天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《在这样的环境中窒息》  

楼主:王振江38307 时间:2016-11-01 11:45:33 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《在这样的环境中窒息》

  【1975年7月14日】
  夜晚,对人们来讲是很美好的存在。就在这美丽的夏天,许多人们经过一天的劳动、生产、学习之后,经这轻风的微吹更感到周身舒服,心情愉快。有的在繁星满天的优美景色中,聊天谈论,有的在明亮的电灯下面读书学习,有的人在甜蜜香睡,有的在高唱幸福生活,有的用乐器奏起悠畅的乐曲,一对对的情人在谈情说爱。
  夜,这个大自然的造物,是多么得可爱,不少的人们对他有着很浓厚感情和兴趣。我多么地向往这些人们的美好生活。他们是多么得幸福!
  然而,这么美丽的夜景,目前来说对自己是一种多么可怕的阴影。每当日落西山,残阳如血,大地皆暗。一切都向自己围来,新建队的寂静,使人感到阴森可怕,好像是广阔天地的铁窗,把自己紧锁。我多么想纵情高唱,但自己的歌声被沉默的大地消音。又想坐在油灯旁读上几篇扣人心弦的小说、历史、政治论文等书籍,但面前只有这落满尘土的小桌。多么想听一下世界的动态、党中央的声音,而却被青蛙的怪叫而灌满。
  自己的头脑一盆面糊,昏糊糊,在这样的环境中窒息、窒息。
  坐不是坐,站不是站。无情的噩梦非和自己交朋友,怎么也躲不开。自己究竟想了什么?什么也说不清楚,反正不是味道,至于人类的幸福,世间的欢乐,何曾体会到?面对淡漠无味的人生,面对人间不平的道路思潮云涌。
  死神好像向我招手,它要把我带到美好的地方。对于死,我并不陌生,我也想到了许多死法,但是,目前来说死对于自己无必要。我要活下去,人类的甜酒喝不到,苦水多喝点也行。要完成老天赋予的使命。这种难以忍受的不苦不甜的生活,是无法形容的。世间溜嘘拍马的人更是猖狂。恨不得将他们千刀万剐也不解心头之闷!
  … … …
  夜,可恶的夜,总有天明的时候。

  附【我的初恋进行时】:
  1、1975年8月9日我们确定了恋爱关系,我接受了她的追求,这晚上我们雨后约会在队东头的小渠边,她勇敢地钻进了我的怀中,她誓言:“有朝一日你即使混到了要饭的地步,我也会拿着打狗棍跟着你去浪迹天涯的!”(有深情、有手势、有动作、有姿势),我好感动!我胆颤心惊地亲吻了她。更详尽的感受全记在了烧掉了的那个本上,但是那个本很快就写完了,再有两篇就又回到这个本本上了。情朦胧、爱朦胧很快就要透明啦。
  2、此歌乃玛丽从广西寄来的。同时寄来了三首《告别山城》《正当我走在荒凉的路上》。知青中有唱《怀念上海》的,谱子和这歌一样,歌词的“我”改成了上海方言——啊啦。

  1
  蓝蓝的天上,
  白云在飘荡,
  美丽的扬子江畔,
  是我可爱的家乡,
  南京古城。
  啊!
  长虹般的大桥刺破云霄横跨长江,
  威武的钟山虎踞在我的家乡。

  2
  让我告别了你,
  心上的姑娘,
  我静静坐在油灯旁,
  想起了我的爹娘,
  心上的姑娘。
  啊!
  娘想儿来儿想娘啊彼此思念,
  就像扬子江的流水,
  把往事回想。

  3
  跟着太阳出,
  伴着太阳归,
  沉重的修地球,
  是我神圣的使命,
  我的命运那!
  啊!
  用我的双手绣红地球插遍宇宙,
  爱情的花朵永远在那幸福地开放。
  (此歌流传有五段、七段的)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规