天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

是谁出卖了你的秘密

楼主:linsong1025a 时间:2014-07-17 10:05:31 点击:101 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  



  《是谁出卖了你的秘密》

作者:linsong1025a


  最近,有一位多年的好友向我抱怨:她把一个隐私秘密告诉了关系最好、最信任的同事,要同事替她保守秘密。这个同事信誓旦旦地说绝对不会告诉别人,但不久却发现全公司所有的同事都知道了这个秘密,都用异样的眼光看着她,让她在公司抬不起头来,甚至还传到了公司老总的耳朵里。虽然在公司发展得很好,但她也只有辞职离开这个公司,另谋出路。她恨透了那个出卖她的家伙。

  我的这个朋友有点大大咧咧,喜欢说话,这样的事情其实早已不是第一次发生。听了她的抱怨,我笑了笑。我说:“别生气了,我最近看了一个故事很不错,讲给你听听:

  “森林里,很多动物特别是狐狸垂涎刺猬的美味很久了,但一直苦于刺猬的一身硬刺只要狐狸一靠近,刺猬便蜷成一个大刺球,让狐狸一点办法都没有。

  “刺猬和乌鸦是好朋友。一天,刺猬和乌鸦聊天,乌鸦很羡慕刺猬有这么好的铠甲,便说:刺猬老兄,你的这一身铠甲真好啊,就连森林里最狡猾的狐狸都拿你没有办法,我真崇拜你,要是我能有这身铠甲就好了,就不会被其他动物欺负了!刺猬经不起乌鸦的吹捧,有点飘飘然,忍不住对乌鸦说:乌鸦老弟,其实,我的铠甲也不是没有弱点,当我全身蜷起时,腹部还有一个小眼不能完全蜷起。如果朝那个小眼吹气,我受不了痒,就会打开身体。乌鸦听了十分惊讶,原来刺猬还有这样一个小秘密。刺猬说完后,对乌鸦说,你是我最好、最信任的朋友,我这个秘密只跟你说过,你可千万要替我保密,要是传出去被其他动物特别是那讨厌的狐狸知道了,那我就死定了。乌鸦信誓旦旦地说:刺猬老兄,放心好了,你是我的好朋友、好兄弟,我怎么会出卖你呢?

  “喜鹊是乌鸦最好的朋友,一次闲聊乌鸦说漏了嘴,把刺猬的这个秘密告诉了喜鹊,但要求喜鹊千万不能告诉其他动物,特别是讨厌的狐狸,喜鹊也信誓旦旦地答应了。后来,喜鹊也不小心告诉了大雁,大雁告诉了百灵,百灵告诉了鹦鹉不久,包括松鼠在内的很多动物都知道了刺猬的秘密。一次,松鼠一不小心落在了狐狸的手中。就在狐狸要吃掉松鼠的时候,松鼠突然想到了刺猬的秘密,便对狐狸说:狐狸大哥,听说你很想尝尝刺猬的美味,如果你放了我,我就告诉你刺猬的死穴。狐狸眼珠子一转,便放了松鼠,松鼠就把刺猬的秘密告诉了狐狸。

  “结果可想而知,在狐狸咬住刺猬,刺猬像往常一样蜷起身体用坚硬的铠甲护身时,狐狸向它柔软的腹部小孔里吹气,受不了痒的刺猬不得不打开身体,在即将成为狐狸口中的美餐时,刺猬绝望地大喊:乌鸦,我是那么信任你,你为什么要出卖我!”

  到底是谁出卖了刺猬呢?是乌鸦,是喜鹊、大雁、百灵、鹦鹉还是松鼠?

  朋友一言未发,听着我讲完故事,若有所思。四目相对,我知道她应该明白“是谁出卖了刺猬”,也应该想明白了她为什么会出现之前的那些情况,也许还知道了今后该如何去保守自己的秘密。

  是谁出卖了刺猬?其实,真正出卖刺猬的恰恰正是它自己!因为正是它自己第一个说出这个秘密的,它不明白生活在一个充满危险、弱肉强食的森林里,只有它的一身硬刺才能唯一并真正地保护自己,而它却为逞一时口舌之快,把自身的致命弱点告诉了所谓的好朋友乌鸦,而最终自己却成为狐狸口中的美餐。

 


  


作者 :垂恙红尘 时间:2014-07-17 10:33:00
  出卖秘密的往往是最好的朋友
  
作者 :垂恙红尘 时间:2014-07-17 12:18:00
  这个世上还能相信谁
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :老亦未老 时间:2014-07-19 09:09:00
  其实,真正被出卖的恰恰正是自己!这才是最致命的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老亦未老 时间:2014-07-18 23:24:00
  http://baike.sogou.com/v64607795.htm
  搜狗百科 信任的基本含义
作者 :李春喜 时间:2014-07-19 22:39:00
  任何人都可以相信,就是不能相信自己。只要管住了自己,那都不是事。
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老亦未老 时间:2014-07-19 21:51:00
  信任可有,须有底线,且建立在相互的基础上。
作者 :垂恙红尘 时间:2014-07-20 08:53:00
  @李春喜 5楼 2014-07-19 07:26:00
  任何人都可以相信,就是不能相信自己。只要管住了自己,那都不是事。

  —————————————————
  嗯 有理有理
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规