天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《挥镰割稻》(散文诗)

楼主:linsong1025a 时间:2014-07-10 14:51:56 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《挥镰割稻》(散文诗)

  

  热烘烘的太阳,照射在农民黑黝黝的脊背上,滚烫烫的汗珠子往下淌。大地之上,熏风摇荡,金灿灿的头颅,饱满了,成熟了。

  挥镰割稻,农民一年四季里的心愿开始收割,深深地弯下腰,淹没在波浪翻滚的金海。籽粒饱满的稻穗,是他们年幼的孩子,他们深情地说:“我们回家去!”

  端起饭碗的人,哪个不感激那些脊背上闪着光的汗珠子?收获的大地,是他们的初恋,是我的衣食父母啊!

  割下来的稻个子,整齐地站立成两排齐壮壮的士兵。哦,稻子,我们的一切都来源于你的恩赐。

  丰收与幸福的热浪滚滚!

  蕴藏心底的渴望,被挽在了庄稼人手中。磨得雪亮的镰刀,用力地一挥一收。稻子们满脸羞涩,像待嫁的少女,沉默无语。

  哦,稻子,最后凝望一眼生养你的家园,你们伸长脖颈,说爱,说奉献,说快乐的丰收;你们坐上远古和现代的牛车,走进城乡,开始滋补岁月的营养!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规