天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】文字,是心灵的花朵

楼主:linsong1025a 时间:2016-03-06 08:35:01 点击:1245 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【发现——精华帖子】文字,是心灵的花朵

  

  浅秋,时近中午,空气中弥漫着淡淡的花草香味,阳光,轻手轻脚的,透过玻璃窗,暖暖的投射在翻开的书页上,一行文字,映入眼帘:纸墨,是尘中的藤;文字,是心灵上的花。读起来,心,软软的,柔柔的,读着,读着,心醉了,美了。
  恍若看到,纸墨化为尘世的枝蔓,文字,从心上曼妙衍生,洋洋洒洒,如漫天飞花,而我,捧着那些零落隽永的花瓣,就像捧一朵冬天的阳光,有丝丝缕缕的暖。
  对文字,有种偏执的喜欢,喜欢沉溺在一个词、一个语句、一篇文章里。在读书写字中,梳理心羽,夜深人静,独坐灯下,敲击键盘的清脆声,如墨划过素色的宣纸,渐觉尘嚣远遁。文字,总是温柔地走进心底,用细腻的温暖,抚平青涩的眉眼,消融心头郁积的霜雪。心,委于文字之上,沾染花香,轻灵飞扬。觉得,文字很美,很美,心,总是,绕啊绕,不经意,就又绕到文字中来。
  文字,是盛开在心上的最美花朵。多少人,在文字的花丛中留连忘返,又有多少人,也提笔在纸上种花。朵朵文字,在尘埃里生长,枝枝蔓蔓,都透着的醺然的芬芳。
  那些风里的花语,雨声里的叶吟,和无法排遣的情结,在一片墨香里滋长着美丽,一簇簇的盛开,或如兰花般清新飘逸,或如梅花般奇崛孤高,或如牡丹般大气雍容,或如桃花般摇曳缤纷,或如青莲般脱俗出尘,主人常常醉卧花丛,访客,也如沾了花香,变得美丽,变得芳菲。世上,除了母亲的爱,我,只剩下文字的陪伴。白天,文字在我手中轻轻跳跃;夜晚,文字在我眼里柔情似水;深夜,书香袅袅伴我入睡。
  不知什么时候起,我竟迷上了看书。也许是在青春的雨季吧。一个人的世界,很寂寞,有书本陪伴的日子,可以逃避浓浓的寂寞。我不知道这个世界发生了什么,竟可将我的心撕扯得血肉模糊,将我的灵魂鞭打得支离破碎。友情这个东西,太过虚无,原以为抓住了,就能治疗我的寂寞,可它像断了线的风筝,起飘越远,直至飞往高不可攀的天际。
  缘,是什么?上天注定我与友情无缘,那我就去寻找一份属于我的天地。就这样,我怀揣着一颗孤独而忧伤的心,走进文字的世界。
  雨季时,文字是我情感的避难所,一本本散发着油墨香气的名著,像一艘缓缓驶进我心灵港湾的船,在我心里牢牢的停靠,拴住了,就永远忘不掉。在日记本上,写一封信给歌德,想告诉他我也是另一个有着烦恼和忧伤的维特,只是,维特的死是因为爱情,而我的伤是因为友情。将歌德看作是慈祥的长辈,将点点滴滴的苦恼抛向这位站在文字巅峰的老人,将更深的寂寞融入自己怀中。
  文字,是老师,教会我做人的道理。人活在世界上,不能那么自私,为了自己而伤害了他人。在这个物欲横流、纸醉金迷的森林水泥中,多少人迷失了自己,看不清方向,找不到回归正途的路。利益是把刀,一时的快感也许会换来终生的遗憾,最终受到惩罚的就是自己。但愿,那些在刀尖上行走的人们,赶快停下危险的脚步,浪子回头金不换。
  文字,是春天里的花,在春风中摇曳生姿,在时光里傲然绽放。在文海中,一篇篇美文映入眼帘。朱自清的《河塘月色》,吐露着醉人的淡淡芬芳,迷蒙的轻雾里,金色的月光下,赏花人该是一种怎样的宁静与惬意。他的《春》也写得极好极美:“冬风来了,春天的脚步近了……桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都花满了花赶趟儿,红的像火,粉的像霞,白得像雪。”没有生僻晦涩的字眼,没有极尽华丽的辞藻,笔调轻松愉快,语言柔美跳跃,用一个个短句,将文章绘画成一幅使人身临其境的春色图。字虽简单,但意境优美、文风清新自然、格调高尚。
  文字是情感的桃花源。一切喜怒哀乐从心中流出,绕到指尖,让人敲打出字字含情,句句是泪的伤感情怀;敲打出淡然开阔的心境;敲打出如彩虹般美丽的七色心情。文字,是表达情感的最好方式,它自由,可以不被人看见,以日记的形式封锁在自己的小小空间;它最真,所有的心事诉说最真实的自己,真心实意,没有半句虚假;它最美,用至纯至真至善的笔调将爱的花朵开在最美的心灵里。
  文字,是心灵的花朵,文字中清辞丽句、奇思妙想和真知灼见俯拾皆是,相伴落英缤纷的文字,我们会看见才子佳人的妙语连珠,会看到美丽的文字后面,也有一颗美丽的心在跳动。
  一篇好文章,更像一杯精心炮制的花茶,需要用心去品。当花被开水浸泡,浅浅的茶香弥漫,细细品来,齿颊清芬。在夜晚,在清晨,伴着茗香,静静地沉浸在书里,或让键盘,如水一样流淌出串串字符,我们会发现,生活也随着文字,渐渐丰润而美丽起来。
  窗台上的花草,依然,静静地沐浴在暖阳里,淡淡的香气,满屋弥漫。捧卷而读,暗香,也由指间漾上了心头

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :王老434 时间:2016-03-06 19:52:21
  好文力顶
作者 :贾庄当真 时间:2016-03-11 14:37:50
  @linsong1025a 推荐 [xyc:赞]
作者 :1995晴天 时间:2016-03-12 11:39:01
  @linsong1025a 窗台上的花草,依然,静静地沐浴在暖阳里,淡淡的香气,满屋弥漫。捧卷而读,暗香,也由指间漾上了心头
作者 :传说小小草 时间:2016-03-13 14:58:00
  第一次回复
  • yangjinli2016

    举报  2016-03-14 10:37:09  评论

    文笔很不错,很喜欢,如你所说,文字确实是很令人痴迷的,经常会因为一篇好的文章而身心愉悦,恭喜你的帖子上头条,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-01 02:45:31
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-01 14:01:12
  @linsong1025a

  林老师:失敬了!
  如果只看文字,我会想——这么温婉的文章是出自一位冰雪聪明,兰心蕙质的才女手!

  佩服!佩服!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规