天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】夜色正浓

楼主:高山对虾 时间:2016-11-14 20:18:24 点击:211 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
夜色正浓
  

  作者:高山对虾

   
  
  太阳,隐入西山后,夜幕降临了。浓浓的夜色里,喜爱夜生活的东东们,各自做着自己的营生。

  一只田鼠,隐身在洞穴门内,侧耳倾听,只有夜风吹动的衰草,在沙沙作响,它判定:安全!是该出去觅食的时候了。于是,它缓缓将脑袋探出洞穴之外,左顾右盼之后,轻快敏捷地移动着它那纺锤形身躯,开始了觅食的行程。它迅捷地检吃了几颗豆类果实,心中不由地念叨着:“真香啊!”忽然,它听到一声轻微的“嘶——!”,立即,它心胆俱裂,它知道,完了!接着,就感到一阵剧烈钻心的疼痛,身体亦随即离地升空。此刻,它头脑仍然清醒,它使尽最后的力气,吱吱吱地骂道:你这天杀的猫头鹰!

  一对热恋中的蚊子,刚刚用过夜宵——吸食饱了香甜的鲜血,相依相偎着,软声细语地说着浓情蜜意的情话,漫无目的地飞行着,权当散步消化食儿吧。这对情侣,说说笑笑,洒下一路甜蜜。突然,它俩同时感觉撞到了什么,待要转身,却发现手脚已被一张大网紧紧粘住,它俩一边咒骂:“这是他妈的谁在这路口上弄张破网设路障?不是劫道就是想收过路费,真他妈财迷,穷疯了吗?”它俩一边口中骂骂咧咧,一边拼尽全力挣扎,见无法脱身,便声嘶力竭呼喊“救命——!”,喊来的却是蜘蛛阿姨。这对情侣,面对着蜘蛛阿姨冷酷无情的双眼,当即吓得昏死过去。

  一只蜣螂,老得似乎脊背都有些驼了,可它依然没有放弃它所热爱的工作。它走出洞穴,长长地打了个哈欠,便不紧不慢地向前走去,边走边搜索着。一阵风吹来,它灵敏的嗅觉,让它判判定了目标所在的位置。它快步靠了过去,一堆野猪粪,便嘿然堆在一株大树旁边。蜣螂骂道:
  “这头死猪,一点文明素养也没有,怎么可以随地大小便呢?”
  骂归骂,可并不影响它的工作,它立刻俯下身子,开始了紧张的工作。不大会儿功夫,那一堆野猪粪便,就被它制作成了一个个油光圆润的粪球。蜣螂并未就此停歇,接着,它奋力掘土,挖出一个深坑,将那一个个圆球推入坑内,掩埋完毕之后,才骂骂咧咧地离去了。
  树上的松鼠阿青,将这一切看了个真真切切,它对身边的妻子悄声说道:好一个任劳任怨的老清洁工,就是脾气不太好,喜欢骂人。

  平整的土地表面,突然出现了一个圆圆的小洞,接着伸出了一只宛如螳螂臂膀的爪,这只爪在不停地工作,洞口在渐渐扩大,终于,一个佝偻着脊背的家伙,步履蹒跚地爬出了洞穴。它,仰望夜空,深深吸了口清新的空气,感叹道:
  “三年哪,整整三年哪,我就在这暗无天日的小洞洞里生活着,谁能知道我的苦闷与艰辛啊?今天,我终于能够见到天空日月星辰了,也算没有白白辛苦等待了三年。”
  它开始步履坚定地往树干上爬去,它要让自己完成黎明前的蜕变,以一展平生之志——让自己的歌声,响彻茂盛的丛林,让百鸟都心悦诚服地认可它这天才的歌唱家。

  一条眼镜蛇,高昂着扁扁的脑袋,睁着两只装腔作势的假眼,不知从哪里爬了过来。它一边走,一边嘴里念念叨叨:
  “若是没有了对手,活得也真的没有了意思。昨天,就连那号称草原之王的狮子,被我轻轻咬了一口,到现在还躺在那里动弹不了呢。其他的小东西,那是根本不值一谈。没了对手,真他妈的好寂寞啊!”
  它环顾四周,一副君临天下的样子。
  此刻,数只小巧玲珑的獴,突然出现在它的面前,道:
  “您老人家真的很寂寞吗?那就不妨让我们弟兄陪您老人家玩玩?”
  说着,快若闪电地朝着眼镜蛇的颈部,狠咬了一口,接着,嗖地跳开了去,眼镜蛇疼得要命,立刻露出毒牙,恨得丝丝有声,却苦于找不到攻击目标。突然,它感到自己的心肝部位,被深深地刺中,它狂怒着跃起老高,可它刚刚落地,就感到最要命的七寸处,竟然被死死地咬住了,那疼痛,痛彻心扉,真的是欲哭无泪,欲叫无声,挣扎无力,气息受阻,终于,它停止了挣扎。为獴氏兄弟,提供了一份美味夜宵。
  老大吃饱后,抹了抹嘴巴,道:
  “这毒婆娘,傲什么傲?还不是败在咱们兄弟手中?”显然,它也在傲。此时,天已大亮。忽听放哨的老四惊呼:
  “快跑,老鹰!”
  獴氏兄弟,箭一般地钻入各自的洞穴之中去了。

  夜幕退去,夜色中演绎着的各种故事,也就随即终止,天明了!
  编辑:linsong1025a
  

作者 :zgsxsltsj 时间:2016-11-14 20:39:48
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-11-14 20:43:51
  赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-15 15:17:43
  @高山对虾 佳作点赞!问候朋友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2016-11-16 05:51:13

  
  横的怕不要命的,只要干拼命,强者未必就强。
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-11-16 20:39:59
  @高山对虾 赞!
作者 :白日夜枭 时间:2017-08-21 10:14:08
  活灵活现地 诠释了动物夜间生活的平衡法则。好!点赞!
作者 :千颗珠 时间:2017-08-21 11:14:03
  浓浓的夜色里,成了这些玩意儿们的世界,哈哈哈,拟人化的笔触,将它们的心理、行为描写的淋漓尽致!送上一个大大的赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-08-21 13:47:23
  @高山对虾 赞!楼主把各种动物的夜生活描写得细腻动人。
作者 :乌衣画客 时间:2017-08-21 16:41:25
  顶起来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-26 14:33:41
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 夜色正浓
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-667d2c7f8d25444a8caf4cb15ec776d8-1.shtml
  帖子摘要: 太阳,隐入西山后,夜幕降临了。浓浓的夜色里,喜爱夜生活的东东们,各自做着自己的营生。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-10-26 22:20:02
  @高山对虾 佳作点赞!问候朋友:)))
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-31 10:49:29
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《夜色正浓》荣登【天涯部落—发现】首页

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规