天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

见不得人好,其实是见不得人比你好!

楼主:颜夕1206 时间:2016-07-07 22:09:49 点击:17 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文:颜夕 图:网络



  

  1、
  连日来南方暴雨成灾,安庆也不能幸免,多地受灾严重。这几天,政府人员基本上都去前线防汛去了。其实我心里也着急点很,形势要是继续这么严峻下去该如何是好?

  无时无刻不在关注灾情防汛的情况,想做点什么?

  前几日跟对面的小周也就是一个办公室的同事说出了这个想法,她竟然惊讶的脱口而出,“你个女孩子,能做什么?反正我无能为力,也不会捐钱.”

  “为什么?难道不应该做点什么吗?捐点钱也没什么啊?”

  “钱捐出去了都到那些所谓的领导干部手里去了,真正到受灾百姓手里能有多少······”

  听完我只能无语了!原本还想发动公司一些人行动一下。看来是不可能了。不管他们如何做?我自己还是要力所能及做自己该做的事情。



  


  2、
  你不捐有你不捐的理由也能理解,可是这几日她的一些言行举止让人觉得很没素质。

  昨天她在网络上看到了一则新闻,就立即笑着跟我说,“哎,你看到了没?”

  我当时正忙着登账呢,“看到什么?”

  “刚看到新闻说,有一家养猪场有6000多头猪在大水里泡着,无法转移,主人在挥泪告别呢?”一副幸灾乐祸的样子,哈哈大笑的对我说着。

  “哎,好可怜啊!搁谁都心疼啊,这得损失多大啊?这天灾也没办法啊!”

  “哈哈,我巴不得这样,就见不得有钱人平日里那副熊样子。现在这样,活该啊!”

  作为同事,我瞬间石化,只能无语。人家有钱人哪里碍着你了?更何况人家也是靠自己的血汗辛苦付出得来的。天灾是没办法,但是一下子损失那么大,人家肯定难受啊!你还在这说些落井下石的话。要是养猪场主人听见了非不得跟你拼命啊!

  不光看到这个新闻如此说,每看到这样的新闻她都会兴高采烈的跟我描述一番。何必呢?

  你尖酸刻薄的这么说,反倒让人看出了你苍白无能的浅薄。一年到头只听见你哭诉没钱没存款,可是你何曾努力过?总是拿孩子当借口,即使现在拼一把,未尝不可行?谁让你天天睡前做梦,早起照常做原事。十辈子都改变不好?你可知你比好的人,还比你努力!

  说白了像她这种仇富心理就是见不得人比她好!比她好比她有钱的人她都要嘲讽一番。

  3、
  不光是这一件事。

  有钱人受损失了她会幸灾乐祸;有人捐款了她会说多此一举,反正也到不了百姓手里;有人送物资去前线她会说是作秀打广告。就是见不得别人比她好。

  生活中,不知你们是否遇到过这种人?

  比她有钱,她会酸溜溜的说是有靠山;

  比她漂亮,她会酸溜溜的说是靠打扮;
  比她有本事,她会酸溜溜的说是靠运气;
  比她过得好,她会酸溜溜的说是靠男人;
  ······

  总之,只要听见有人比她好任何一点,她就会酸溜溜不服气的嘲讽一番。她就是见不得人好,见不得人比她好!自己不努力,还怨天尤人。看不到他人背后的付出与辛苦。终究是在自欺欺人。你再见不得人比好,你的嘲讽都不会有任何改变。比你好的人只会比你会越来越好,你只会越来越差······

  我家前面的前面的一对母女俩就是这样的,多少年过去了未曾作何改变?

  女孩跟我同龄只大两天,即使做不成好朋友,普通朋友应该可以吧?但是受她妈影响总是见不得谁比她好。从小到大,我成绩都比她好,她就不跟我玩,甚至暗地里哄骗其他同龄人也不要跟我玩。不跟我就不跟我玩呗,我成绩还不是照样一直比她好!

  她妈也是,跟我妈差不多年份嫁过到这边来的,她爸跟我爸本来年纪相当一个村子里的玩的还不错。自从娶了她妈,我爸当上村干部后就处处跟我们家做对,甚至暗地里使绊子。可那又如何呢?她家还不是老样子,可干部我爸照样当到退休,家庭生活水平搞得比她家好。

  她们母女俩跟别人好的时候就跟亲姐妹似得,一旦比她好了,准会闹掰。背后还不知道怎么说人家。大家已经见怪不怪了,心里还不是都会防着点。碰到这种人,尽量远离。惹不起,还不许我躲了!

  是啊,走过的路长了,遇见的人多了,经历的事丰富了。不经意间发现,像这种见不得人比她好的人也不足以为奇了。人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,做好自己,请一定要自信,你就是一道她仰望不起的风景!走自己的路,就让她沉睡在自己的嘲讽里吧!
作者 :陌代书生 时间:2016-07-08 18:30:22
  对,很赞同楼主!中国的阿Q心理一直存在!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规