天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】描绘人生,讲述职业,敲醒灵魂 (《奔跑吧,欲望》的使命)

楼主:嫩冬瓜 时间:2016-09-17 17:17:16 点击:27 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  描绘人生(人生感悟),讲述职业(行业秘密),敲醒灵魂(艺术提升),努力想做到这样,只是处女作,字斟句酌也不能完整表现,不失为遗憾。
  但是我坚持文学要反映社会生活是文学的基本特点,但要反映生活的深邃,取决于一个作家能不能反映出生活本身固有的矛盾冲突的复杂形态。既要注意对环境的改造,又要注意对人的改造。
  作家必须体验生活,而这种体验首先要引起自己惊骇的震撼。
  生活阅历,生活体验是成为一个作家的基础。不过仅仅有了生活体验,有了艺术追求,还不足以写出使人在感动之余,又在思想和精神上有所升华的作品,还需要作家具有洞察生活内在规律和发展方向的清醒头脑。
  你抓住一个题材,哪怕是很小的,也应该把它放在广阔的社会历史背景上去虚构。这是文学批评家谢有顺说过的,也能表达我的想法,我受路遥的影响比较大,路遥有对苦难哲学的自豪感,我也有对苦难的深深体悟,叙述苦难并让之升华是我的追求,只希望我的文字能对社会对人有帮助。

  然而整个九十年代都是作家叙说经验的时代。
  写作已流于趣味化和符号化,读者买一本小说完全被宣传用语左右,小说好不好越来越不重要,重要的是它被宣传出怎样一种意义来。
  我们目睹了太多粗糙的小说就这样被炒作成畅销书或经典作品;叙事如果完全受控于消费符号和经验主义的引导,文学前景必将一片黯淡。我相信这是所有作家都不希望看到的,也不是我们之谓作家的初衷。
  因为文学在任何时候都是人类心灵里一种隐秘的奢侈念想,才华也不是想象力和语言形式的技巧操作,而取决于一个作者的人格境界和心情态度。作家写作的初衷也许都是高尚的,只是不自觉地形成了一种文体或为了取悦迎合世俗,也许自醒之后就会有所改观吧。

  我不太喜欢太温和的日子文学,而喜欢有力的,能把对人的追问推向极致的“存在”的文学。
  写作应看到现代人的精神伤口。
  在现实中很多作家仅仅是在写作,是在讲一个故事或描述一种状态而已,很少有人自觉地使自己的写作联系于自我追问,追问中国文学的精神本根。没有追问沉思的写作往往是苍白的。多关心一些无关紧要甚至是虚无缥缈的形而上的问题,并没有坏处。
  我期待出现这样的作家:艺术上有创新,语言上有追求,精神上有健全的制度,能在整体上更完整深刻地把握文学。比如在文学与社会互动之外,还需加入一些命题——存在的意义,生与死,人性,宗教意识等等。
  在快节奏的社会里,“慢”也许才是文学最重要的价值观。

  其实,一个国家是否强大,除了看它的导弹之外,就看有多少文坛巨匠,有多少文化宝藏。
  希望各位作者勉之!
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-21 15:04:01
  @嫩冬瓜 推荐
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-09-21 16:38:18
  @嫩冬瓜 祝贺荣登聚焦首页

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规