天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】镜中人

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-10-16 20:20:20 点击:140 回复:47
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

镜 中 人

作者:松声竹韵BB


  不记得从什么时候开始迷恋镜子。
  听大人们讲过一件趣事:说是我刚刚蹒跚学步的时候,曾对着一面镜子嬉戏;用雪花膏,为镜中的小小人儿化妆,画走了女孩笑脸,留下了涂鸦痕迹。

  镜中一个妮子,那是满身稚气幼年的我!娇小又弱不禁风,清秀又惹人怜惜。像风中摇曳的花枝……
  我喜欢唱歌。只要有人要求,毫不羞涩,拖着奶声奶气,以纯正的音调引吭高歌。妈妈说:等长大了,把你送到戏园子唱戏!
  幼年时代是最天真的!戏园子在哪里?我不知道。在朦朦胧胧意象中,那是一个用秫秸围成的地方,在我家的北边……戏谑的话语,梦中的影像,成了我的向往,挥之不去的记忆;

  镜中一个丫头,那是天真烂漫童年的我!乖巧而聪明伶俐,顽皮而异常淘气。像雨后清新的花枝……
  爬到树上采摘榆树钱儿,吊在梯子上学倒立;弹玻璃球,摔泡泡;一次次捉弄爷爷,小伙伴中的恶作剧……妈妈说:淘丫头出巧的,可秧长,由她去!
  童年时光是最清纯的!过着衣来伸手、饭来张口的贵族生活,又有亲人们呵护。无忧无愁,无思无虑;

  镜中一个女孩,那是充满幻想少年的我!聪慧又争强好胜,倔强又天马行空。像初春伸延的花枝……
  展开幻想的翅膀,在自己描绘的奇妙的世界里翱飞!一张张奖状,一本本证书;一沓沓试卷,一条条评语……妈妈骄傲地说:我闺女第一!我读懂了妈妈眼里饱含的欣喜!
  少年时代是最浪漫的!不知天有多高,地有多广。有限的空间,狭小的天地,难容我膨胀了的双翼!梦境中,常常飞到天上去;

  镜中一个少女,那是青春靓丽青年的我!恬静而袅袅婷婷,腼腆而落落大方。像盛夏招展的花枝……
  一个热辣的眼神,一句敏感的话语,一次无意的触碰,都会溅出火花,给人以无限遐思……妈妈开始为女儿的未来思虑,说:你是妈的愁肠子!
  青年时代是最美丽的!怀着一颗懵懂的心,怀着对未来美好生活的憧憬,一步步,小心翼翼,走上婚姻的殿堂,走进封闭的围城里;

  镜中一个女子,那是风韵犹存中年的我!稳重且娴静如月,高雅且秀外慧中。像晚秋丰满的花枝……
  游走在茫茫人海、芸芸众生的边缘,无法融入纷杂的社会,不愿投身俗物之中……妈妈说:怎么像个修女?
  中年时代是最成熟的!为了生计,为了儿子,整天疲于奔命。我努力了,我奋斗了,却是两手空空如也。唉!这里原本就不应该是我的天地;

  镜中一个女人,那是风烛残年老年的我!寻乐而含饴弄孙,哀叹而顾影自怜。像严冬残败的花枝……
  孩子长大了,能够独立撑起一片天地!儿子说:妈,不用您再为生活奔波。有儿子呢!只要您健健康康,开开心心,快快乐乐——那便是儿女的福气!
  老年时代是最悲哀的!尽管,北方人说:你长的太年轻了!南方人说:年轻得不得了!然而,我知道,这只是与同龄人相比。曾经的年代如何觅踪?以往的岁月如何寻迹?

  时光从身边悄悄流逝、流逝……
  望着镜中渐渐褪去红颜爬上皱纹的脸,不免一声轻轻的叹息!假如光阴可以倒流,假如时光可以回转,我愿一头扎进镜子里:幼年、童年、少年、青年……一切从头开始!

  再给我二十年,我一定格外珍惜!
  

知音:2

赏金:1100

作者 :zgsxsltsj 时间:2016-10-16 20:23:45
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-10-16 20:37:37
  @linsong1025a @天湖赏月 @乌衣画客 @颜夕1206 @王振江38307 @彭乾尧 问好各位师友!
  前段时间访谈、回老家、生病住院、处理堆积的工作,忙得不可开交,这边帖子顾不上发,也很少过来。与大家很少见面和交流,想死你们了![d:呲牙]
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2016-10-16 22:55:54
  @松声竹韵BB

  赏读美文,祝福竹韵![d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zhw322 时间:2016-10-17 08:45:47
  生老病死是自然規律,何必那樣的傷感?老年,那是另外一個青春的開始,一個完全聲譽自已的年代.夕陽是短促的,但是它確是朝霞一片.不要傷感,而是珍惜!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-10-17 15:36:11
  @松声竹韵BB 品读佳作,问候朋友!你一直是我们心中美丽的风景——你知性,你儒雅,你瑰丽在温暖的文字中!祝福朋友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :51楼的蚊子 时间:2016-10-17 15:37:27
  时光一去不复返,我们终究都会慢慢老去。
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-10-17 18:49:43  评论

    @51楼的蚊子 欢迎老朋友到访!说得对:时光一去不复返,我们终究都会慢慢老去。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zhw322 时间:2016-10-18 09:20:48
  秋來黃叶已落地,卻見菊花遍地開,正是瀟灑旅遊節,何必傷感聲聲來!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南海珊瑚礁1 时间:2016-10-19 07:51:00
  借用一句歌词:革命人永远是年轻。
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-10-19 10:57:26  评论

    @南海珊瑚礁1 问好南海大哥!“革命人永远是年轻”这句话本身就犯了语法错误:主语“人”,谓语“是……年轻”,“年轻”是形容词,而不是名次。O(∩_∩)O哈哈~
  • 南海珊瑚礁1

    举报  2016-10-20 19:03:52  评论

    @南海珊瑚礁1 呵呵,年轻就好,其它不用管。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-10-19 10:52:45
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :陶然徐安然 时间:2016-10-19 11:07:32
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个红包(1000赏金)聊表敬意,封个吉利,讨个欢喜【我也要打赏
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-20 00:14:17
  力顶好帖
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-20 22:18:47
  问好
楼主松声竹韵BB 时间:2016-10-21 14:29:37
  贾庄当真:
  您好!您的文章《镜中人》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
  来自:CMS
  @linsong1025a
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-21 14:32:13
  @松声竹韵BB 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-10-21 14:45:50

  
楼主松声竹韵BB 时间:2016-11-06 21:07:08
  
楼主松声竹韵BB 时间:2016-11-07 10:04:46
  @linsong1025a 发上来玩的。O(∩_∩)O哈哈~
  在那里点“评论”,照片上有一道白印子,删除试试。
楼主松声竹韵BB 时间:2016-11-07 10:08:49
  @linsong1025a 删除您的那个评论,照片上的白印子就没有了。这种一个个图片排列的编辑方法是我自己瞎研究的,可能哪里有点问题。
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-07 11:18:14
  @松声竹韵BB 姐姐很美呀
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-02-02 21:15:36
  点赞佳作
作者 :幸运草hx 时间:2017-02-04 08:41:59
  文如其人,赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规