天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 探访袁家村

楼主:王振江38307 时间:2019-07-20 11:27:21 点击:8 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  探访袁家村

  2019-7-19

  ● 礼泉县九嵕(zong)山南麓有个袁家村。

  ● 00年代袁家村的老书记还找过我媳妇探讨文化创意产业事宜。

  ● 现在袁家村是陕西标杆式的文化创意小镇领军单位。



  2019年3月21日,我们老两口计划第二次探访郑国渠,上高速、下高速、关中环线,看到一个旅游指示牌——袁家村。

  我媳妇高声叫道:

  “走!到袁家村看看去!我还认识他们的老支书呢,那年老支书还来学校找过我探讨过文化创意的事呢!”

  看看就看看,不管老支书是否采用了我媳妇的观点,不管袁家村是否有我媳妇文化创意的元素在里边,经我媳妇这一说看一看倒是很有必要。

  这个袁家村距离李世民的陵墓很近,2017年的时候王垂静、郑小青、田松山来玩的时候,我们看到过袁家村的指示牌,被我们忽略了。

  来到袁家村,被计时收费站拦住了,不想掏钱,又绕了几个进口,一看都有收费站,一咬牙进去了,原来整个袁家村的地盘都被建成了陕西民俗的风格了,有上千年老村庄底子,有后来建的,很是规模,转上一圈得一天的时间,里边还有许多民俗宾馆,很贵,但是也有人住。有美食一条街,你来玩了,吃上一顿是必须的,我看到过《远方的家》采访过一个卖特色面条的人,一年下来能赚百十万。

  由于袁家村的成功,似乎陕西省掀起了文化小村镇的建设高潮,动辄投资就上几个亿或十几个亿的,但是红火的不多。

  唯有袁家村,红红火火,长盛不衰。

  我们转到村西头找到了个停车处,决定在局部转一下。看到一处玩陕西皮影戏的,我媳妇非要买票进去看,我不舍地花钱没进去,就在外面转悠,来到一处陵墓,原来是《隋唐演义》里秦琼秦叔宝的陵墓,旁边有一所小庙,老树上系了很多祈福带。下乡的时候我看过《隋唐演义》,很敬佩秦叔宝的侠肝义胆,看到了秦叔宝墓,又知道了我和秦叔宝竟然都是山东济南府历城县的人,让我觉得来此地更值了!

  怕我媳妇走丢,我又忙跑回去等她看完戏走出来。她开始感慨皮影戏了,这是旅游淡季,仅她一个观众,仅有一个国家非物资文化传承人的老演员为我媳妇演了一场皮影戏,然后两人又聊了很长时间。

  在我媳妇对皮影戏的一片赞叹、惋惜、感叹声中,在我不停地催促下匆忙返回。因为我怕走夜路,老了安全第一。

  袁家村坐落在陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇北面的举世闻名的唐太宗李世民昭陵九嵕山下。1993年,袁家村成立了农工贸为一体的集团型企业袁家农工·商·联合总·公·司,下辖12个子·公·司,在西安有房·地·产公·司。目前有400多口人的袁家村,村资产已达到1亿多元,村民家家住上了小洋楼,人均住房52平方米,家家生活得很滋润,如今这个村的领·导者朝着环保、生态、绿色的发展观念转变,带领全体村民大力开发无烟工业-旅·游·业,创建民俗、民风体验一条街,集中展示关中农村自明清以来的农村生活的演变。

  袁家村现在是陕西地区发展较快的旅·游·村,主要针对城市里面高消费的人群,为人们提供舒适,以及怀念农村风情的人们。家家主营的就是家常便饭,野菜,粗粮,给人们做出最营养的饭菜,有好多原始的东西,给人们带来无穷的欢乐,能够使人们消除疲惫的身体。是一个风土民情的好地方。

  秦琼(?-638年),字叔宝,齐州历城(今山东济南市)人,隋末唐初名将,凌烟阁二十四功臣之一。

  秦琼初为隋将,先后在来护儿、张须陀、裴仁基帐下任职,因勇武过人而远近闻名。后随裴仁基投奔瓦岗军领袖李密,瓦岗败亡后转投王世充,后与程咬金等人一起投奔李唐。投唐后随李世民南征北战。唐统一后,秦琼久病缠身,于贞观十二年(638)病逝。生前官至左武卫大将军、翼国公,死后追赠为徐州都督、胡国公,谥曰“壮”。

  我的山东原籍老乡秦琼的轶事典故:
  冲阵斩将:据新旧唐书记载,秦琼每次随李世民征伐,敌阵中常有炫耀自己兵强马壮的武将,李世民就让秦琼前去,单枪匹马常将敌将斩杀于万众之中。但具体杀过哪些敌将,史书却无详细记载。
  门神:门神秦琼民间过年时贴门神的习俗由来已久,即在过年的时候在自家门上贴上秦琼与尉迟恭的画像。据传,唐朝开国年间,泾河龙王为了和一个算卜先生打赌,结果犯了天条,罪该问斩。玉帝任命魏征为监斩官。泾河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗答应了,到了斩龙的那个时辰,便宣召魏征与之对弈。没想到魏征下着下着,打了一个盹儿,就魂灵升天,将龙王斩了。龙王抱怨太宗言而无信,日夜在宫外呼号讨命。太宗告知群臣,大将秦叔宝奏道:愿同尉迟敬德戎装立门外以待。太宗应允。那一夜果然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。后代人相沿下来,于是,这两员大将便成为千家万户的守门神了。其中执锏者即是秦琼。执鞭者是尉迟敬德。这个典故是小说西游记里的重要情节。
  两肋插刀:“为朋友两肋插刀”,其来历是秦叔宝为救朋友,染面涂须去登州冒充响马,路过两肋庄时,在岔道想起老母妻儿,犹豫片刻,一条路去汝南庄,一条路去登州,一条路回家门,最终还是为朋友,视死如归去了登州,两肋庄岔道体现出秦琼的深重义气就被人们传为“两肋岔道,义气千秋”。
  随着时间的推移“秦叔宝为朋友两肋庄走岔道”这句话传来传去就变成了“秦叔宝为朋友两肋插刀”了。

  秦琼卖马秦琼卖马:传枪递锏等典故虽然在民间广为流传,但都是小说虚构情节,而正史却无考。
作者 :高山对虾 时间:2019-07-20 20:53:18
  @王振江38307 正史与民间传说是不尽相同的,比如岳飞之死和袁崇焕之死就很典型:岳飞被皇上杀害之后,百姓热烈拥护,都大骂岳飞是企图谋反的叛贼,而后来传下来的故事,却是万民愤怒,大骂朝廷昏庸无道;秦桧被骂了千多年,而真正害死岳飞的却不是他,当时秦桧力主不能杀掉岳飞,而最后不得不天皇上担起了谋杀岳飞的罪责。袁崇焕被凌迟跟岳飞的局面差不多。可见,百姓知道什么?只是一群被忽悠跟着上边起哄的群体而已。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-07-22 18:10:01
  罗成回马枪法妙,叔宝双锏战杨枭。两肋插刀义当头,齐鲁大地多舜尧。我们这里冠山上有罗成的演武台。人生何处不相逢,问好老乡,夏安吉祥!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规