中看到了一朵花。
  


  编辑:linsong1025a
  
  



  
作者 :乌衣画客 时间:2018-06-15 22:39:54
  黑知文友的小诗《画鱼》颇有禅意!老师的点评让人反复回味!

  好诗美评!点赞!
  • 贤愚一丘

    举报  2018-06-18 10:37:41  评论

    @乌衣画客 多谢画客赐评,十分认同“禅意”一说。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-15 22:48:57
  @贤愚一丘 佳作点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-06-16 06:12:06
  欣赏,好诗好点评,祝老师端午安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :少豪2012 时间:2018-06-16 07:19:29
  @贤愚一丘 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-06-16 16:28:08
  定林寺里林森森,文心雕龙论诗文。开卷有益点睛处,心有灵犀是情真。

  
  • 贤愚一丘

    举报  2018-06-18 10:43:01  评论

    @tyrl20091210 才子灵气十足,佩服!多谢再次赐诗!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主贤愚一丘 时间:2018-06-18 10:47:04
  @黑知 敬请指教。
  • 黑知

    举报  2018-06-25 16:48:22  评论

    @贤愚一丘 刚看到,迟复为歉!谢谢老师的精彩点评!选握!期待您继续关注!
  • 黑知

    举报  2018-06-25 16:53:19  评论

    @贤愚一丘 我把老师的这个帖转发到我的微信朋友圈了,再次谢谢!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主贤愚一丘 时间:2018-06-18 11:32:22
  @千颗珠 4楼 2018-06-16 06:12:00

  欣赏,好诗好点评,祝老师端午安康!
  —————————————————
  在下一时糊涂,祝语疏忽有误,应为端午安康!抱歉见笑!
作者 :乌衣画客 时间:2018-06-18 13:42:22
  祝端午节快乐:)))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规